?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить ипрониазидом туберкулезных больных - открыли антидепрессанты. Искали мощное антигистаминное - и на тебе, аминазин, первый нейролептик. Собственно, химики вообще товарищи рисковые. Протёр старыми джинсами хэбэшной тряпкой лужицу азотной кислоты, повесил сушиться у открытого огня - и вот уже на смену дымному пороху, спустя некоторое время после того, как протиральщик пришёл в себя после взрыва, пришёл порох бездымный.


Точно так же дела обстоят и с давно известными психоактивными веществами. У целого ряда учёных постоянно зудит вопрос: а как бы все эти приходы и вштыривания да в конструктивное русло? Даже если ничего не получится, то хотя бы удовольствие от процесса получить... А уж если грант под это дело удастся выбить - вообще песня будет. Про лечение депрессии грибочками я уже рассказывал.

Для врача же попытки найти что-то новое для лечения болезни говорят, помимо прочего, ещё и о том, что не больно-то хорошо она лечится теми методами и лекарствами, которые уже имеются.

С алкогольной зависимостью это даже доказывать не надо: ну нет у наркологов в арсенале ничего такого, что могло бы обеспечить надёжную ампутацию стакана у алкоголика. В одном месте откровенно шаманят, называя процесс кодировкой, в другом пытаются применять блокаторы опиоидных рецепторов - мол, даже если выпьет, то никакого кайфа не прочувствует, в третьем предлагают подливать в питьё экстракт чилибухи или какой-нибудь тетурам, в четвёртом антидепрессантами и нейролептиками пользуют - в общем, каждый мочит так, как хочет. Ах да, недавно ещё и ферменты к процессу подключили, ждём результатов.

А - делаем лицо индейского вождя - британские учёные предложили лечить алкоголиков, давая им экстази. Или, по науке, МДМА. Ещё не начали, но предварительное одобрение получили. Учёные из Имперского колледжа Лондона собираются найти 20 добровольцев-алкоголиков, которых будут потчевать экстази и психотерапией. Я так думаю, конкурс на место в эксперименте будет нехилый.

Смысл идеи в том, чтобы использовать так называемое эмпатогенное - то бишь, вызывающее ощущения любви, общности, усиливающее эмпатию между людьми - действие экстази для того, чтобы усилить эффект от психотерапии. Как говорит Бен Сесса, врач-психиатр, участвующий в исследовании, «Мы собираемся применить это вещество для улучшения отношений между терапевтом и пациентом, что позволит нам добраться до сути проблемы, лежащей в основе зависимости». Ну, Сесса давно призывает разрешить применять такие психоделические вещества, как MDMA, тетрагидроканнабинол и псилоцибин для лечения психических расстройств.

Ещё один аргумент, который приводят британские учёные в пользу начала эксперимента - то, что МДМА в Штатах официально одобрили для терапии прорыва (breakthrough therapy) в лечении посттравматического стрессового расстройства. Но и там - не как самостоятельное вещество, а как вспомогательное, повышающее эффективность психотерапии.

Ну что же, будем наблюдать за процессом с безопасного расстояния. Мне вот что больше интересно: если всё одобрится и устаканится, сочтёт ли простой британский и американский люд обязательным сочетание экстази и психотерапии? Или психотерапевтов потихонечку сольют? Или, может, введут новую психотерапевтическую должность - экстазист-собеседник?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

mike_lambert
May. 29th, 2018 12:07 pm (UTC)
А чо нет? И те, и другие медики.
vladislav_01
May. 29th, 2018 12:31 pm (UTC)
Правда что ли? Тогда деревенская бабка, лечащая от ячменя в глазу путём произнесения заговора, с ещё бОльшим основанием может считаться медиком, ячмень хоть пощупать можно и факт излечения легко подтвердить.
mike_lambert
May. 30th, 2018 04:47 am (UTC)
Я смотрю, вы прям профессионал в психопатологии. Куда до вас автору дневника.
vladislav_01
May. 30th, 2018 05:39 am (UTC)
Автор дневника как раз и пишет, что психиатры всё "лечат" методом тыка, найдут какое-нибудь новое вещество и давай его пробовать. А ещё раньше в мозги лезли с лоботомией, а до этого намеренно заражали инфекциями, практиковали всевозможные методы "лечения", представляющие собой натуральные пытки. Собственно, и сейчас все их укольчики и таблеточки есть не что иное, как химическая пытка. Самое смешное, что они даже не знают, от чего лечат, никаких материальных причин психических болезней так и не выявлено, и даже цели такой не стоит.
mike_lambert
May. 30th, 2018 05:48 am (UTC)
У вас каша в голове. Ознакомьтесь хотя бы с химизмом нервных клеток, а потом уже делайте пафосные заявления про "пытки".
Единственное, что современная психиатрия не может предложить пока - это прицельное воздействие на зоны головного мозга.
А ошибки и заблуждения - это норма для любого научного метода. Вспомните историю физики. Сплошь и рядом разочарования и перевороты.
vladislav_01
May. 30th, 2018 06:14 am (UTC)
Каша в голове у Вас. Какой к херам "химфиз", когда диагноз ставится после разговора продолжительностью пару минут.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Классический пример "дианостики" психиатров, когда всех симулянтов признали больными:

