?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь часть из них, поскольку, даже если касаться такой относительно узкой специальности, как психиатрия, выясняется, что, как и многое в нашем мире, она просто неисчерпаема. Итак, продолжим.


Про некрофилов, полагаю, можно не рассказывать - вы люди грамотные, подкованные. Но, как показывает психиатрическая, особенно судебно-психиатрическая практика, ЭТО - далеко не всё, что умудряются вытворять с усопшими. Есть ещё

Некромания - это когда человека просто неудержимо тянет что-нибудь ещё, помимо секса, покойнику причинить. Разрисовать там, порезать - осквернить, иным словом. Не путать с тем, что положено делать патологоанатому по его специальности.

Некросадизм - это более узкое, если можно так выразиться, направление некромании. Тут осквернение трупа в виде потрошения, уродования и прочих непотребств преследует вполне чёткую цель - добиться оргазма. У себя, не у трупа, если что.

Некрофетишизм. Тут самому трупу ничего этакого не перепадёт, он может не бояться. Или не надеяться. Но его присутствие в качестве свидетеля... наблюдателя... tertii gaudi, если хотите - во время перетраха просто необходимо для некрофетишиста. Иначе оргазм либо никакой, либо какой-то смазанный. Ну а поскольку на все разы трупов не напасёшься, приходится либо работу специфическую искать, либо куклы наряжать, либо фотографиями обходиться, либо воображение прокачивать.

Синдромы Обломова. Как сами понимаете, персонаж, взятый за основу - герой романа И. А. Гончарова. Этих синдромов аж два, и оба, при некотором внешнем сходстве, относятся к разным ситуациям. В первом варианте - это происходит с товарищами, чьи черты характера заострены до уровня психопатии, причём сами товарищи, как правило, мажористые. То есть, происходят из высокопоставленных и хорошо обеспеченных семей. Вероятно, именно тепличные условия произрастания и отсутствие необходимости что-либо решать или чего-либо добиваться самому и шлифуют грани этого синдрома: слабоволие, лень, апатию, нуждаемость в чьей-то опеке - при этом они одновременно умудряются быть домашними тиранами, ожидая от домашних полного сервиса и немедленного исполнения всех хотелок. Как правило, довеском идут ипохондрические переживания - там кольнуло, тут заныло, а вот тут странно булькнуло - и букет фобий.
Во втором варианте синдром, если можно так выразиться, более честен, поскольку присутствует он у людей не просто с древнерусской тоской и британским сплином, а с настоящей клинической депрессией. И выражается он тем, что по утрам им крайне тяжело встать с постели. А окружающими, соответственно, воспринимается, как прихоть.

Обнубиляция сознания. Есть в латыни такое слово - obnubilatio. Это когда облачка набежали, или горизонт затуманился. А потом раз - и снова ясно. Вот если с сознанием происходит то же самое, то есть внезапно возникает лёгкая оглушённость с отрешённостью, которая потом сменяется прояснением, а потом можно снова ждать затемнения - это она и есть, эта самая обнубиляция.

Одинакузия. Насчёт акустики вы в курсе, а odyne - это боль, тоже по-гречески. Бывают болезненные состояния, причём не только в психиатрии, когда чувствительность слухового анализатора повышается настолько, что обычные шумы и звуки больно бьют по ушам. Вот это оно самое.

Ониомания. Про манию, опять-таки, понятно. А ὤνιος - это с древнегреческого монжо перевести, как «для продажи». В общем, бывает при маниакальных состояниях такое, что человеку ну вот просто нестерпимо хочется покупать, покупать и покупать. Надо, не надо, много ли денег, мало ли - вперёд, на кассы.

Синдром Оппенгейма. Это вот как раз то самое состояние, о котором говорят - мол, уписаться можно со смеху. Только как синдром встречается эта штука не в норме, а у ряда эпилептиков, с локализацией процесса в височной доле. И то, что внешне выглядит, как внезапный, чаще всего ничем таким смешным не обусловленный взрыв смеха, сопровождающийся опорожнением мочевого пузыря и уплывающим сознанием - это на самом деле эпиприпадок. Нет-нет, не стоит экстраполировать это знание на всех, кто внезапно рассмеялся и обмочился, просто стоит помнить и о таком варианте.

