?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не забыть этим летом



Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то определённым временным промежуткам. Или даже к определённым датам, вроде того же тазика оливье к Новому Году, гуся с анатомически выверенным расположением яблочка к рождеству, крашеных яиц и куличей к Пасхе - в принципе, список выходит довольно внушительным.


И есть блюда, которые, несмотря на всю космополитичность наших супермаркетов, логичнее готовить именно летом. А иногда - единственно возможно летом. Поскольку, к примеру, супермаркеты не торгуют молодой крапивой, а щи с нею получаются очень и очень - если уметь приготовить, естественно.

Тот же щавель, который у нас пора собирать именно в эту пору, не надеясь на помощь из-за экватора - впрочем, я, кроме как по лету, особо его и в магазинах-то не видел - провоцирует на то, чтобы сделать с ним суп вот прямо сейчас, пока он молодой.

Опять же, кошмар эпидемиолога и инфекциониста - я имею в виду окрошку - в принципе можно готовить когда угодно, но именно по лету она идёт на ура.

Что ещё? На ум приходят фаршированные мясом и рисом болгарские перцы - все же именно летом, именно с грядок этот перец по-настоящему вкусен. Борщ со свежей капустой и свеклой, который тоже можно готовить, в принципе, когда угодно, но именно сейчас, по лету, лично нам он заходит на ура.

Ах да, ещё пирожки и кисель из ревеня, а также пироги со щавелем и черёмухой.

Ну вот, навскидку, и всё, что мы с Оксаной вспомнили. А что имеется в вашем сугубо летнем меню? Что вы привыкли готовить или пробовать именно летом?

</lj-like>

Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

  • Медовая корейка

    На днях младшая дочь, которая не представляет себе выезда на дачу без чего-нибудь мясного, испуганного открытым огнём, поинтересовалась: а чего бы…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • Пиратский винегрет

    На название внимания особого не обращайте, ни к эпохе капитана Билята Блада, ни к Сомали оно прямого отношения не имеет. Лишь косвенное,…

  • Пустырный сюрреализм и трюфельный вопрос

    Несмотря на утренние минус семнадцать и дневные минус десять, социальный шаблон сегодняшней даты в целом не нарушен. В магазинах - даже…

  • Нужные кухонные мелочи

    Готовим мы с Оксаной охотно и постоянно. Была даже мысль установить на дачной кухне две мойки, чтобы орудовать там в четыре руки, но дело до этого…

  • Луковый суп в хлебе

    Как я уже однажды писал, луковый суп похож на борщ. А ещё на плов и на водку. Поскольку есть несколько легенд о его возникновении (пару версий я…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
rinhelika
Jun. 22nd, 2018 07:07 am (UTC)
Летом надо забить ящик морозилки арбузным соком!
В Новый Год арбузный сок - это огонь вообще.
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:08 am (UTC)
Окак... Надо учесть)))
(no subject) - rinhelika - Jun. 22nd, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - zi_nina - Jun. 22nd, 2018 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinhelika - Jun. 22nd, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 22nd, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rinhelika - Jun. 22nd, 2018 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 22nd, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
samogon
Jun. 22nd, 2018 07:08 am (UTC)
Запотевший бокальчик холодного пива.
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:07 am (UTC)
О да))
(no subject) - nivanych - Jun. 22nd, 2018 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Jun. 22nd, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 22nd, 2018 09:20 am (UTC) - Expand
lady_taell
Jun. 22nd, 2018 07:11 am (UTC)
А почему - кошмар инфекциониста?!
У нас окрошка - это прямой призыв к похолоданию. Только приготовил - бац! и за окном 17 градусов вместо 27. Лайфхак практически))))
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:07 am (UTC)
Ну сами посмотрите: фактически салат, залитый богатой бактериями средой))
(no subject) - lady_taell - Jun. 22nd, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 22nd, 2018 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - agnessita - Jun. 22nd, 2018 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_taell - Jun. 22nd, 2018 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Jun. 22nd, 2018 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - agnessita - Jun. 22nd, 2018 09:17 am (UTC) - Expand
emergenza
Jun. 22nd, 2018 07:17 am (UTC)
мне тоже про окрошку интересно

