?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не довелось получить ни одного внятного свидетельства чего-то мистического. Я имею в виду так, чтобы наглядно, чтобы беса за хвост, инопланетянина за хоботок и прочие педипальпы, чтобы с восклицанием - мол, я твой квадратный трёхчлен по скобочкам раскладывал! - можно было этот экспонат продемонстрировать кому-то воочию. Что в целом вполне до сих пор укладывается в довольно материалистическую картинку миросозерцания.


Нет, я вполне могу допустить, что что-то там и где-то там существует, и порой оказывает то или иное влияние на наш видимый и ощущаемый мир, но чтоб вот так, как это описывается в фэнтези, в религиозной литературе или в в рассчитанных на внушаемого читателя мистических изданиях - не, не встречал. То ли побаиваются, то ли мою собственную психику берегут, но что-то ни разу не показывались лично-очно.

Тем не менее, среди коллег есть такие, кто на полном серьёзе утверждает, что демоны - это не всегда бредовая или галлюцинаторная продукция пациента. Бывают, мол, случаи, и не такие уж редкие, когда имеет место реальная одержимость. И тогда, мол, поздно пить рисперидон и колоть галоперидол, надо звать экзорциста.

Да-да, есть в Штатах доктор Ричард Галлахер, у которого аж два диплома - Принстонского и Йельского университетов, психиатр по специальности, который уверяет, что за 25 своей частной практики он этих демонов перевидал - маманегорюй. И что уж он-то может увидеть разницу между обычным больным человеком и тем, кем овладела нечеловеческая, сатанинская сущность.

- Они очень, очень умны, - говорит Галлахер. - Уровень интеллекта падших ангелов, как их привык называть, сильно выше человеческого.

Мол, надо же понимать, что просто так с этими внедренцами не справиться. Надо, мол, срочно забить. Не в смысле - на всё на это, а в смысле - в колокола. Иначе оглянуться не успеем - а вокруг уже эссенциальное зло.

Римско-католическая церковь в целом с доктором согласна. И даже недавно провела тренинг, чтобы обучить ряд святых отцов приёмам экзорцизма. Ясен пень, что с благословления Папы. Тот так и сказал - мол, не менжуйтесь отправлять паству к экзорцистам, это дело нужное. Надаём, говорит, демонам по их наглым сусалам. Вперёд, говорит, това... хм, возлюбленные братья и эти, как их... сёстры. На вечный бой, до полной победы царствия божия во всём божьем царстве. Между прочим, тенденция прослеживается: если лет десять назад в Штатах в лучшем случае был десяток обученных экзорцистов, то на текущий момент - уже пятьдесят.

В общем, доктору Галлахеру теперь есть куда отправлять пациентов с диагнозом демонической одержимости. Он, кстати, утверждает, что, конечно, в силу опыта видит своих больных насквозь, почище Петра Первого, пристально рассматривающего своих бояр, но у него, помимо чуйки, есть ещё и чёткие диагностические критерии. Вот по ним-то он и рулит потоком: агнцы направо, за лекарствами, козлища - налево, по капле выдавливать из себя чертей.

Что я могу сказать... Как профессионал - наверное, посочувствовать коллеге. Индуцировался, бедолага. Поди-ка втолкуй, что надо бы чего-нибудь попить, чтобы прошло. Опять же, чует он за собой поддержку самого Папы. Эх, не там они ищут эссенциальное зло. Поискали бы, что ли, в тех местах, где у нас законы принимают да указы строчат - глядишь, польза какая случилась бы. Хотя вряд ли, там не того уровня экзорцисты нужны...

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

electric_ferret
Jun. 18th, 2018 11:34 am (UTC)
Вопрос о том, существует ли что-то за пределами Вселенной никогда и не ставился. Равно как и о том, что существует за горизонтом событий. Заглянуть туда невозможно, пронаблюдать явления, там происходящие - тоже, поэтому постановка вопроса бессмысленна.
Ярчайший пример бесконечности - окружность. Невозможно определить, где она начинается и где заканчивается.

Ни первый, ни второй тезис не доказывают существования бесов или иных сверхъествественных сущностей.
ural_capital
Jun. 18th, 2018 12:15 pm (UTC)
Нонсенс. Эти вопросы всегда волновали людей всех времен и народов (скажу больше , в том числе они и стимулируют развитие современной науки). Ярчайшим примером бесконечности окружности является число пи , а не умозрительное начало и конец окружности.

Эти утверждения и не служили доказательством существования потусторонних сил, а только служили примером ограниченности нашего познания.

Доказательств отсутствия потустороннего мира вы тоже не привели.
electric_ferret
Jun. 18th, 2018 12:22 pm (UTC)
"Эти вопросы всегда волновали людей всех времен и народов"
Не надо фантазировать.

"Ярчайшим примером бесконечности окружности является число пи"
Человек, не знакомый с числом Пи, равно как и неграмотный, запросто скажет, что окружность не имеет начала и конца. Это не умозрительные понятия, а вполне конкретные.

"а только служили примером ограниченности нашего познания"
Не надо путать бессмысленные формулировки с текущим ограничением возможностей науки.

"Доказательств отсутствия потустороннего мира вы тоже не привели."
Я и не собирался. За "доказательствами" подобных утверждений - к доморощеным колдунам, магам-волшебникам и на "Битву экстрасенсов" надо обращаться.
nopok
Jun. 18th, 2018 12:26 pm (UTC)
"Доказательства отсутствия" - это вообще верх идиотической логики, свойственной всем этим фантазерам. Чайник Рассела им в помощь.
electric_ferret
Jun. 18th, 2018 12:29 pm (UTC)
Именно поэтому я ничего доказывать и не стал.
И даже слово "доказательства" взял в кавычки. Про "чайник Рассела" этот персонаж наверняка и не слышал.
aquestation
Jun. 18th, 2018 02:04 pm (UTC)
->>Доказательств отсутствия потустороннего мира вы тоже не привели.
Такого рода доказательства должны приводить как раз те, кто заявляет об этом мире.
А не те, кто вполне обоснованно в них сомневается. Но что-то я не видел от всяких магов, колдунов, заклинателей змей, экзорцистов и т.п. деятелей никаких адекватных доказательств...

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com