Оргастичность. Этот показатель - отражение стремления учёных всё посчитать, везде найти корреляцию и процентные соотношения. Причём считают её у женщин, поскольку мужчинам проще, они стопроцентно оргастичны, пока что-то вообще ещё могут. В общем, берут количество полученных за поределённый промежуток времени оргазмов, делят его на количество актов любви за то же время - и получают проценты, по которому можно делать некоторые выводы о том, удалась неделька или нет каково состояние гендерной деятельности женщины.

Пойду готовить очередную статью по интересным синдромам.

Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • В аду для перфекциониста...

    ...Ни серы нету, ни огня, И лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы. © Собственно, перфекционисту и в этой жизни приходится…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть восьмая

    Продолжу знакомить вас с психиатрической терминологией, поскольку ещё далеко не весь алфавит проработан, ещё далеко не все синдромы с звучными,…

  • Экстази для алкоголиков?

    В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить…

  • Не кошмарьте геймеров

    Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

  • Так и галлюцинации научимся записывать

    Пациент, лихорадочно обирая с себя что-то невидимое: - Доктор, по мне ползают маленькие крокодильчики! Доктор, нервно щёлкнув пальцем себя по…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
goblinnss
Jun. 14th, 2018 07:15 am (UTC)
Вчера с друзьями прочитали про Ольгу Гепнарову https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0
И возник у нас вопрос... я конечно понимаю что тот еще маразм спрашивать у психиатра диагноз по статье в вики)) Однако вопрос такой - там могло вообще не быть никакой психиатрии?
dpmmax
Jun. 14th, 2018 08:28 am (UTC)
Думаю, что совсем никакой - вряд ли, как минимум психопатия. Но что до вменяемости - вопрос другой, могла быть и вменяема. Впрочем, это лишь мои предположения.
(no subject) - goblinnss - Jun. 14th, 2018 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - vopros_veka - Jun. 14th, 2018 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - verniy_leninetz - Jun. 14th, 2018 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_samarskij - Jun. 15th, 2018 12:23 am (UTC) - Expand
shurikk77
Jun. 14th, 2018 07:16 am (UTC)
В общем, берут количество полученных за поределённый промежуток времени оргазмов, делят его на количество актов любви за то же время - и получают проценты, по которому можно делать некоторые выводы о том, удалась неделька или нет каково состояние гендерной деятельности женщины.

Недорабатывают товарищи... А отношение метров фрикций к одному человекооргазму? А пенисометрия? А влияние на оргазм внешних факторов – колечка или шубки? В общем – много ещё неучтенных параметров. Так матмодель гендерной деятельности не построишь! ;)
dpmmax
Jun. 14th, 2018 08:26 am (UTC)
Вот и я думаю - сыровата теория)))
verniy_leninetz
Jun. 14th, 2018 07:33 am (UTC)
Максим, а как вы к Лакану относитесь?

Как к профессионалу или как к шарлатану, добившемуся сомнительных успехов?
dpmmax
Jun. 14th, 2018 08:25 am (UTC)
Я, пожалуй, найду однажды время, чтобы пройтись по списку таких специалистов. Я бы сказал, неоднозначно.
awfully_nice123
Jun. 14th, 2018 07:36 am (UTC)
Такс))) Нашла свой диагноз - одинакузия, причем боль не только в ушах, но и в районе выше солнечного сплетения)))
dpmmax
Jun. 14th, 2018 08:22 am (UTC)
Ну вот)))
_mjawa
Jun. 14th, 2018 07:37 am (UTC)
Похоже именно на одинакузию ссылался и сетовал "бедный инвалид с нервами", мистер Фэрли из "Женщины в белом" Уилки Коллинза. Окружающие считали это просто невыносимыми капризами, и принимали во внимание исключительно в силу сословно-финансовых отношений. )
dpmmax
Jun. 14th, 2018 08:22 am (UTC)
Вероятно, что именно так и было.
verniy_leninetz
Jun. 14th, 2018 07:38 am (UTC)
>> Одинакузия

О, эта штука у меня была лет в 13-16, несколько лет мучался тем, что засыпал вроде бы нормально, а потом посреди ночи просыпался от жутчайшей звуковой чувствительности -- храп родителей через стенку казался грохотом, а шаги кота по полу или там падающие капли на кухне были слышны как хороший подкованный топот, а уж как простыня хрустела под спиной и руками.)))

