?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет
© Аксиома Коула


В первой половине двадцатого века учёные наперебой фиксировали постоянный рост показателей IQ населения планеты. И пытались подвести теоретическую базу, чтобы объяснить, а чего это мы так неуклонно умнеем. Факторов у эффекта Флинна, как назвали этот самый рост IQ, находили немало: и кормить-де стали лучше, и учить, и лечить. Ходили все гордые, ждали появления суперумников. А потом что-то пошло не так.


В Норвегии взяли да и проанализировали аж 730 тысяч тестов своих соотечественников, поступавших на военную службу в период с 1970 по 2009 годы. И обнаружили, что завалили службу земляки результаты тестов год от года становились всё хуже. Посчитали, что за одно поколение показатели тестов в среднем снижались на семь пунктов.

Естественно, тут же начали мучительно искать оправдания причины такого медленного, но неуклонного поглупения. И нашли, естественно. Куда бы они делись. Говорят, во всем виноваты факторы внешней среды. А ещё изменение образа жизни. То есть, в целом ожидаемые отмазки: не мы такие - жизнь такая.

Так что же на самом деле происходит, интересно? Нет, можно, конечно же, предположить, что поглупение произошло в отдельно взявшейся стране, либо выборку взяли не вполне репрезентативную - мол, военная служба же, чего ждать от красивых, здоровенных... Но вдруг тренд на самом деле глобальный? Что тогда? Чем объяснить, как бороться?

Первое, что лично мне приходит в голову - расслабились на местном укропе. Да-да, всё то же питание, образование и даже медицина. Пояснять много и по всем пунктам, особенно по последнему, не буду - dictum sapienti sat est. Но кое-какие предположения всё же озвучу.

Прежде всего, снизился уровень конкурентной борьбы, да и вообще уровень прилагаемых к чему-либо усилий. Причём во многих областях. Начиная с еды, которую не то чтобы ловить или собирать, или думать, где взять денег, чтобы купить - её готовить-то не обязательно. Ну разве что по велению души. А так - полуфабрикаты и микроволновка к вашим услугам. Ну или кафе с непременным бизнес-ланчем в шаговой доступности.

То же самое с образованием и самообразованием. Если когда-то к поиску необходимой информации надо было прилагать некоторые усилия, то сейчас Гугл и Яндекс всем нам в помощь, кого угодно срежем вовремя найденными ссылками, все теперь эксперты диванные. Не надо держать в голове кучу всего - для этого есть виртуальные хранилища информации, знай себе успевай извлекать. Вероятно, кто-то возразит, что IQ показывает не запас знаний, а умение ими оперировать. Но ведь и способность оперировать - она врождённая лишь отчасти, остальное достигается, как и объём тех же бицепсов, постоянными тренировками. И одно дело, когда тебе приходится держать в памяти кучу информации и оперировать, исходя из наличного объёма - поди-ка, пожонглируй всем этим грузом - и совсем другое, когда это не столь обязательно. Неужто кто-то сам, по доброй воле, станет специально всё запоминать, истязать себя этим занятием, когда есть более лёгкий путь? Ну да, конечно, сейчас многие из вас возразят, что именно этим и занимаются. Но потому-то вы и сидите в этой соцсети, а не где-то ещё.

Сами заметьте: даже по тому, как стали сейчас восприниматься интернет-аудиторией посты с обилием букв, можно сделать кое-какие выводы. Рулят короткие, с картинками, чтобы кратко, тезисно, и выводы на блюдечке. Какой там, нафиг, Кант, какой Юнг, какие такие тома рассуждений?

То есть, фактически, снижение планки интеллекта - это плата за повышение планки качества жизни, уровня комфорта.

Можно, конечно, предположить, что тесты, определяющие уровень IQ, устарели, что пора сделать их более понятными, что ли... но ведь так мы до комиксов вместо текста в заданиях докатимся.

Ну а как, по-вашему: имеет место такой глобальный тренд, или это у норвежцев местечковое? И если тренд глобален, то какие ещё факторы тому виной?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 09:33 am (UTC)
Интеллект - это не эрудиция.

Впрочем, полагаю это всё следствие отключения естественного отбора. Выживают практически все дети. За IQ, если мне память не изменяет, всего-то 4 гена отвечают. То есть тупо 4 полипептида либо РНК, причем в организме оно одновременно за несколько участков отвечает.

Для примера, ген, запускающий процесс запоминания, сиречь изменения белка в нейроне, одновременно задействован в системе кроветворения.



В общем, в здоровом теле - здоровый ум)
aquestation
Jun. 13th, 2018 11:18 am (UTC)
->>За IQ, если мне память не изменяет, всего-то 4 гена отвечают.
...
А с каких пор гены начали отвечать за численные показатели/методы оценки интеллектуальных способностей, придуманные психологами? ;)
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 11:51 am (UTC)
с тех самых, как формирование и функционирование мозга от них зависит.

а методы оценки интеллектуальных способностей, придуманные психологами, всего лишь отмечают существующие вещи.

