dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Дыхните в смартфон и берегитесь сети-убийцы



Научная мысль довольно часто избегает прямых и исхоженных троп - нет, ей подавай паркур по каким-нибудь курмышам через подворотни. Хотя в целом оно объяснимо. Обладай учёные незамысловатым прямолинейным мышлением - глядишь, пошли бы не науку двигать, а на конвейер, автомобили собирать. Но поскольку эйнштейны, невтоны и прочие шустрые разумом платоны не случайно не слесари механосборочных работ - более того, они принципиально не слесари механосборочных работ - то и не стоит ждать от их мыслительного процесса привычной прямолинейности.


Это я новости науки просматривал. И нашёл пару занимательных анонсов. Оба касаются Эй-Ай.

Вот, к примеру, товарищи из службы Юбер - да-да, которая такси заказывает - решили, что хватит водителям брать на борт нетрезвых клиентов. Мол, от них сплошной геморрой, а прибыли - сущие копейки. Ну а чтобы не конфликтовать напрямую, в момент, когда такси уже подъехало к клиенту, придумали, как распознать принявшего на грудь ещё в момент заказа. И подали патентную заявку.

Фишка в том, что Эй-Ай будет фиксировать сразу несколько параметров во время заказа. Нет, дыхнуть не попросит, но определит скорость набора заявки, количество опечаток, угол наклона гаджета и ещё несколько факторов, сравнит их с теми, которые были зафиксированы в предыдущие разы - и сделает вывод: да ты пьян, мон шер. Давай-ка мы пришлём тебе опытного водителя с навыками хорошего бойца. Или вообще иди лесом пешком.

Сама-то идея вполне понятная, и откуда у неё ноги растут - тоже не загадка. Но вот есть некоторые сомнения в том, что исполнение и внедрение пройдёт гладко. Ведь никто не страхует от непременного процента ошибок. А клиент, которому отказали, может оказаться не только обидчивым, но и юридически подкованным. А уж если сутяжным - вообще туши свет, сливай воду. Но, повторюсь, что-то в этой идее есть...


Вторая интересная, на мой взгляд, новость - это создание нейросети с профилем психопата-убийцы. Ну вот так захотелось учёным из Массачусетского технологического института. Мол, у всех сети как сети, отвратительно безликие и уныло усреднённые, а у нас будет - ух! Сами теперь заходить боимся - убьёт же нафиг. Или затроллит зверски. Окрестили Норманом, в честь того самого Нормана Бейтса, из хичкоковского фильма "Психо".

Обучали сеть весьма специфически - ей подсовывали подборку постов на Reddit, посвящённую исключительно криминалу, зверским убийствам и депрессии. В общем, чем удобряли, то и выросло, получите дисфоричного фекалоида с гомицидальными наклонностями, который в пятнах теста Роршаха видит сплошь трупы, падающих с крыши беременных женщин и прочие вкусности.

Вывод сделали - нейросеть обучаема, причём порой специфически обучаема, все зависит от характера преобладающего массива информации, который будет обрабатываться. Вот так начнёшь обучать какой-нить Эй-Ай, предоставив ему неограниченный доступ к СМИ, а он решит, что люди на этой планете - это лишнее...

Tags: Бредятинка, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →