?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О загадках ономастики



Во время работы в военкомате время от времени ловлю себя на том, что прислушиваюсь к звучанию фамилий призывников. Благо это несложно: в коридоре периодически выкликают ребят по имени и фамилии, вызывая в какой-нибудь из кабинетов. По большей части это воспринимается, как элемент белого шума, и лишь временами что-то попадает в фокус внимания.


На Орловых, Соколовых, Барсуковых и Козловых - в основном из-за того, что сразу вспоминается анекдот, и невольно думаешь, что одним бы вполне можно было и в училище пробиться, поскольку командир роты Орлов - это да, это звучит. А вот другим лучше даже в учебку не попадать, поскольку командир взвода Козлов или отделения Барсуков... ну не знаю. Хотя смотря какие барсуки, опять же.

Другие фамилии цепляют своей необычностью - как самой по себе, так и необычностью для наших краёв. Нет, не подумайте чего: за время работы на амбулаторном приёме успела много чего повидать. Однако, удивляться не перестаю. Что же до несоответствия звучания и местности - порой слышишь фамилии откровенно французские, итальянские и испанские и гадаешь: откуда у хлопца испанская грусть? При этом совсем не удивляют фамилии немецкие - Поволжье же. А также китайские, корейские, не говоря уже о тех, что откуда-нибудь с Кавказа или из Средней Азии. Город вообще был уже в советское время довольно космополитичен даже в рамках Союза: всё-таки автогигант, да плюс ГЭС, которую всем миром строили. Вот и ехали сюда отовсюду - добровольно или не очень.

При этом, когда спрашиваешь - так, не в плане каких-нибудь тестов, а просто из интереса - откуда такая фамилия взялась, что она может означать, а также, например, откуда в приволжских степях появился, к примеру, Добрыня Астраускас (на самом деле фамилия иная, но окончание то же) - пожимают плечами практически все. Не знают. И даже не интересовались. Фамилия и фамилия, чё копать-то. А ведь кое-что из истории рода фамилия вполне могла-бы прояснить, особенно редкая.

Вы-то сами в курсе, откуда ваша собственная фамилия взялась?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И что это было?

    Вчера на медкомиссии в нашем уютном дурдоме был аншлаг. Шли даже те, кому права менять не в ближайшем году. В принципе, людей…

  • Пешком от неврастении

    Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных…

  • День для книжного ларька

    Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные…

  • Так кому страшнее остаться одному?

    Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • С календарём что-то не так

    Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные…

  • Сероводород в волосах? Шизофреник!

    В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

promo tematixomir 14:55, вчера 120
Buy for 710 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…

Comments

12xc33
May. 30th, 2018 06:55 pm (UTC)
Или фамилия обязывает. Сразу на ум приходят борец Медведь и фехтовальщик Кровопусков.
manilowa_ewa
May. 30th, 2018 10:16 pm (UTC)
А космонавт Падалко( не дай бог)?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com