впрочем из вашего комментария я понял, что вам показатель IQ не нравится по каким-то личным причинам.

это в молодости меня приятель доставал что он типа умный, затащил на психфак в лабораторию помериться айкьюями. ну померились. разница в 30 баллов в мою пользу.

он, выходя, ошарашенно заметил - ты уже пишешь задание, а я еще понять пытаюсь, что делать надо. впрочем, хватило этого на 2 недели, потом опять выпендривался что самый умный, хехе.

сдается мне, у дураков это общая черта. отвергать результаты тестирования IQ)
donmigel_62
Jun. 13th, 2018 12:39 pm (UTC)
Считать, что четыре гена отвечают за интеллект - это тоже интересная черта.

P.s. Проходил тесты Айзека и Равена. Получилось чуть ниже чем у Эйнштейна. По Равену всего на четыре пункта.
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 01:11 pm (UTC)
Уже побольше. Я всё-таки не генетик, особо не слежу. Нынче уже 52 насчитали.

P.S. IQ и гениальность разные вещи.
donmigel_62
Jun. 13th, 2018 01:44 pm (UTC)
Вау! И где же интеллект у детей-маугли или у носителей данных аллелей, выросших в неблагополучной среде?

Я в курсе.
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 02:34 pm (UTC)
Маугли разговор отдельный. А носители данных аллелей, выросшие в неблагоболучной среде, не сильно отстают от таковых же в благополучной. Исследования однойяцевых близнецов как бы намекают.

Далее отсылаю вас к трудам Ричарда Линна, коий обобщил более тысячи исследований по этому вопросу по всему миру.
donmigel_62
Jun. 13th, 2018 03:32 pm (UTC)
Совершенно не отдельный.

Я не буду вас отсылать к древним заблуждениям расиста, а дам ссылки на гораздо более свежие, более глобальные и, естественно более точные современные исследования.

Вот если в теме -
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23722424
http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1046/j.0956-7976.2003.psci_1475.x

Вот если не очень в теме - http://www.socialcompas.com/2016/11/29/bednost-kollektivistskaya-kultura-i-uspehi-v-uchyobe-afrikantsev/

А вот совсем просто - http://www.rbc.ru/newspaper/2013/06/10/56c1a1b79a7947406ea09a56
(no subject) - sverhkabzdets - Jun. 13th, 2018 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ladycat65 - Jun. 13th, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sverhkabzdets - Jun. 13th, 2018 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - donmigel_62 - Jun. 13th, 2018 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sverhkabzdets - Jun. 13th, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sverhkabzdets - Jun. 13th, 2018 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sverhkabzdets - Jun. 13th, 2018 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 12xc33 - Jun. 14th, 2018 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - donmigel_62 - Jun. 14th, 2018 03:42 pm (UTC) - Expand
aquestation
Jun. 13th, 2018 12:53 pm (UTC)
->>с тех самых, как формирование и функционирование мозга от них зависит.
Во-первых, оно не полностью от них зависит, во-вторых, у нас существует внегеномное наследование и оно тоже очень важно.

->>а методы оценки интеллектуальных способностей, придуманные психологами, всего лишь отмечают существующие вещи.
Вот здесь главная загвоздка. Эти методы лишь посредственно "отмечают существующие вещи" и ошибочны в своей сути. ;)
Придуманы они были посредственностями для отбора посредственностей.
Числительные методы оценки интеллекта, науки, образования - это бред, который к тому же приводит к плачевным результатам в итоге.

->>это в молодости меня приятель доставал что он типа умный, затащил на психфак в лабораторию помериться айкьюями. ну померились. разница в 30 баллов в мою пользу.

он, выходя, ошарашенно заметил - ты уже пишешь задание, а я еще понять пытаюсь, что делать надо. впрочем, хватило этого на 2 недели, потом опять выпендривался что самый умный, хехе.
Это Вы зачем привели? Про то, что люди могут сильно мозгами (а соответственно и способностями) друг от друга отличаться я в курсе.

->>сдается мне, у дураков это общая черта. отвергать результаты тестирования IQ)
Нильс Бор по тестам IQ был почти дебил... и многие другие люди с подтверждённой (!) одарённостью/гениальностью... а вот у аутичного Эйнштейна был один из самых высоких показателей, ага.
Впрочем, можете дальше фапать верить в результативность сего псевдонаучного метода. ;)
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 01:15 pm (UTC)
"Во-первых, оно не полностью от них зависит" 80%. 20% средовые факторы, Линн вычислил. Обработал сотни исследований на эту тему.

"во-вторых, у нас существует внегеномное наследование и оно тоже очень важно." у кого "у вас"? рептилоиды отакуе? ибо у людей наследование исключительно геномное.

"Придуманы они были посредственностями для отбора посредственностей."

придуманы они были учеными для замера определенных количественных характеристик когнитивной деятельности. не всех вообще.