Несмотря на то, что предъявлялись жалобы на одни и те же симптомы, 11 псевдопациентам, госпитализированным в государственные психиатрические больницы, был выставлен диагноз «шизофрения», а одному пациенту, принятому в частную больницу, выставили диагноз, внушавший больший оптимизм при более обнадёживающем клиническом прогнозе, — «маниакально-депрессивный психоз».

А впоследствии во второй части эксперимента отправили по домам каждого пятого обратившегося, посчитав симулянтом, хотя ни единого симулянта не было.
mike_lambert
May. 30th, 2018 06:33 am (UTC)
Бххх, ваще не аргумент.
Шизу можно ставить каждому первому. Особенно если он усердно косит под шизика.
vladislav_01
May. 30th, 2018 06:47 am (UTC)
Во-во, так же и психиатры тогда оправдывались. Я не зря про вторую часть эксперимента написал. После предупреждения в одной из клиник отправили прочь 40 настоящих больных из 200, посчитав их симулянтами.

Вы по ссылочке-то ходили вообще? Там всё прекрасно, особенно то, что настоящие пациенты в стационаре быстро раскусили, что новые постояльцы - никакие не больные, а чьи-то агенты или журналисты, о чём "психи" сообщали персоналу, но всё игнорировалось.

Edited at 2018-05-30 06:58 am (UTC)
mike_lambert
May. 30th, 2018 08:39 am (UTC)
Да я знаю эту телегу. Мне даже по ссылочке ходить не надо.
Потому и не считаю ее релевантной.
vladislav_01
May. 30th, 2018 01:46 pm (UTC)
релевантной.

Ой, слово какое красивое, научное. Я, наверное, должен сразу признать своё ничтожество и темноту, уверовав в обладающих тайным знанием психиатров.
vladislav_01
May. 30th, 2018 07:06 am (UTC)
Кстати, насчёт шизы. Шиза, если верить самим психиатрам, начинается в молодости, в 15-20 лет. А диагноз "шизофрения" лепят и в 40, и в 60 лет. И ещё приговаривают: "У Вас благоприятный прогноз, позднее начало - это хорошо, поддаётся лечению, только нужно таблеточки пить пожизненно".

Клоуны унылые, накачают человека галоперидолом, он помучается и решит, что пора нахер прекращать такое лечение, рассказывает психиатрам, что голоса исчезли и бредовых мыслей нет, таблеточками унитаз кормит и ждёт выписки, а "медики" пишут в своей секретной истории болезни, что препарат подействовал, больному лучше, пора переводить на амбулаторное лечение.

Edited at 2018-05-30 07:13 am (UTC)
mike_lambert
May. 30th, 2018 08:38 am (UTC)
Я больше скажу - спектр шизоидных состояний по МКБ включает в себя 900 что ли определений, любое можно найти.
Ну и на минуточку, помимо галоперидола давно уже лечат более современными препаратами.
А исследования проводят обычно в более серьезной обстановке.
vladislav_01
May. 30th, 2018 01:40 pm (UTC)
спектр шизоидных состояний по МКБ включает в себя 900 что ли определений

Это прекрасно, конечно. В пределе нужно всех "лечить". Не медицина, а секта верующих в психическое нездоровье всего народонаселения.
vladislav_01
May. 30th, 2018 02:03 pm (UTC)
помимо галоперидола давно уже лечат более современными препаратами

Вы психиатр что ли или сотрудник больницы? Откуда у Вас познания, чем там лечат? Когда десяток одних и тех же больных ежедневно с перерывами на сон нарезают круги по коридору, это их чем лечат? А парочка человек со слюной до пола, еле передвигающих ноги? Или "постоянные" (живущие годами в больнице) пациенты с вечным тремором, вероятно, очень счастливые от того, что их лечат "современными" препаратами?

Поменьше нужно слушать сказки про "современные" нейролептики, которые якобы чуть ли не полезны.

Edited at 2018-05-30 02:16 pm (UTC)
dfedbees
Jun. 1st, 2018 09:47 am (UTC)
Настоящий платный пендос тролль!
И в программировании спец!
И в психиатрии!
И в экономике!
И в Вооружениях!
Эксперд диванный широкого профиля! ГГГГГГ
vladislav_01 Выше ветка с ним очень занимательная!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com