?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не забыть этим летом



Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то определённым временным промежуткам. Или даже к определённым датам, вроде того же тазика оливье к Новому Году, гуся с анатомически выверенным расположением яблочка к рождеству, крашеных яиц и куличей к Пасхе - в принципе, список выходит довольно внушительным.


И есть блюда, которые, несмотря на всю космополитичность наших супермаркетов, логичнее готовить именно летом. А иногда - единственно возможно летом. Поскольку, к примеру, супермаркеты не торгуют молодой крапивой, а щи с нею получаются очень и очень - если уметь приготовить, естественно.

Тот же щавель, который у нас пора собирать именно в эту пору, не надеясь на помощь из-за экватора - впрочем, я, кроме как по лету, особо его и в магазинах-то не видел - провоцирует на то, чтобы сделать с ним суп вот прямо сейчас, пока он молодой.

Опять же, кошмар эпидемиолога и инфекциониста - я имею в виду окрошку - в принципе можно готовить когда угодно, но именно по лету она идёт на ура.

Что ещё? На ум приходят фаршированные мясом и рисом болгарские перцы - все же именно летом, именно с грядок этот перец по-настоящему вкусен. Борщ со свежей капустой и свеклой, который тоже можно готовить, в принципе, когда угодно, но именно сейчас, по лету, лично нам он заходит на ура.

Ах да, ещё пирожки и кисель из ревеня, а также пироги со щавелем и черёмухой.

Ну вот, навскидку, и всё, что мы с Оксаной вспомнили. А что имеется в вашем сугубо летнем меню? Что вы привыкли готовить или пробовать именно летом?

</lj-like>

Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…

  • Ууу, щщука!

    Вот как можно было пойти на утиную охоту и в итоге принести домой четыре щуки? — недоумевала вчера Оксана, — Нет, ну и на том…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Малосольный избыток

    Всякий раз, когда мы по весне собираемся посадить что-нибудь антикризисное на своей даче, попадаемся на эту удочку: а вдруг не…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

phd_paul_lector
Jun. 22nd, 2018 08:44 am (UTC)
В фаршированные перцы хорошо добавить в фарш мороженого зелёного горошка: от этого он становится очень сочным. Это я подглядел в Индии в самосах и вегетарианских котлетах :)

У меня среди любимых летних блюд - болгарский таратор, греко-турецкий цацики (дзадзики) - "греческий" йогурт с огурцами, чесноком и зеленью, - а также соба с луком. Для этого блюда гречневую лапшу соба следует отварить без соли, откинуть и остудить (при подаче идеально бы особое японское плетёное блюдо, которое сохраняет лапшу сухой, и под которое на нижнее блюдо можно положить лёд), - ну или просто выложить холодную лапшу на сильно охлаждённую тарелку. Отдельно подать мелко нарезанный зелёный лук, соевый соус и охлаждённый соба-тя - отвар от лапши (который модно пить, и можно окунать в него лапшу перед соусом).

Гуакамоле. Особенно с рыбой или креветками. Благо авокадо достать можно :)

Карпаччо (в основном из лоосося).

Густой йогурт с ягодами, слегка посыпанный порошком сушёной мяты.

Салаты овощные.Или из помидор (но без огурца, мешать в одном салате огурцы и помидоры не стоит).

Ну и холодные напитки: минералка с сухим вином 3:1 ("фрёккс"), с лимонным или лаймовым соком; айран, кумыс, холодный зелёный чай (без сахара!), водка, а также чай горячий (зелёный, без сахара, конечно).

Edited at 2018-06-22 10:20 am (UTC)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com