?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет
© Аксиома Коула


В первой половине двадцатого века учёные наперебой фиксировали постоянный рост показателей IQ населения планеты. И пытались подвести теоретическую базу, чтобы объяснить, а чего это мы так неуклонно умнеем. Факторов у эффекта Флинна, как назвали этот самый рост IQ, находили немало: и кормить-де стали лучше, и учить, и лечить. Ходили все гордые, ждали появления суперумников. А потом что-то пошло не так.


В Норвегии взяли да и проанализировали аж 730 тысяч тестов своих соотечественников, поступавших на военную службу в период с 1970 по 2009 годы. И обнаружили, что завалили службу земляки результаты тестов год от года становились всё хуже. Посчитали, что за одно поколение показатели тестов в среднем снижались на семь пунктов.

Естественно, тут же начали мучительно искать оправдания причины такого медленного, но неуклонного поглупения. И нашли, естественно. Куда бы они делись. Говорят, во всем виноваты факторы внешней среды. А ещё изменение образа жизни. То есть, в целом ожидаемые отмазки: не мы такие - жизнь такая.

Так что же на самом деле происходит, интересно? Нет, можно, конечно же, предположить, что поглупение произошло в отдельно взявшейся стране, либо выборку взяли не вполне репрезентативную - мол, военная служба же, чего ждать от красивых, здоровенных... Но вдруг тренд на самом деле глобальный? Что тогда? Чем объяснить, как бороться?

Первое, что лично мне приходит в голову - расслабились на местном укропе. Да-да, всё то же питание, образование и даже медицина. Пояснять много и по всем пунктам, особенно по последнему, не буду - dictum sapienti sat est. Но кое-какие предположения всё же озвучу.

Прежде всего, снизился уровень конкурентной борьбы, да и вообще уровень прилагаемых к чему-либо усилий. Причём во многих областях. Начиная с еды, которую не то чтобы ловить или собирать, или думать, где взять денег, чтобы купить - её готовить-то не обязательно. Ну разве что по велению души. А так - полуфабрикаты и микроволновка к вашим услугам. Ну или кафе с непременным бизнес-ланчем в шаговой доступности.

То же самое с образованием и самообразованием. Если когда-то к поиску необходимой информации надо было прилагать некоторые усилия, то сейчас Гугл и Яндекс всем нам в помощь, кого угодно срежем вовремя найденными ссылками, все теперь эксперты диванные. Не надо держать в голове кучу всего - для этого есть виртуальные хранилища информации, знай себе успевай извлекать. Вероятно, кто-то возразит, что IQ показывает не запас знаний, а умение ими оперировать. Но ведь и способность оперировать - она врождённая лишь отчасти, остальное достигается, как и объём тех же бицепсов, постоянными тренировками. И одно дело, когда тебе приходится держать в памяти кучу информации и оперировать, исходя из наличного объёма - поди-ка, пожонглируй всем этим грузом - и совсем другое, когда это не столь обязательно. Неужто кто-то сам, по доброй воле, станет специально всё запоминать, истязать себя этим занятием, когда есть более лёгкий путь? Ну да, конечно, сейчас многие из вас возразят, что именно этим и занимаются. Но потому-то вы и сидите в этой соцсети, а не где-то ещё.

Сами заметьте: даже по тому, как стали сейчас восприниматься интернет-аудиторией посты с обилием букв, можно сделать кое-какие выводы. Рулят короткие, с картинками, чтобы кратко, тезисно, и выводы на блюдечке. Какой там, нафиг, Кант, какой Юнг, какие такие тома рассуждений?

То есть, фактически, снижение планки интеллекта - это плата за повышение планки качества жизни, уровня комфорта.

Можно, конечно, предположить, что тесты, определяющие уровень IQ, устарели, что пора сделать их более понятными, что ли... но ведь так мы до комиксов вместо текста в заданиях докатимся.

Ну а как, по-вашему: имеет место такой глобальный тренд, или это у норвежцев местечковое? И если тренд глобален, то какие ещё факторы тому виной?

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

donmigel_62
Jun. 13th, 2018 03:32 pm (UTC)
Совершенно не отдельный.

Я не буду вас отсылать к древним заблуждениям расиста, а дам ссылки на гораздо более свежие, более глобальные и, естественно более точные современные исследования.

Вот если в теме -
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23722424
http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1046/j.0956-7976.2003.psci_1475.x

Вот если не очень в теме - http://www.socialcompas.com/2016/11/29/bednost-kollektivistskaya-kultura-i-uspehi-v-uchyobe-afrikantsev/

А вот совсем просто - http://www.rbc.ru/newspaper/2013/06/10/56c1a1b79a7947406ea09a56
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 04:35 pm (UTC)
ярлыки не критика. он не расист, а ученый. причем обобщены исследования множества ученых по всему миру.

вообще удивительная вещь. Когда Линн говорит об эдейтической памяти эскимосов, или врожденной ритмике негров - он не расист. По отношению к белым да?) А вот когда про интеллект - расист сразу. Хотя у евреев, отмечает, 108 средний, а у китайцев и японцев 105. Очень странный расист, говорящий что цветные умнее белых. Где логика - фиг знает. ярлыки лепить на то, что не нравится - это не научный подход

Признайтесь, вы же не читали Линна? И уж тем более не осмысливали, хапанули рецензий идиотов где-то в интернете и пропустили, так ведь?))

