?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не забыть этим летом



Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то определённым временным промежуткам. Или даже к определённым датам, вроде того же тазика оливье к Новому Году, гуся с анатомически выверенным расположением яблочка к рождеству, крашеных яиц и куличей к Пасхе - в принципе, список выходит довольно внушительным.


И есть блюда, которые, несмотря на всю космополитичность наших супермаркетов, логичнее готовить именно летом. А иногда - единственно возможно летом. Поскольку, к примеру, супермаркеты не торгуют молодой крапивой, а щи с нею получаются очень и очень - если уметь приготовить, естественно.

Тот же щавель, который у нас пора собирать именно в эту пору, не надеясь на помощь из-за экватора - впрочем, я, кроме как по лету, особо его и в магазинах-то не видел - провоцирует на то, чтобы сделать с ним суп вот прямо сейчас, пока он молодой.

Опять же, кошмар эпидемиолога и инфекциониста - я имею в виду окрошку - в принципе можно готовить когда угодно, но именно по лету она идёт на ура.

Что ещё? На ум приходят фаршированные мясом и рисом болгарские перцы - все же именно летом, именно с грядок этот перец по-настоящему вкусен. Борщ со свежей капустой и свеклой, который тоже можно готовить, в принципе, когда угодно, но именно сейчас, по лету, лично нам он заходит на ура.

Ах да, ещё пирожки и кисель из ревеня, а также пироги со щавелем и черёмухой.

Ну вот, навскидку, и всё, что мы с Оксаной вспомнили. А что имеется в вашем сугубо летнем меню? Что вы привыкли готовить или пробовать именно летом?

</lj-like>

Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…

  • Ууу, щщука!

    Вот как можно было пойти на утиную охоту и в итоге принести домой четыре щуки? — недоумевала вчера Оксана, — Нет, ну и на том…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Малосольный избыток

    Всякий раз, когда мы по весне собираемся посадить что-нибудь антикризисное на своей даче, попадаемся на эту удочку: а вдруг не…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

phd_paul_lector
Jun. 22nd, 2018 08:47 am (UTC)
"...Во дворе он встретил алхимика и медика Иеронимуса фон Бальцвейн унд Пфейн, выписанного недавно за большие деньги из германских земель. Вяло, отсалютовав немцу шляпой, не коснувшись впрочем, перьями земли (он знал, как и с кем себя держать), дун Абрахам сказал:

– Не следует ли по случаю жары отменить мясной ужин, дун Херонимо?

Полного имени немца дун Абрахам не смог бы выговорить даже ради вечного спасения души.

Костлявое бритое лицо немца приобрело значительное выражение. Алхимик прикрыл глаза, помолчал с достинством, и лишь затем объяснил:

– Густота горячий воздух надо разжижайт мясной пища. Его величество имейт густой темперамент, надо много жирный мясо".

(Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов "Повесть об океане и королевском кухаре")
lrlay777
Jun. 22nd, 2018 09:06 am (UTC)
Клин- клином вышибайт, натюрлих!
phd_paul_lector
Jun. 22nd, 2018 09:47 am (UTC)
Да. Вся Азия так считает. Поэтому корейцы спасаютсяя от жары посинтханом (это пресловутый суп из собачатины, очень наваристый, жирный и острый), а японцы едят в жару очень жирный удон на наваристом свином или рыбном бульоне или тоже вполне себе жирного угря-унаги...
lrlay777
Jun. 22nd, 2018 09:54 am (UTC)
Не знаю, что там Азия считает) Монголы вообще могут одной бараниной весь год питаться. Лично мне жирная мясная пища летом хуже заходит, чем зимой)
А реакция моего собственного организма для меня важнее, чем мнение на этот счет всей Азия вместе с Европой и обеими Америками с Австралией, не исключая Африку и Антарктиду)
Переваривать то, что съел, не Азия будет, а мой желудок)
phd_paul_lector
Jun. 22nd, 2018 10:09 am (UTC)
:)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com