?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всё-таки археологи - рисковые ребята. Даже если отбросить все те опасности и ужасности, с которыми пришлось столкнуться Ларе Крофт и Индиане Джонсу - бог с ними, оставим всё на совести авторов сценариев - останется вполне достаточно для того, чтобы десять раз подумать, прежде чем лезть в чьё-то захоронение. И не последний из факторов риска - микрофлора.


Медики, которые работают в НИИ ООИ - особо опасных инфекций, то бишь - а также те, кто внимательно слушал преподавателей во время цикла инфекционных болезней, в курсе, что Поволжье было и остаётся действующим очагом чумы. Ну и сибирской язвы впридачу. И искоренить его не то чтобы невозможно, но для этого понадобится либо ковровое ядерное бомбометание - и то не факт, что поможет - либо вскрытие всех курганов, скотомогильников и прочх погребений, а также снесение под корень всех возвышенностей. Ну где-то до гор Алтая. Может быть, и их придётся чуток понадкусать. Да-да, это уже не Поволжье, я в курсе. Ну так чуме-то и сибирской-то язве оно пофигу. Было бы где отлежаться, да были бы переносчики - от крыс до сурков.

Но археологи - ребята отважные. И палеогенетиков плохому быстро научили. А может, это палеогенетики археологов подзуживали - мол, ну давай же копнём вот тут поглубже... Вот и копнули. У нас в области, в районе поселка Михайловский. Там захоронение было, которому уже 3800 лет или около того.



Выяснилось, что похороненные в том кургане умерли от чумы. Причём той самой Yersinia pestis, которую переносят блохи, живущие на крысах. Таким образом, пока не найдены другие подобные захоронения, можно считать, что наша самарская чума - самая древняя. Местечко-то, говорят, было проходное - народ через эти края из Азии в Европу и оттуда обратно постоянно взад-назад ходил. Не исключают, что во время одной из таких ходок хоббиты и подцепили заразу, которая потом основательно выкосила население Евразии. В общем, если счёт предъявят - мы же не расплатимся.

Мне вот ещё что интересно. Если кто не в курсе, то при обнаружении этой самой чумной палочки в месте её обнаружения вводится такой суровый карантин, что просто караул. Учёные, правда, уверили, что ничего такого страшного, что не саму палочку они там нашли, а обрывки её ДНК на костях погибших, но вообще храниться эта зараза может веками. Так когда-то ряд локальных - а порой и не очень локальных вспышек и чумы, и сибирской язвы начинался. Ну да ладно, если сказали, что не опасно, поверим на слово.

А ещё - куча народа через эти края испокон веков шарилась. Что же так мало тут задерживалось? Место, что ли проклятое? Или всем море подавай, горы или леса, а степь - она для кочевников?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Пешком от неврастении

    Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных…

  • День для книжного ларька

    Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные…

  • Так кому страшнее остаться одному?

    Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • С календарём что-то не так

    Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные…

  • Сероводород в волосах? Шизофреник!

    В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

  • Субботние пирожки и прочий мёд поэзии

    Прошёлся на днях по страничкам друзей и решил не ограничивать формат субботней пирожковой одними лишь собственно пирожками и…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

olegburlaka
Jun. 12th, 2018 08:36 am (UTC)
На сведённых крестьянами полях центральной России очень быстро начинают прорастать берёзки. Через пару десятков лет там уже лес. В степи такого не происходит - климат не тот или земля не та.
nordhuntertales
Jun. 12th, 2018 09:03 am (UTC)
Это сейчас климат не тот. А в разные времена он был разный. В том числе и в Северном Причерноморье была лесостепь. А была и степь.
dfedbees
Jun. 12th, 2018 02:03 pm (UTC)
Ну тоесть всё же не трууд крестьян а климат превращает лес в степь?
nordhuntertales
Jun. 12th, 2018 02:55 pm (UTC)
Тогда глобально, в геологическом масштабе - нет. Сейчас - влияние очень заметно.
dfedbees
Sep. 3rd, 2018 06:33 pm (UTC)
Живу под петером в тайге
Тут невозможно превратить лес в степь
тут и поля зарастают лесом мгновенно,стоит им года три постоять без обработки
nordhuntertales
Sep. 3rd, 2018 06:41 pm (UTC)
А где-то была речь про Питер? Его тайгу и болота?
dfedbees
Sep. 3rd, 2018 06:45 pm (UTC)
Какой бодрый ответ ))
Речь о климате и труде крестьян
nordhuntertales
Sep. 3rd, 2018 06:49 pm (UTC)
У вас климат - константа? И полторы тысячи лет назад в степи крестьяне жили?
dfedbees
Sep. 4th, 2018 06:51 am (UTC)
А ну вот наконец через месяц до вас дошло ,что не труд,а климат ГГГ
А хто жил в степях горожане? Не вы при "труд крестьян" писали?
Или вы до кучи крестьян и христьян путаете?
Упоротость опасное качество мозга ГГГ

Edited at 2018-09-04 06:52 am (UTC)
nordhuntertales
Sep. 4th, 2018 08:33 am (UTC)

Свободны.

dfedbees
Sep. 4th, 2018 10:25 am (UTC)
Мы то свободны в России
А вот вы подпендосы либерасты рассыяны и майДАУНЫ бандеро-фашисты нас своей ложью в рабство загоняете к пендосам
(no subject) - nordhuntertales - Sep. 4th, 2018 10:37 am (UTC) - Expand
vladislav_01
Jun. 12th, 2018 09:06 am (UTC)
Вы попробуйте свой дачный участок под Самарой в степь превратить, он через 10 лет покроется хорошим таким леском. Нужно только, чтобы рядом был какой-нибудь реликтовый лес, до которого не дошли руки у крестьян лет этак 100 тому назад, чтобы семена ветром занесло или ещё каким путём.
mikhai63
Jun. 12th, 2018 09:15 am (UTC)
Наша область существует только по тому, что некий умник решил сеятьмежполосные насаждения. Борский лес, пока существующий, закрывает нас от степей оренбуржья.Что будет дальше? ...............
vladislav_01
Jun. 12th, 2018 09:29 am (UTC)
Ну и кто ж этот "Борский лес" посадил? Всё было как раз так, как я написал. Переселившиеся крестьяне свели постепенно все леса, до которых смогли дотянуться. Леса сохранились в основном там, где были горы и прочие неудобья плюс там, где были помещики, положившие предел крестьянской экспансии.
alexpsw
Jun. 12th, 2018 08:05 pm (UTC)
Вообще-то этот умник - личность известная.
И.В.Сталин, по указанию которого начали сеять лесополосы в степных районах и силами войск НКВД охранять сосновые боры от вырубки крестьянами.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com