
Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки. Ну и настроение, сами понимаете: конец недели, вроде как начало лета - не календарного, а того самого, данного нам в ощущениях. Чуть-чуть, чтобы не расслаблялись, но тем не менее. Сразу подумалось: а не пора ли?..
Нет, я не про пиво. Это всегда успеется, впереди все выходные. Я про то, что пора бы поставить домашний квас. Чтобы потом с улицы, с жары - ну да, я тоже неисправимый оптимист - да кружечку своего, да чтоб из холодильника, да чтоб стенки тары запотели.
Одна беда: давненько мы с Оксаной его не делали. Да и делали-то по самой простой методе - чуть подрумяненные сухари, немного сахара да горсть изюма. Подозреваю, что в рецептуре есть к чему придраться, особенно опытному, true квасоведу восьмидесятого уровня. Ну нас-то особо учить было то некому, то некогда.
Рецептов, хвала великому Гуглу, в сети столько, что на несколько лет экспериментов хватит. Но хочется, чтобы раз - и в десятку. Чтобы если уж кто посоветовал, то проверенное, устоявшееся. Понятно, что на вкус и цвет органолептические свойства фломастеров сильно отличаются, но вдруг?
Поэтому просьба к умельцам квасить: подскажите, пожалуйста, каким рецептом - а может, ещё и не одним - вы обычно пользуетесь. Какой квас привыкли пить в вашей семье, какой больше нравится, как его делать. Ну и хороших всем выходных, конечно же.
Journal information