?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По поводу чудесатой летней погоды, похоже, не прошёлся разве что ленивый или отдыхающий в этот момент где-нибудь на тёплых морях. Я долго держался, но сегодня, в очередной раз поглядев на прогноз, в котором нашему городку обещают выходные с суровыми плюс десятью-одиннадцатью, дождями и местами ночными заморозками, не удержался и решил поинтересоваться - мало ли, может, кто в курсе.


Тут нас много лет кошмарили глобальным потеплением. Народ послушно пугался и обещал вот так, за здорово живёшь, фреон из холодильников не выпускать. Но потом то ли чувство страха притупилось, то ли следует учитывать менталитет населения страны, изрядная часть которой находится в довольно нежарких климатических условиях - в общем, кажется, все забили. Мол, если что, то хоть согреемся. А что до затопления отдельных участков суши - да где они, те участки... К тому же, глядя на откровенно прохладное начало лета, кое-кто из знакомых, усмехаясь, припомнил, что на дачах-то у них холодильники ещё старые, как раз с фреоном, и что можно было бы организовать флэшмоб по выпуску его на волю. Ну это так, в порядке посмеяться в компании. В общем, даже если где-то вековые льды и тают, у нас оно как-то не особо заметно, это самое потепление.

Кто-то, правда, выстроил целую логическую цепочку, и теперь доказывает, что вот такой холод в летнее время - это как раз и есть верный признак глобального потепления. Но коллеги, которым мы на пробу закинули такую теорию, дружно усмотрели в ней признаки патологической демагогии. Мол, холодно, потому что потепление - это вообще за гранью добра и зла ©

И, наконец, нашлась группа товарищей, которая уверяет, что мы с вами топчемся на пороге очередного ледникового периода. Правда, малого - то есть, не на несколько тысяч лет, а покороче, и обледенеет не всё, а только большая часть - но, типа, нам всем хватит. Понятное дело, что население страны, изрядная часть которой... ну вы в курсе - в общем, население заволновалось. Те, до которых дошла эта благая весть.

Вот мы с Оксаной и думаем - чего ждать-то на самом деле? Или уже не ждать, а поставить дачный дом на какой-нибудь дебаркадер, снабдив его и кондиционером, и печками, а вместо кур завести какую-нибудь водоплавающую морозостойкую и жаропрочную птицу?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

mr_luca
Jun. 8th, 2018 11:09 am (UTC)
Смотрите, это ж физика.
На юге становится жарче, и по второму закону термодинамики тепло стремится там, где холодно, то есть на север. Чем жарче на юге, тем скорее тепло хочет проникнуть на север. Всё бы хорошо, но земля не плоская, на ней горы есть и воздух стремится проникать по более простым путям, где равнины-реки-моря всякие. У нас такая тропинка - через Казахстан и Сибирь.
И вот горячий воздух течёт такой речкой на север, а там - холодный воздух. А там на севере ж не кладовка для воздушных масс, там и холоду места мало. Поэтом тёплая воздушная масса вытесняет холодную.
А так как земля - шар, и такие тёплые реки текут к северу не через одну Сибирь, то холодный воздух не через полюс в Канаду утекает, а к через Архангельск выдавливается по центрально-европейской равнине на юг, где потихоньку прогревается.

В общем, чем жарче на планете, тем крепче катаклизмы и резче вот такие воздуховороты. России несколько неповезло только, что большая, и не по морям вокруг воздух крутится, а у нас меж гор по земле фигачит. Это вам ещё повезло, не сильно задевает. У нас на Урале с мая до июня столько штормовых предупреждений и снега стало случаться - ууу...
mr_luca
Jun. 8th, 2018 11:15 am (UTC)
Вот картинка для наглядности на сегодняшний день. Бордовое - это капец жарко +40 и выше, синее - это около нуля. Зелёный кружок - где-то меж Москвою и Уралом

Edited at 2018-06-08 11:17 am (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com