Edited at 2018-06-13 04:45 pm (UTC)
ladycat65
Jun. 13th, 2018 04:45 pm (UTC)
А то, что знаменитый тест Айзенка, например, оценивает не интеллект как таковой, а всего лишь один из способов обработки информации, это ничего? Так-то у меня "по Айзенку" тоже получился IQ как у Наполеона - хотя я отнюдь не гений, просто хорошо умею классифицировать и комбинировать, притом тем же способом, что и автор теста.
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 04:49 pm (UTC)
А то, что знаменитый тест Айзенка, например, оценивает именно ту часть интеллекта, которая и позволила создать нам цивилизацию, ничего?

Есть и иные способы обработки информации, безусловно. Наития, интуиция, эмоциональная обработка по шаблонам, множество их. Только из картин не сваришь суп, в религиозные прозрения не оденешься, и мост не построишь из интуитивных впечатлений.

"хотя я отнюдь не гений" а кто и где говорил что IQ тождественно гениальности? нет. это оперативный интеллект. без него бегают с голыми жопами друг за дружкой на предмет упромыслить себе на обед, и живут до 30 лет, но высокодуховные. как говорится, музыка и искусство африканских культур реально завораживают. только жить среди них никому не посоветую. езжайте лучше в те страны, которые по странному совпадению обладают наивысшим IQ. китай, япония, запад, россия, такие дела.
donmigel_62
Jun. 13th, 2018 05:12 pm (UTC)
Вы действительно думаете, что я поведусь на вашу риторику и перескачу с темы? Нет.
Я привёл вам доказательство ошибочности (ангажированности?) у Линна.
Вы начинаете демагогию. В стиле - Когда Эйнштейн говорит об Общей теории относительности, или фотоэффекте - он прав. А вот когда он утверждает, что Вселенная статично, неправ сразу. Где логика - фиг знает. ярлыки лепить на то, что не нравится - это не научный подход. Так?

Признайтесь, вы не читали про результаты многолетних исследований SNP команды Philipp Koellinge от 2014 года?

sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 05:28 pm (UTC)
вы не привели никаких доказательств. вы привели то, что вам в силу недостаточной внимательности ПОКАЗАЛОСЬ доказательствами. в другом комментарии пояснил, почему.

и да - повторюсь. Очень странный расист Линн, говорящий что цветные умнее белых.

Дойдет до вас, что вы пропустили почти столетние исследования на эту тему, собранные в одной книге, или нет?)
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 04:59 pm (UTC)
по поводу первой - никто не говорил что мы открыли ВСЕ гены и весь комплекс генов, ответственных за интеллект. промежуточные исследования пока ни о чем. в целом прямая корелляция с наследованием интеллекта прослеживается. Повторяю, Линн сам мизер исследований проводил, он обобщил материалы других исследователей почти за столетие. Так что знаете и тут к нему претензий нету.


по поводу второй ссылки - бред собачий. на основе специальной выборки - беженцев, то есть людей у себя на родине более менее обеспеченных (сливки общества ага), имеющих тупо средства стать беженцами, (вы поинтересуйтесь сколько стоит перевоз из Сирии скажем в ЕС, нелегальщина же). Да и вообще более мобильных - делать выводы по всей расе.

Линн, между прочим, специально отмечал разницу между африканскими неграми и неграми - потомками рабов в США, она таки есть. Потому что долго скрещивались с белыми. Заметьте рабов не отбирали лучших из местных, а хватали кого попало, так что средняя выборка корректна. А вот беженцы - некорректна. Идиот просто не пройдет все препоны на пути нелегального проникновения. Что кстати преекрасно подтверждает Линна.

По поводу третьей ширпотреб, возвращаемся к первой - еще не весь комплекс генов открыт и копать и копать в этом направлении, промежуточные выкрики - есть промежуточные выкрики и ничего более. Исследования на однояйцевых близнецах, воспитывавшихся в разных семьях это подтверждают. Интеллект таки наследуется.

Собственно, в итоге Боринская это и подтверждает. Последний абзац перечитайте. Опять статья из разряда "ученый изнасиловал журналиста" :))

Edited at 2018-06-13 05:01 pm (UTC)
sverhkabzdets
Jun. 13th, 2018 05:04 pm (UTC)
"В США ещё с 70-х годов обнаружили, что IQ чёрных иммигрантов в страну существенно превосходит IQ живущего там чёрного населения. Сначала это выяснилось для карибских негров, потом, с началом массовой иммиграции из Африки, разрыв оказался ещё более значительным."

(адски ржёт). действительно, как это возможно? сначала тащили кого попало абы здоровый был физически, отбор по этим качествам. потом поехали сливки местного общества и вот удивительно - они умные. так на то и сливки))) идиот не доберется.

Edited at 2018-06-13 05:05 pm (UTC)
12xc33
Jun. 14th, 2018 11:08 am (UTC)
Неграм приписывают баллы и создают для нихквоты. Хорошо развитая экономика позволяет держать "специалистов" негритянского происхождения с iq на уровне у.о.
donmigel_62
Jun. 14th, 2018 03:42 pm (UTC)
Да-да. И самолёты у них тоже из говна и палок.

Хорошо развитая экономика может позволить себе методы позволяющие воспитать бОльший % людей с полноценным понятийным мышлением.

Edited at 2018-06-14 03:54 pm (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com