Помогало обычно посидеть на кухне минут 10 со включенным светом и подышать. Хуже, когда было в пионерлагере, там нервно относились к прогулкам по коридорам по ночам.

Родители обратились, почему-то, к невропатологу и ревматологу, те сказали, что это проявления музыкального слуха и после полового созревания пройдут.
На самом деле прошли бесследно годам к 16-ти или 17-ти..
dpmmax
Jun. 14th, 2018 08:21 am (UTC)
И проявления астенического состояния, временно имевшего место.
ru_teacher
Jun. 14th, 2018 07:40 am (UTC)
в последнем пункте уточните, пжлст, учитываются оргазмы, коррелирующие с актами именно любви, или оргазмы, коррелирующие с изнасилованиями?
dpmmax
Jun. 14th, 2018 08:21 am (UTC)
Хм, интересная постановка вопроса...
(no subject) - ext_3834161 - Jun. 14th, 2018 09:11 am (UTC) - Expand
matabuba
Jun. 14th, 2018 08:08 am (UTC)
Сколько еще интересного в жизни. Надо ничего не пропустить.
dpmmax
Jun. 14th, 2018 08:20 am (UTC)
Вот-вот, всё такое вкусное...
ermenegilda
Jun. 14th, 2018 08:09 am (UTC)
А когда все время продавать хочется?
dpmmax
Jun. 14th, 2018 08:20 am (UTC)
О. Надо глянуть)
Марос Апостол
Jun. 14th, 2018 08:32 am (UTC)
половина перечисленого подходит под верунов российской патриаршей церкви. изза их свистопляски с мощами.

Edited at 2018-06-14 08:33 am (UTC)
ext_3834161
Jun. 14th, 2018 09:13 am (UTC)
что, вражина, святая Церковь и святые мощи тебя жгут? Так оно и должно быть, не выносишь ты святыни.

Edited at 2018-06-14 09:13 am (UTC)
(no subject) - dpmmax - Jun. 15th, 2018 06:19 am (UTC) - Expand
f_a_t_a_l_i_s_t
Jun. 14th, 2018 09:18 am (UTC)
Хм, признаки синдрома Обломова похожи на список семейных претензий одного печального супруга другому, мажористому)

Интересно, а в международной психиатрии так и называются: синдром Обломофф намба уанн и синдром Обломофф намба ту?
dpmmax
Jun. 15th, 2018 06:18 am (UTC)
Не думаю. Хотя оба синдрома описаны не отечественными специалистами)
kote_iosif
Jun. 14th, 2018 10:04 am (UTC)
очень интересно! коты в обломове себя узнают )
dpmmax
Jun. 15th, 2018 06:17 am (UTC)
Ну ещё бы им не узнать)
troll_elf
Jun. 14th, 2018 10:22 am (UTC)
Жесть какая.

Лайфхак. Когда ты фрилансер и у тебя есть ноут, с постели вообще можно не вставать.

Один - это боль? Оччень интересно, куда ударение ни ставь.
dpmmax
Jun. 15th, 2018 06:17 am (UTC)
Да, занятное слово)
deni_didro
Jun. 14th, 2018 10:36 am (UTC)
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Исповедь патриота." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/163831.html
2. "Как выглядит самый узкий в мире канал для кораблей." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/163455.html
3. "СМИ назвали главный страх прибалтийских стран перед Россией." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/163127.html
4. "Девятая планета оказалась мифом." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/162838.html
5. "Минобороны планирует изменить правила призыва на срочную службу." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/162659.html
6. "Зачем русским ультраправым ислам." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/162460.html
7. "Как выжить при отказе парашюта." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/162271.html
8. "В Сирии опять погибли четверо российских военных." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/161327.html
dpmmax
Jun. 15th, 2018 06:16 am (UTC)
Добрый.
glebo_lj
Jun. 14th, 2018 11:56 am (UTC)
А рано утром я встану в очередь в мавзолей...
Одинакузия -- прекрасное название для нойзового арт-проекта, надо погуглить, не застолбил ли кто...
Доктор, скажите... У меня болезненное пристрастие к анорексичкам, причём, оголтелым, выглядящим, как скелетики. Нет ли тут проявления латентной некрофилии?!
dpmmax
Jun. 15th, 2018 06:16 am (UTC)
Re: А рано утром я встану в очередь в мавзолей...
Нуу... пока сами хоть какие-то телодвижения в ответ совершают - ничего страшного))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com