?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Всё-таки археологи - рисковые ребята. Даже если отбросить все те опасности и ужасности, с которыми пришлось столкнуться Ларе Крофт и Индиане Джонсу - бог с ними, оставим всё на совести авторов сценариев - останется вполне достаточно для того, чтобы десять раз подумать, прежде чем лезть в чьё-то захоронение. И не последний из факторов риска - микрофлора.


Медики, которые работают в НИИ ООИ - особо опасных инфекций, то бишь - а также те, кто внимательно слушал преподавателей во время цикла инфекционных болезней, в курсе, что Поволжье было и остаётся действующим очагом чумы. Ну и сибирской язвы впридачу. И искоренить его не то чтобы невозможно, но для этого понадобится либо ковровое ядерное бомбометание - и то не факт, что поможет - либо вскрытие всех курганов, скотомогильников и прочх погребений, а также снесение под корень всех возвышенностей. Ну где-то до гор Алтая. Может быть, и их придётся чуток понадкусать. Да-да, это уже не Поволжье, я в курсе. Ну так чуме-то и сибирской-то язве оно пофигу. Было бы где отлежаться, да были бы переносчики - от крыс до сурков.

Но археологи - ребята отважные. И палеогенетиков плохому быстро научили. А может, это палеогенетики археологов подзуживали - мол, ну давай же копнём вот тут поглубже... Вот и копнули. У нас в области, в районе поселка Михайловский. Там захоронение было, которому уже 3800 лет или около того.



Выяснилось, что похороненные в том кургане умерли от чумы. Причём той самой Yersinia pestis, которую переносят блохи, живущие на крысах. Таким образом, пока не найдены другие подобные захоронения, можно считать, что наша самарская чума - самая древняя. Местечко-то, говорят, было проходное - народ через эти края из Азии в Европу и оттуда обратно постоянно взад-назад ходил. Не исключают, что во время одной из таких ходок хоббиты и подцепили заразу, которая потом основательно выкосила население Евразии. В общем, если счёт предъявят - мы же не расплатимся.

Мне вот ещё что интересно. Если кто не в курсе, то при обнаружении этой самой чумной палочки в месте её обнаружения вводится такой суровый карантин, что просто караул. Учёные, правда, уверили, что ничего такого страшного, что не саму палочку они там нашли, а обрывки её ДНК на костях погибших, но вообще храниться эта зараза может веками. Так когда-то ряд локальных - а порой и не очень локальных вспышек и чумы, и сибирской язвы начинался. Ну да ладно, если сказали, что не опасно, поверим на слово.

А ещё - куча народа через эти края испокон веков шарилась. Что же так мало тут задерживалось? Место, что ли проклятое? Или всем море подавай, горы или леса, а степь - она для кочевников?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

esseone
Jun. 12th, 2018 07:35 pm (UTC)
немного ошиблась в формулировке. Муковисцидоз последствие мутации генов, которые произошли после чумы. Но носителей мутационных генов очень много, поэтому чума в наше время, в том ее проявлении что была, маловероятна.
mithrilian
Jun. 12th, 2018 09:38 pm (UTC)
А, так понятней, спасибо. После чумы - не значмт, вследствие чумы. И это рецессивный ген, он распртстранился среди островных замкнутых ирландцев и замкнутых по иной причине ашкеназов. А так у него мало шансов распространиться. Не говоря уже о том, что у больных (с двумя генами) не то что с размножением, с выживанием проблемы.
esseone
Jun. 13th, 2018 05:14 am (UTC)
не совсем так как вы написали, это не рецессивный ген, это мутационный ген и распространен он у нас очень сильно, на данный момент заболевших, то есть носителей двух мутационных генов на территории России более 3000 тыс человек. если учесть, что болезнь развивается только когда соединяются две мутационные ДНК обоих родителей, что происходит всего в 25% случаев, в 50% родятся носители мутаций и в 25% совершенно здоровые люди. так что заболевшие, так как действительно редко размножаются не передают свои гены. Их передают носители этих генов.
mithrilian
Jun. 13th, 2018 07:06 am (UTC)
Одно не отменяет другое. Муковисцидоз наследуется по рецессивному типу, т.е. оба генатв паре должны его нести.

"Мутация" означает "изменение", а "рецессивный" - тип гена.

Передают носители, но проявиться заметно он может только при традиции близкородственных браков.

Неск десятков тысяч на фоне сотни-другой миллионов чепуха.



Edited at 2018-06-13 07:07 am (UTC)
esseone
Jun. 13th, 2018 08:23 am (UTC)
Передают носители, но проявиться заметно он может только при традиции близкородственных браков.
Бред, если вы не в теме, то лучше молчите!



Edited at 2018-06-13 08:24 am (UTC)
mithrilian
Jun. 13th, 2018 04:56 pm (UTC)
В популяции, блин. Несколько тысяч по России капля в море. Я в Ирландии живу, вот тут муковисцидоз да, заметнейшее явление. В соседней Британии уже нет.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com