?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы с Оксаной ведём этот блог уже больше восьми лет, и за это время, если верить статистике, получили больше полумиллиона комментариев к нашим постам. Разных - и доброжелательных, которых больше, что радует, и откровенно злопыхательных. В основном тема негатива крутится вокруг организации и сути психиатрической службы. Вокруг её карательной функции, как нам постоянно втолковывают авторы таких комментариев.


В целом ничего удивительного. Во-первых, функция сдерживания и ограничения в нашей службе действительно присутствует, поскольку не достигли мы ещё таких высот, чтобы объявлять в дурдоме день открытых дверей. Всё-таки пациенты стационара находятся там на лечении не просто так, и если просто взять и всех распустить по домам, город это быстро прочувствует. Собственно, однажды так и произошло, в девяностые, когда у города, у его предприятий не нашлось денег, чтобы оплачивать пребывание пациентов на койках. Ничего, после того, как отпустили всех, кроме совсем уж беспомощных, всё нашлось очень быстро.

Во-вторых, специфика самих психических заболеваний. Точнее, один из её аспектов - критика. Человек может не находить ну просто ни капельки странного в своём поведении и состоянии, и вполне естественно, что на попытки пригласить его воспользоваться нашим суровым оллинклюзивом многие сильно обидятся.

И в-третьих, даже если ограничение в перемещении и ряде других свобод делать максимально корректно, это всё равно... скажем так, расстраивает. А если учесть, что средний и младший медицинский персонал стационаров в силу множества причин - всё же обычные люди, и крылышки с нимбами в комплект не входят - в общем, сами понимаете.

Плюс ещё один момент. Да, нам постоянно приходится тесно сотрудничать с правоохранительными органами. Но не как выразителям их интересов, а по ряду иных причин. Пациент мог что-то натворить, находясь в обострении. Пациента, пользуясь его состоянием, могли ущемить в его правах. Вот эти случаи и приходится рассматривать, чтобы принять какое-то решение - прежде всего, чтобы не пострадал безвинно сам пациент.

А ещё нам постоянно указывают на тёмное советское прошлое: мол, диссидентов по дурдомам прятали, мыслящих инако электричеством лечили, свободу мысли гасили миллиграммами аминазина. Даже диагноз изобрели для карательных целей - вялотекущая шизофрения. А в это время вся просвещённая Европа и продвинутая Америка...

Хорошо, вот вам недавний случай, который очень показателен. Надеюсь, все помнят товарища Павленского? Очень своеобразный человек, как сказали бы многие. Активный, как атомарный кислород. Постоянно против чего-нибудь или за кого-нибудь выступает. То рот себе зашьёт в поддержку Pussy Riot. То голым в кокон из колючей проволоки обмотается - мол, вы принимаете законы, подавляющие гражданскую активность, народ совсем зашугали... в общем, стройно и красиво всё обосновал, все аж заслушались. Что там ещё было? Ах да, прибитая к брусчатке Красной площади мошонка. Как символ политического безволия, гражданской апатии, фу такими быть, люди. Потом - горящие на Мало-Конюшенном мосту в Питере покрышки - надо же киевский майдан поддержать. Потом - восседание голышом на крыше НИИ Сербского и отрезание себе мочки уха - там тоже красивое обоснование, дескать, нельзя использовать психиатрию в политической борьбе. Потом - поджог двери здания ФСБ на Лубянке - мол, вы тут главные террористы, вот и ловите ответочку.

Потом Павленский сбёг во Францию. Так и не уплатив, кстати, штраф почти в полмиллиона рублей, что ему за поджог присудили. Но он и там не удержался, чтобы чего-нибудь не отмочить. Точнее, не зажечь по-взрослому. Он и поджёг. Банк Франции. Мол, спонсировали когда-то борьбу с Парижской коммуной - вот вам. Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Вот с Франции-то, знающей толк в революциях, он и начнётся.

Кажется, тут он просчитался. Там ему оказалось не здесь: https://vz.ru/politics/2018/6/15/928012.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Это у нас психиатры, видя, какая нагнетается истерия вокруг его перфомансов, констатировали его вменяемость - что, кстати, так и есть, ведь наличие психического расстройства, как я неоднократно писал, далеко не всегда означает, что человек невменяем. Констатировали и отпускали. Наши правоохранительные структуры носились с ним, как с тухлым яйцом - бережно, иначе вони не оберёшься, особенно от резонанса за бугром. А вот французы отреагировали быстро и жёстко.

