?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всё-таки археологи - рисковые ребята. Даже если отбросить все те опасности и ужасности, с которыми пришлось столкнуться Ларе Крофт и Индиане Джонсу - бог с ними, оставим всё на совести авторов сценариев - останется вполне достаточно для того, чтобы десять раз подумать, прежде чем лезть в чьё-то захоронение. И не последний из факторов риска - микрофлора.


Медики, которые работают в НИИ ООИ - особо опасных инфекций, то бишь - а также те, кто внимательно слушал преподавателей во время цикла инфекционных болезней, в курсе, что Поволжье было и остаётся действующим очагом чумы. Ну и сибирской язвы впридачу. И искоренить его не то чтобы невозможно, но для этого понадобится либо ковровое ядерное бомбометание - и то не факт, что поможет - либо вскрытие всех курганов, скотомогильников и прочх погребений, а также снесение под корень всех возвышенностей. Ну где-то до гор Алтая. Может быть, и их придётся чуток понадкусать. Да-да, это уже не Поволжье, я в курсе. Ну так чуме-то и сибирской-то язве оно пофигу. Было бы где отлежаться, да были бы переносчики - от крыс до сурков.

Но археологи - ребята отважные. И палеогенетиков плохому быстро научили. А может, это палеогенетики археологов подзуживали - мол, ну давай же копнём вот тут поглубже... Вот и копнули. У нас в области, в районе поселка Михайловский. Там захоронение было, которому уже 3800 лет или около того.



Выяснилось, что похороненные в том кургане умерли от чумы. Причём той самой Yersinia pestis, которую переносят блохи, живущие на крысах. Таким образом, пока не найдены другие подобные захоронения, можно считать, что наша самарская чума - самая древняя. Местечко-то, говорят, было проходное - народ через эти края из Азии в Европу и оттуда обратно постоянно взад-назад ходил. Не исключают, что во время одной из таких ходок хоббиты и подцепили заразу, которая потом основательно выкосила население Евразии. В общем, если счёт предъявят - мы же не расплатимся.

Мне вот ещё что интересно. Если кто не в курсе, то при обнаружении этой самой чумной палочки в месте её обнаружения вводится такой суровый карантин, что просто караул. Учёные, правда, уверили, что ничего такого страшного, что не саму палочку они там нашли, а обрывки её ДНК на костях погибших, но вообще храниться эта зараза может веками. Так когда-то ряд локальных - а порой и не очень локальных вспышек и чумы, и сибирской язвы начинался. Ну да ладно, если сказали, что не опасно, поверим на слово.

А ещё - куча народа через эти края испокон веков шарилась. Что же так мало тут задерживалось? Место, что ли проклятое? Или всем море подавай, горы или леса, а степь - она для кочевников?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Пешком от неврастении

    Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных…

  • День для книжного ларька

    Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные…

  • Так кому страшнее остаться одному?

    Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • С календарём что-то не так

    Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные…

  • Сероводород в волосах? Шизофреник!

    В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

  • Субботние пирожки и прочий мёд поэзии

    Прошёлся на днях по страничкам друзей и решил не ограничивать формат субботней пирожковой одними лишь собственно пирожками и…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

ded_vasilij
Jun. 12th, 2018 11:39 am (UTC)
Отлично же. Враг у ворот вокруг и не дремлет.
vladislav_01
Jun. 12th, 2018 11:59 am (UTC)
Внутренний враг в лице психиатрической мафии страшнее.
ded_vasilij
Jun. 12th, 2018 12:15 pm (UTC)
Воистину так.
Об этом еще Сева Гаршин в «Красном цветке» доподлинно свидетельствовал.
vladislav_01
Jun. 12th, 2018 12:41 pm (UTC)
Тогда цветочки были, только сейчас они развернулись, уже всех готовы сгноить в своих тюрягах, замаскированных под больницы.
ded_vasilij
Jun. 12th, 2018 01:00 pm (UTC)
Ух тыыы, здорово-то как. Вижу, что мы здесь некоторые многие, все собрались совершенно по профилю. Причем, без всякого принуждения добровольно.
vladislav_01
Jun. 12th, 2018 01:36 pm (UTC)
Выражайтесь яснее, пожалуйста. Что-то у Вас мысль заплетается, будьте осторожнее. Малявин может диагноз какой-нибудь навесить по Вашим комментариям. "Мы здесь некоторые многие" - это перл уровня почти что Лукашенко или Кличко.

Да, будьте поосторожнее с неологизмами типа "хуйбыщевские", плохой симптом.

Edited at 2018-06-12 01:45 pm (UTC)
ded_vasilij
Jun. 12th, 2018 02:16 pm (UTC)
Спасибо за экспресс-диагностику.
vladislav_01
Jun. 12th, 2018 02:36 pm (UTC)
Благодарить будете, когда Вас решат сдать в психушку или Вы кого-нибудь сдадите.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com