?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора квасить?



Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки. Ну и настроение, сами понимаете: конец недели, вроде как начало лета - не календарного, а того самого, данного нам в ощущениях. Чуть-чуть, чтобы не расслаблялись, но тем не менее. Сразу подумалось: а не пора ли?..


Нет, я не про пиво. Это всегда успеется, впереди все выходные. Я про то, что пора бы поставить домашний квас. Чтобы потом с улицы, с жары - ну да, я тоже неисправимый оптимист - да кружечку своего, да чтоб из холодильника, да чтоб стенки тары запотели.

Одна беда: давненько мы с Оксаной его не делали. Да и делали-то по самой простой методе - чуть подрумяненные сухари, немного сахара да горсть изюма. Подозреваю, что в рецептуре есть к чему придраться, особенно опытному, true квасоведу восьмидесятого уровня. Ну нас-то особо учить было то некому, то некогда.

Рецептов, хвала великому Гуглу, в сети столько, что на несколько лет экспериментов хватит. Но хочется, чтобы раз - и в десятку. Чтобы если уж кто посоветовал, то проверенное, устоявшееся. Понятно, что на вкус и цвет органолептические свойства фломастеров сильно отличаются, но вдруг?

Поэтому просьба к умельцам квасить: подскажите, пожалуйста, каким рецептом - а может, ещё и не одним - вы обычно пользуетесь. Какой квас привыкли пить в вашей семье, какой больше нравится, как его делать. Ну и хороших всем выходных, конечно же.

Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Медовая корейка

    На днях младшая дочь, которая не представляет себе выезда на дачу без чего-нибудь мясного, испуганного открытым огнём, поинтересовалась: а чего бы…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • Пиратский винегрет

    На название внимания особого не обращайте, ни к эпохе капитана Билята Блада, ни к Сомали оно прямого отношения не имеет. Лишь косвенное,…

  • Пустырный сюрреализм и трюфельный вопрос

    Несмотря на утренние минус семнадцать и дневные минус десять, социальный шаблон сегодняшней даты в целом не нарушен. В магазинах - даже…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Луковый суп в хлебе

    Как я уже однажды писал, луковый суп похож на борщ. А ещё на плов и на водку. Поскольку есть несколько легенд о его возникновении (пару версий я…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gastrozol
Jun. 15th, 2018 07:10 am (UTC)
Хороших выходных !
Есть . есть "большой секрет для маленькой такой компании . ага ! Весной заготавливаем березовый сок. Пакуем в банки . а потом .. как раз ( жара там всякая наступает ) и добавляем изюм и сахар буквально через часик - пей - НЕ хочу , Проверено! И прошу никого не спорить - проиграете !!!
dpmmax
Jun. 15th, 2018 08:15 am (UTC)
Re: Хороших выходных !
Эх, эта весна, значит, мимо...))
Re: Хороших выходных ! - nivanych - Jun. 15th, 2018 06:00 pm (UTC) - Expand
Re: Хороших выходных ! - japangorodovoy - Jun. 18th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
Re: Хороших выходных ! - f_i_o_r_e_54 - Jun. 16th, 2018 10:26 am (UTC) - Expand
doct_v68
Jun. 15th, 2018 07:10 am (UTC)
Пора! С наступающим праздником!
dpmmax
Jun. 15th, 2018 08:07 am (UTC)
Спасибо! И вас!
chupacabra_xiii
Jun. 15th, 2018 07:23 am (UTC)
у меня - семейный рецепт, отточенный десятилетиями )) получается полутёмный квас с резкостью и небольшой кислинкой, который отлично идет и на утоление жажды, и на окрошку. а если выдержать его в холодильнике пару недель, становится как легкая бражка.

итак:

- 12-литровая кастрюля;
- 1 обычная (большая) буханка бородинского хлеба;
- 2 стакана квасных дрожжей (такие рассыпчатые с лепестками плодов хмеля, продаются на рынках);
- полстакана смеси черного и белого киш-мишного изюма;
- стакан-два-три сахара (по вкусу), мне хватает стакана.