"Это Вы зачем привели?" вот как и он ага, не врубаетесь. туго доходит. это конкретная замеряемая разница в 30 баллов, на местности как говорится. ОН ЕЩЕ ПЫТАЕТСЯ ПОНЯТЬ а я уже решаю. Плюс он смог понять просто меньшее количество задач. Вполне измеряемая характеристика. Время/сложность заданий.

"Нильс Бор по тестам IQ был почти дебил..." выше ответил, гениальность не замеряется. способность к непрямым ассоциациям и прочая творческая деятельность пока не формализуема. впрочем, возможно и не Бор был дебил, а просто поленился проходить или еще что.
aquestation
Jun. 13th, 2018 01:49 pm (UTC)
->>80%. 20% средовые факторы, Линн вычислил. Обработал сотни исследований на эту тему.
Кроме "средовых факторов" у Линна ничего не существует? Ну ок. Пусть себе дальше обрабатывает...

->>у кого "у вас"? рептилоиды отакуе? ибо у людей наследование исключительно геномное.
"У нас" - это у Homo Sapiens. Про "у людей наследование исключительно геномное" сами придумали? Молодец! Было смешно. Для того, чтоб у людей было исключительно геномное наследование - геном человеческий должен быть раз в ~300 больше, чем он есть.

->>придуманы они были учеными для замера определенных количественных характеристик когнитивной деятельности.
(:facepalm)

->>от как и он ага, не врубаетесь. туго доходит.
До кого-то просто туго, а до кого-то вообще не доходит. До Вас вот не дошло совсем... так что проехали.

->>выше ответил, гениальность не замеряется.
Ошибаетесь. Формально, гениальность вполне себе замеряется, но на данный момент оное возможно исключительно post mortem.

->>впрочем, возможно и не Бор был дебил, а просто поленился проходить или еще что.
Ну да, ну да. :))
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 02:39 pm (UTC)
"Кроме "средовых факторов" у Линна ничего не существует?" то есть до вас не доходит, что есть генотипные, внутренние, факторы, и внешние, сиречь средовые? собственно да, больше ничего и не существует. самое общее разделение. представляте, больше НИЧЕГО нет. либо генное влияние, либо средовое. и то что вы уже радостно колыхаясь вознамерились выложить как козырь входит либо в то, либо в это.

""У нас" - это у Homo Sapiens." если у вас наследование не исключительно геномное, вы не хомо и не сапиенс. это какой то другой вид, с другой планеты точно, ибо на Земле все виды только через геном качества наследуют.

"Для того, чтоб у людей было исключительно геномное наследование - геном человеческий должен быть раз в ~300 больше, чем он есть." диванный искперд? как я сразу не догадался. ну, я так понимаю, просить предоставить ссылки на труды в области генетики ваши нечего и думать?))

короче говоря, для начала вам надо выучить матчасть. а потом уже и спорить.

"Формально, гениальность вполне себе замеряется, но на данный момент оное возможно исключительно post mortem." это и означает, что не замеряется. более того, у нее даже нет количественных характеристик - этот стал быть 13,5 единицы гениальности а тот 4,9. Чисто умозрительная категория, к коей никак не подобраться. Но это до вас тоже не доходит.

aquestation
Jun. 13th, 2018 04:21 pm (UTC)
(И этот человек называет меня "диванным искпердом"?!)
Мда. Уважаемый, Вы часом не из научпоповцев а-ля Соколов и Дробышевский?
Уж про матчасть не Вам бы поминать. Про многие вещи вы либо не в курсе/не понимаете, либо у нас с Вами идёт расхождение в терминах и понятиях. Скорей всего, и то и другое.
Про "это и означает, что не замеряется" и "Чисто умозрительная категория" - просто прелестно!

То есть, тесты IQ умозрительными категориями, по вашему мнению, не являются, да? ;) Чисто объективные вещи?
На сим предлагаю закончить сию бессмысленную дискуссию.
Ведь куда ж мне тугодуму тягаться с таким великим титаном мысли как Вы!
(no subject) - sverhkabzdets - Jun. 13th, 2018 04:42 pm (UTC) - Expand
dpmmax
Jun. 13th, 2018 11:26 am (UTC)
Не эрудиция, я на это указывал. Но способность оперировать данными тоже никто не отменял, и она как врождённая, так отчасти и благоприобретённая, то есть натренированная.
Ну и да, про детей тоже верно.
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 11:55 am (UTC)
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2891386&cid=2161

обновление информации, однако. уже 52 нашли. ну оно и понятно, интеллект штука сложная, там небось по итогу сотни будут. но соответственно это все и на развитие и функционирование организма завязано намертво.

чито же касаемо тренировки - так вообще-то информационное насыщение современного мира в разы больше чем раньше. это кстати еще исследователи замечали - айкью деревенских детей отставало от городских именно в силу бедности информации вокруг. так что навряд ли, в смысле наоборот условия для тренировки только возросли. похоже всеобщая медицина нам еще икнется впоследствии. если не научатся редактировать геном запланированных детишек, завоем. ладно айкью падает, а то что все больше врожденных заболеваний это вообще

Edited at 2018-06-13 11:59 am (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com