а так - сангрия (вместо глинтвейна), мороженое, салат из молодой белокочанной капусты с пупырчатым огурцом и нерафинированным маслом, вареники и вишней или клубникой
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:07 am (UTC)
Спасибо))
(no subject) - emergenza - Jun. 22nd, 2018 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - wild_cat_minsk - Jul. 12th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
leon_spb67
Jun. 22nd, 2018 07:17 am (UTC)
Ревень с детства не пробовал. Уже и забыл его вкус. А тогда рос повсюду.
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:06 am (UTC)
У нас один такой лопух на даче растёт)
vitus_wagner
Jun. 22nd, 2018 07:20 am (UTC)
Клубника!!!
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:06 am (UTC)
Уже, уже)))
timchenko_v
Jun. 22nd, 2018 07:20 am (UTC)
сковородка жареных грибов с луком и картошкой
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:05 am (UTC)
От точно.
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 22nd, 2018 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dusty - Jun. 22nd, 2018 11:27 am (UTC) - Expand
bipolar_moods
Jun. 22nd, 2018 07:22 am (UTC)

Окрошечка у меня уже наготове по случаю жары)) летом я нападаю на фрукты и овощи, очень люблю черешней особенно угощаться) из блюд..ну еще салат греческий. А , вот очень люблю на юге сёмгу на мангале брать, надо будет и самой рискнуть сделать, жаль семги у нас в центре нет нормальной..вздыхаю, вспоминаю северную.. а так ни на что горячее и  тяжелое особенно не тянет.

dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:05 am (UTC)
Мм, сёмга на угольках - класс...
(no subject) - bipolar_moods - Jun. 22nd, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
lrlay777
Jun. 22nd, 2018 07:25 am (UTC)
Да, тут главное дело не в доступности продуктов. А в том что жирная и мясная пища в жару как то не принимается организмом с той же радостью , что и зимой. Организм тянет на что то легкое, овощное, или даже травяное) Щавель зимой если бы и был, то он нафиг не сдался, не питательный) А летом- очень даже на ура)
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:05 am (UTC)
Ну тоже верно. Но и доступность продукта выше)
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 22nd, 2018 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Jun. 22nd, 2018 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 22nd, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Jun. 22nd, 2018 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - phd_paul_lector - Jun. 22nd, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
gastrozol
Jun. 22nd, 2018 07:25 am (UTC)
Здрассти . пожалуйста !
О . ДОк ! Народное достояние совсем упустили : КАБАЧКИ - лучшие друзья - летние бриллианты ! Жарим . тушим . на терку трем . блины делаем !
А . если мясцем начинить ( классика ) ?!
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:04 am (UTC)
Re: Здрассти . пожалуйста !
Точно-точно)) И оладьи из кабачков)
nikolay_suslov
Jun. 22nd, 2018 07:28 am (UTC)
Холодный борщ. Щавелевый суп (щи зелёные). Окрошка! Суп из свежих белых грибов!!! Уха у костра!!!!
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:04 am (UTC)
Спасибо))
c_bemol
Jun. 22nd, 2018 07:30 am (UTC)
пироги со щавелем и черёмухой? Вау! Звучит почти как меч-кладенец🎇
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:03 am (UTC)
А ведь не так давно обычное было блюдо. Те, что с визигой, ушли раньше))
osennjajapora
Jun. 22nd, 2018 07:41 am (UTC)
у меня не то, чтобы ровно летом, скорее, с мая по сентябрь:
салат из огурцов и помидоров. свеженькие, сочные, иногда только что с грядки. с зеленью, конечно же.
окрошка.
квас.
молоко с клубникой.
арбуз.
мороженое
кабачки (этим летом - вообще моя огромная любовь)
черешня
шаааашлыки
может, что-то еще, но пока ничего в голову не приходит.
а почему окрошка - кошмар эпидемиологов и инфекционистов?
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:03 am (UTC)
Спасибо вам)
А потому что всё то, что стараются уберечь от излишнего присутствия бактерий, фактически купается в сквашенном хлебном растворе))
(no subject) - dusty - Jun. 22nd, 2018 11:29 am (UTC) - Expand
bbv2612beta
Jun. 22nd, 2018 07:43 am (UTC)
Вообще нет привязки у меня к сезону. Когда левая пятка зачешется - тогда и готовлю.
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 08:01 am (UTC)
Понятно)
taleko
Jun. 22nd, 2018 07:48 am (UTC)
Совсем избаловались!
Никто не назвал молодую картошечку - отварить с кожурой и посыпать зелёным укропчиком!
Июньское лакомство - бывало когда-то. Нынче - круглый год :)
А вот малосольные огурчики, и правда, сделала только неделю назад.
dpmmax
Jun. 22nd, 2018 07:59 am (UTC)
Верно-верно, и как это я забыл...
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com