?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По поводу чудесатой летней погоды, похоже, не прошёлся разве что ленивый или отдыхающий в этот момент где-нибудь на тёплых морях. Я долго держался, но сегодня, в очередной раз поглядев на прогноз, в котором нашему городку обещают выходные с суровыми плюс десятью-одиннадцатью, дождями и местами ночными заморозками, не удержался и решил поинтересоваться - мало ли, может, кто в курсе.


Тут нас много лет кошмарили глобальным потеплением. Народ послушно пугался и обещал вот так, за здорово живёшь, фреон из холодильников не выпускать. Но потом то ли чувство страха притупилось, то ли следует учитывать менталитет населения страны, изрядная часть которой находится в довольно нежарких климатических условиях - в общем, кажется, все забили. Мол, если что, то хоть согреемся. А что до затопления отдельных участков суши - да где они, те участки... К тому же, глядя на откровенно прохладное начало лета, кое-кто из знакомых, усмехаясь, припомнил, что на дачах-то у них холодильники ещё старые, как раз с фреоном, и что можно было бы организовать флэшмоб по выпуску его на волю. Ну это так, в порядке посмеяться в компании. В общем, даже если где-то вековые льды и тают, у нас оно как-то не особо заметно, это самое потепление.

Кто-то, правда, выстроил целую логическую цепочку, и теперь доказывает, что вот такой холод в летнее время - это как раз и есть верный признак глобального потепления. Но коллеги, которым мы на пробу закинули такую теорию, дружно усмотрели в ней признаки патологической демагогии. Мол, холодно, потому что потепление - это вообще за гранью добра и зла ©

И, наконец, нашлась группа товарищей, которая уверяет, что мы с вами топчемся на пороге очередного ледникового периода. Правда, малого - то есть, не на несколько тысяч лет, а покороче, и обледенеет не всё, а только большая часть - но, типа, нам всем хватит. Понятное дело, что население страны, изрядная часть которой... ну вы в курсе - в общем, население заволновалось. Те, до которых дошла эта благая весть.

Вот мы с Оксаной и думаем - чего ждать-то на самом деле? Или уже не ждать, а поставить дачный дом на какой-нибудь дебаркадер, снабдив его и кондиционером, и печками, а вместо кур завести какую-нибудь водоплавающую морозостойкую и жаропрочную птицу?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

kedrovy_ruchey
Jun. 8th, 2018 08:05 am (UTC)
ПО данным российских геологов мы на пороге нового ледникового периода. Но бояться не следует - процессы будут развиваться медленно, примерно пару тыщ лет. Так что, на нашу жизнь всё как обычно. Хотя больше экстремумов, так как переходный период.

Ну и классика - сток рек восточной Сибири будет расти, раза в 2 к 2050, так что там затопления станут практически нормой. Там надо строго на локальных возвышенностях обустраиваться.

Видела данные по европейской части России - по температуре изменения в 2050 минимальные, в пределах 1 градуса по Цельсию, то есть ниже естественной флуктуации по годам. А вот с водообеспечением всё определённее - примерно от центральной полосы если смотреть, на север осадки будут нарастать процентов на 30, а на юг - на столько же сократятся. В средней полосе России - без существенных изменений. На юге же засухи станут нормой, а не исключением, то есть предположительно сельхозка будет мигрировать севернее, бог с ними с чернозёмами, вода важнее.

Edited at 2018-06-08 08:14 am (UTC)
sverhkabzdets
Jun. 8th, 2018 10:53 am (UTC)
если совместить это с данными российских климатологов - ледникового периода не будет, потому что выбросы парниковых газов. только этим и спасемся, а то бы да
kedrovy_ruchey
Jun. 8th, 2018 11:28 am (UTC)
Человечество своей техносферой на климат влияет не особо. Ну, можно тригернуть какой то процесс, но он всё равно будет развиваться положенное ему время, измеряемое тысячами лет. Исключения - биотический насос и водообеспеченность внутренних зон континентов. Тут человечество лихо разрубает контактики и вызывает цикл "засуха-наводнение".
sverhkabzdets
Jun. 8th, 2018 08:16 pm (UTC)
отчего же. содержание СО2 мы увеличили примерно вдвое за последние сто лет. это конечно дает доли процента в тепловом балансе планеты, но колебания светимости Солнца тоже доли процентов, так что в этом вопросе мы справились
kedrovy_ruchey
Jun. 9th, 2018 03:53 pm (UTC)
содержание СО2, из которого фотосинтезирующие растения строят свои тела, можно запросто увеличить раз в 10, только урожайность повысится.
sverhkabzdets
Jun. 9th, 2018 08:25 pm (UTC)
в 10 не надо бы, дышать трудновато будет. раза в три-четыре и хватит. на этом уровне поддерживать)
kedrovy_ruchey
Jun. 11th, 2018 05:11 am (UTC)
Дышать тяжко - потому что кислорода крайне мало, 21% и практические везде реальное содержание ниже - 18, 19%. В прошлые геологические эпохи доходило до 30 с хвостом. И тогда же было высокое содержание СО2, что совершенно закономерно.

Углекислый газ сегодня по объёму-0,0387% по массе-0,059%, по сути он лимитирует возможность роста растений - они свою органику именно из СО2 генерят. Его надо в 10 раз повысить, до 0.3%. Тогда нарастёт биомасса растений, и увеличит поступление кислорода в атмосферу - растения кислород выделяют тот, что содержался в потреблённой ими воде.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com