Активиста повязали, но ни под какой залог не отпустили. Тут же, в тюрьме, его осмотрел психиатр. И в целом подтвердил всё то же, что находили у него российские коллеги - повторяться не буду, можете прочесть по ссылке, но да, расстройство личности прозвучало и там, и там, а расхождения в частностях и отдельные неточности, допущенные изданием опустим. Важнее то, что было дальше и то, какая разница в подходах у нас в России и там, во Франции.

Французские коллеги и их правоохранительные органы сочли, что отпускать товарища, склонного к рецидивам и готового на новые перфомансы, опасно. Так что посиди-ка ты, мон шер, в тюрьме. Павленский тут же объявил голодовку, но быстро сдался - ему объяснили, что добьётся он ею разве что насильного кормления. Вот тебе одиночная камера, отдыхай.

Что далее? А вариантов два. Если признают больным - то из тюрьмы направят в дурдом, и никуда он не денется, разве что сбежит, но уже будучи официально признанным имеющим психическое расстройство, причём западными коллегами, и с их мненем все те, кто поддерживает наших активистов из-за рубежа, должны будут считаться. То есть, десять раз подумают, прежде чем ещё раз поднимать шум вокруг его имени.

Если же признают, что не настолько уж он и болен - пожалуйста, ты уже в тюрьме, посиди-ка, сколько положено, поскольку твои действия признаны опасными, даже очень. Не любят во Франции поджигателей и разрушителей чьей-либо собственности. Могут и лет десять впаять. Ах да, ещё и штраф - до 150 тысяч евро.

Не удивлюсь, если через несколько лет, ретроспективно оценивая ряд показателей, окажется, что наша страна - на самом деле самая свободная, несмотря на весь свой феодализм. И что именно она когда-то перехватила у Америки право называться страной великих возможностей - пока ещё, пока не успели подогнать все пункты её законодательства и уровень исполнения этих самых законов под европейские стандарты.

</lj-like>

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Сытый конному не пеший

    Уже не знаю сколько раз, за всё время существования этого блога, меня просили квалифицировать действия, поведение или…

  • Ласточка, утята и слеток стрижа

    Солнце уже с утра начинает хорошо так припекать, и пора делать пятничное настроение. Поэтому и решил я сегодня показать вам птиц,…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Как повысить шансы на долгую жизнь?

    Итак, по данным статистики, как медицинской, так и собираемой иными любопытствующими, продолжительность жизни — в среднем,…

  • Прокурор не госпитализирует, но...

    Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал…

  • Сажать ли плодовые деревья в городе?

    Вышел тут у нас недавно небольшой спор насчёт городских насаждений. Нам с Оксаной пытались втолковать, что яблони, вишни и прочие…

  • Воскресная пирожковая

    Нет, где-то в районе наших дач точно похоронен колдун-гидрофоб: дождь может идти где угодно, тучи могут наступать единым фронтом,…

  • Ещё бы прививку от глупости...

    Дети однажды спросили — мол, а что это у вас с мамой за шрамики на плече? Пришлось рассказать им про чёрную оспу, которая…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
freken_magda
Jun. 21st, 2018 08:08 am (UTC)
Так их, товарищ доктор!
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:14 am (UTC)
Хорошего дня))
(no subject) - freken_magda - Jun. 21st, 2018 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakurovskiy - Jun. 21st, 2018 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jun. 21st, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Jun. 21st, 2018 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sakurovskiy - Jun. 21st, 2018 11:33 am (UTC) - Expand
prostopop
Jun. 21st, 2018 08:11 am (UTC)
Док, можно поподробнее про историю как всех отпустили, потом город всё прочувствовал и деньги сразу нашли.
Подозреваю, там феерия, объединённая с ностальгией. :-)
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:13 am (UTC)
А там строчка выделена, в ней ссылка на ту историю)
babushka_doll
Jun. 21st, 2018 08:19 am (UTC)
Суровый оллинклюзив :)
Спасибо, доктор!
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:19 am (UTC)
Вам спасибо, что читаете))
paladin_sveta
Jun. 21st, 2018 08:27 am (UTC)
> окажется, что наша страна - на самом деле самая свободная

Смотря по части своболы чего. Если говорить о свободе нарушения неприкосновенности чужой личности и чужой осбственности - то одна из самых свободных уже 100 лет как.

dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:30 am (UTC)
Вероятно, спорить не стану.
(no subject) - reader59 - Jun. 22nd, 2018 07:27 am (UTC) - Expand
i_l_d
Jun. 21st, 2018 08:34 am (UTC)
Вообще от той истории с роспуском берёт как-то гордость за психов. Неординарные и энергичные люди, как ни крути.
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:36 am (UTC)
Надо же как-то было ещё показать, что до края довели, уже кормить пациентов нечем.
(Deleted comment)
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:37 am (UTC)
Ну это-то понятно, не может социум без насилия)
broddych
Jun. 21st, 2018 08:36 am (UTC)
Это не свобода, а беззаконие. То есть, закон вроде имеется, но исполняется не всегда, не для всех и часто подменяется "понятиями".
i_l_d
Jun. 21st, 2018 08:38 am (UTC)
+

вообще смахивает на пропаганду эта запись
i_l_d
Jun. 21st, 2018 08:37 am (UTC)
А пост при этом явно пропагандистский, написан довольно неприятно, если не выразиться сильнее.

Что конечно печально, и служит скорее подтверждением, что проблемы на самом деле есть.
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:39 am (UTC)
Скорее, это личное впечатление, полученное вами от прочитанного.
(no subject) - freken_magda - Jun. 21st, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Arno - Jun. 21st, 2018 01:26 pm (UTC) - Expand
pevchaya_ptiza
Jun. 21st, 2018 08:41 am (UTC)
Кстати, доктор, мне показывали его почерк, и если это действительно его почерк - ни истерией, ни истероидностью там близко не пахнет. Продуманный практичный товарищ. Совершенно вменяемый, да, хотя далеко не благополучный в плане содержимого башки. То есть, все эти перфомансы были не потребностью души мятущегося художника, а хорошо просчитанными (и неплохо проплаченными, мне кажется) спектаклями.
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:42 am (UTC)
Я вполне допускаю такой вариант.
(no subject) - liolio - Jun. 21st, 2018 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Jun. 21st, 2018 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - f_l_o_e - Jun. 21st, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Jun. 21st, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Papuga - Jun. 21st, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
Alexander Papuga
Jun. 21st, 2018 08:46 am (UTC)
Доктор, всё интересно написано, хорошо сказано и чётко объяснено, но вот по поводу последнего абзаца есть некоторые критические замечания.

То, что творил Павленский, пребывая на России, это не свобода, а бардак в рамках жизни отдельно взятого человека, комбинирующийся с неоправданной пассивностью государства. И если Россия будет допускать и культивировать у себя такой бардак, хоть "перехваченный" у США, хоть возникший стихийно на месте, то это будет совсем не та особенность государства российского, которой стоит гордиться.

Также могу сообщить, тихонько взяв на минутку право говорить от лица участников и сторонников Евромайдана, что украинцы в гробу видели моральную поддержку таких придурков, как Павленский.
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:49 am (UTC)
Я бы, пожалуй, ратовал за некую золотую середину между жесткой регламентированностью всего и вся и бардаком, но у нас всегда плохо получалось с компромиссами.
rina_salsa
Jun. 21st, 2018 08:48 am (UTC)

На тему последнего абзаца про истинно свободную страну- посмотрела недавно сериал " спящие". Он короткий, но очень насыщенный и просто шикарно передает некоторые вещи

dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:50 am (UTC)
Спасибо, подскажу Оксане, может, она тоже его поглядит, если рекомендуете.
elguajiro
Jun. 21st, 2018 08:51 am (UTC)
У меня на работе коллеги, считающие себя либуралами, при упоминании гр.Павленского пучат глаза и говорят - «А кто это? Никада о таком не слышали» =))))
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:52 am (UTC)
Либо неправильные либералы, либо открещиваются))
(no subject) - elguajiro - Jun. 23rd, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
kommintator
Jun. 21st, 2018 08:53 am (UTC)
"Свободная" это если гражданин на слуху и на виду, а был бы этот гражданин рядовым т типичным - шишоньки, заехал бы или к вам или не к вам.
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:57 am (UTC)
Нам этого добра не надо, дурдом не резиновый.
(no subject) - kommintator - Jun. 21st, 2018 03:38 pm (UTC) - Expand
kun_qiu
Jun. 21st, 2018 08:57 am (UTC)
Америка по отзывам моих знакомых намного более совок чем мы!
dpmmax
Jun. 21st, 2018 08:57 am (UTC)
Готов поверить.
dda_01
Jun. 21st, 2018 09:05 am (UTC)
получается,что он и свободы то настоящей и не нюхал!а вот теперь и получил!правильно французы с ним поступили!наверное,он теперь при таких раскладах и домой попросится))на разнице штрафов может тупо заработать!))
dpmmax
Jun. 21st, 2018 09:07 am (UTC)
Ну да. Не в Сомали же ему теперь, к пиратам...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com