за два-три дня до закваски кваса режем хлеб кусочками с костяшку домино и раскладываем где-нть на шкафу, чтобы зачерствел.
в день икс кипятим в кастрюле воду (хорошую! не из-под крана!), 3/4 её объема. тем временем в духовке карамелизуем сухари - не до угольков, но близко к тому, до черных подпалин. когда закипела вода - растворяем в ней сахар, запариваем сухари и изюм. оставляем на плите остывать.
когда остынет примерно до 40 градусов - запускаем дрожжи, хорошенько размешиваем, укутываем в ватное одеяло и прячем от сквозняков. раз в сутки открываем, контролируем наличие брожения и перемешиваем. как правило, достаточно трех суток брожения, но начинаем пробовать по истечении вторых - дрожжи бывают разные.
фильтруем, разливаем, обязательно ставим в холодильник, чтобы усыпить дрожжи, и выдерживаем 2-3 дня.
dpmmax
Jun. 15th, 2018 08:08 am (UTC)
Спасибо вам огромное!
(no subject) - chupacabra_xiii - Jun. 15th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 15th, 2018 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chupacabra_xiii - Jun. 15th, 2018 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 15th, 2018 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chupacabra_xiii - Jun. 15th, 2018 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 15th, 2018 08:19 pm (UTC) - Expand
innerwoman
Jun. 15th, 2018 07:26 am (UTC)
Муж очень любит хлебный квас. Но не любит запаха и привкуса дрожжей. Два года я пыталась делать квас по разным рецептам, и в итоге вывела рецепт своего идеального хлебного кваса. Основа обычная: ржаные сухари, сахар и ржаной солод (покупаю в магазине для хлебопеков) залить кипящей водой, дать покипеть минутку буквально, охладить до теплого состояния. И внести закваску. Не промышленные дрожжи, а домашнюю ржаную закваску, как делают увлекающиеся хлебопечением. Дать сутки-трое (от температуры зависит) побродить в тепле, потом разлить по бутылкам и пусть еще неделю побродит в холодильнике. Готово. Кислинка есть, резкость есть, газики есть) Дрожжевого привкуса нет. Для последующих партий кваса в качестве закваски беру гущу из предыдущей партии кваса. Как специи могу добавить порошок сушеного имбиря в основу при заваривании, и пару веточек свежей мяты в каждую бутылку при розливе.
dpmmax
Jun. 15th, 2018 08:09 am (UTC)
Спасибо вам! Теперь надо насчёт ржаной закваски ещё разузнать...
(no subject) - innerwoman - Jun. 15th, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - billy_the_bonce - Jul. 1st, 2018 09:32 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Jun. 15th, 2018 07:29 am (UTC)
Рецепт домашнего кваса:
1.Покупается пиво.
2.Переименовывается в квас
3. Пьется.
Пиво- напиток, по своему вкусу, запаху и воздействию на организм, конечно, существенно отличается от кваса. В лучшую сторону. Но по внешнему виду - практически не отличается!
А если нет разницы- зачем отказываться от лучшего?)
dpmmax
Jun. 15th, 2018 08:09 am (UTC)
Не всё пиво одинаково хорошо))
(no subject) - lrlay777 - Jun. 15th, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jun. 15th, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - chelsma_lib - Jun. 15th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jun. 15th, 2018 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 15th, 2018 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chelsma_lib - Jul. 10th, 2018 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jul. 10th, 2018 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 15th, 2018 06:06 pm (UTC) - Expand
ded_port_sam
Jun. 15th, 2018 07:40 am (UTC)
А мы пьем квас из магазина. Нам должно быть стыдно? А нам не стыдно :)))
dpmmax
Jun. 15th, 2018 08:09 am (UTC)
Ну нам-то тоже, но интересно, чтоб самим...))
(no subject) - ded_port_sam - Jun. 15th, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jun. 15th, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Jun. 15th, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - probegavshij - Jun. 15th, 2018 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 15th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Jun. 15th, 2018 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 15th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Jun. 15th, 2018 07:14 pm (UTC) - Expand
sarvasvladimir
Jun. 15th, 2018 08:57 am (UTC)
Да, мир вашему дому!))
Вот и для вас кое что в мире звучит, чтобы день тот не застал вас врасплох: https://www.naturalnews.com/2018-06-10-demons-really-are-possessing-people-warns-psychiatrist.html

