?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О загадках ономастики



Во время работы в военкомате время от времени ловлю себя на том, что прислушиваюсь к звучанию фамилий призывников. Благо это несложно: в коридоре периодически выкликают ребят по имени и фамилии, вызывая в какой-нибудь из кабинетов. По большей части это воспринимается, как элемент белого шума, и лишь временами что-то попадает в фокус внимания.


На Орловых, Соколовых, Барсуковых и Козловых - в основном из-за того, что сразу вспоминается анекдот, и невольно думаешь, что одним бы вполне можно было и в училище пробиться, поскольку командир роты Орлов - это да, это звучит. А вот другим лучше даже в учебку не попадать, поскольку командир взвода Козлов или отделения Барсуков... ну не знаю. Хотя смотря какие барсуки, опять же.

Другие фамилии цепляют своей необычностью - как самой по себе, так и необычностью для наших краёв. Нет, не подумайте чего: за время работы на амбулаторном приёме успела много чего повидать. Однако, удивляться не перестаю. Что же до несоответствия звучания и местности - порой слышишь фамилии откровенно французские, итальянские и испанские и гадаешь: откуда у хлопца испанская грусть? При этом совсем не удивляют фамилии немецкие - Поволжье же. А также китайские, корейские, не говоря уже о тех, что откуда-нибудь с Кавказа или из Средней Азии. Город вообще был уже в советское время довольно космополитичен даже в рамках Союза: всё-таки автогигант, да плюс ГЭС, которую всем миром строили. Вот и ехали сюда отовсюду - добровольно или не очень.

При этом, когда спрашиваешь - так, не в плане каких-нибудь тестов, а просто из интереса - откуда такая фамилия взялась, что она может означать, а также, например, откуда в приволжских степях появился, к примеру, Добрыня Астраускас (на самом деле фамилия иная, но окончание то же) - пожимают плечами практически все. Не знают. И даже не интересовались. Фамилия и фамилия, чё копать-то. А ведь кое-что из истории рода фамилия вполне могла-бы прояснить, особенно редкая.

Вы-то сами в курсе, откуда ваша собственная фамилия взялась?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

nostalgie_ee
May. 30th, 2018 07:36 am (UTC)
А Ваш предок, вероятно, почтальоном был? ;)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com