Господь Бог
dpmmax
Jun. 15th, 2018 12:49 pm (UTC)
Спасибо, Господи. Кстати, и за статью тоже))
na_prestole
Jun. 15th, 2018 09:10 am (UTC)
Квас, к сожалению, предрасполагает к подагре
gelena_s
Jun. 15th, 2018 10:12 am (UTC)
Оо, а откуда такое утверждение? Я то его не пью, у меня при чуть большем употреблении даже домашнего , не сладкого, срвзу молочница появлется, потому закрыла тему. А вот про подагру интересно- муж уже обзавелся, потому проверяем на что реакция. Пока выявлена на наваристые бульоны.
(no subject) - na_prestole - Jun. 15th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Михаил Марков - Jun. 15th, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_prestole - Jun. 15th, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 15th, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jun. 15th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 15th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Ковров - Jun. 16th, 2018 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_prestole - Jun. 16th, 2018 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Ковров - Jun. 16th, 2018 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_prestole - Jun. 17th, 2018 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Ковров - Jun. 17th, 2018 09:03 am (UTC) - Expand
migran_t
Jun. 15th, 2018 09:15 am (UTC)
Окрошка!
dpmmax
Jun. 15th, 2018 12:47 pm (UTC)
Отож))
probegavshij
Jun. 15th, 2018 10:29 am (UTC)
квас дома не делаем, мы гриб употребляем.
А так если в охоточку, то люблю белый Очаковский с хреном.
dpmmax
Jun. 15th, 2018 12:46 pm (UTC)
Белый вообще штука интересная.
(no subject) - tanya_12_12 - Jun. 30th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
vinnypuh
Jun. 15th, 2018 10:56 am (UTC)
Если у Вас продается такое вот - http://www.onovamnadom.ru/kontsentrat-kvasnogo-susla-premer-550g/
то все просто.
Там и рецепт на банке.
А слаще или резче, добавлять ли изюм или имбирь - на усмотрение Пользователей.
dpmmax
Jun. 15th, 2018 12:46 pm (UTC)
Спасибо вам.
(no subject) - naranj - Jun. 15th, 2018 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vinnypuh - Jun. 15th, 2018 07:35 pm (UTC) - Expand
tsg
Jun. 15th, 2018 01:18 pm (UTC)
А у нас есть вот это:
http://irecommend.ru/content/kvas-arsenevskii-zhivoi-kvas
И мы не паримся. =)
dpmmax
Jun. 15th, 2018 01:18 pm (UTC)
Везёт))
nivanych
Jun. 15th, 2018 02:47 pm (UTC)
> чуть подрумяненные сухари

Всё так, но тут я постепенно пришёл к такому —
сухари не подрумяненные, а почти сожжёные (это вкусовщина, конечно),
сухари _мелкие_ (но и это тоже не обязательно),
а потом я и вовсе стал их варить в сахарном сиропе, и как размочатся, размалывать картофеледавилкой.
Заливаю холодной водой и получается уже нормальная температура сразу.
Количества (чтоб нужная температура была) подобрать несложно, исходя из температуры воды разбавляемой.

Добавлял муку, но в сумме, не понравилось.
Ещё слышал, добавляют манную крупу.
Видимо, получается что-то типа муки, но которая уж прям мути не даёт, хоть какие-то зёрнышки есть.

Квас хороший оченно уважаю!
А в последнее время, как-то действие этанола подзадолбало (хоть и пил уже пиво крепостью ≤3.7), так и ещё больше полюбил квас ;-)
dpmmax
Jun. 16th, 2018 06:14 am (UTC)
Интересные тонкости, спасибо)
hogzon
Jun. 15th, 2018 05:22 pm (UTC)
мне нравится белый очаковский на ражаной муке и молочнокислой закваске.
он кислый, но не на столько сильно как кефир, и совсем не сладкий, что важно в жару.

буду в этом году снова пробовать сделать что-то подобное.

ну а нащёт пора - так холода через неделю
почти осень
dpmmax
Jun. 16th, 2018 06:14 am (UTC)
Да, белый очаковский пробовал, очень интересный.
hogzon
Jun. 15th, 2018 05:36 pm (UTC)
о, кстате о квасах
вспомнил рецепт новогоднего кваса, который этой зимой на новый год придумал.

берёте пакет апельсинового сока, переливаете в литровую баклашку из под пива (газировки) сыпите чуток дрожжей (у меня винные)
закрываете бутылку и осавляете на два три дня на кухне.

бутылка пивная прочная, разорвать от газов не должно )))

получается сильногазированный (это как выйдет ) сок с пару оборотами алкоголя.
готовность определяется по упругости бутылки.
она должна быть очень плотная, не продавливаться при нажатии.

перед употреблением охладить
dpmmax
Jun. 16th, 2018 06:15 am (UTC)
Прикольно)) Даже не знаю, решусь ли на такой эксперимент))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com