Один знакомый, доктор из службы реанимации, как-то раз высказался - мол, при взгляде на стандартную форму истории болезни, в тот её раздел, где на всякий случай напечатано о причинах смерти и оставлены пустые строчки, ему представляются венки на кладбище. От профсоюза, от начальства, от жены, от тёщи... Ну всё как в старом анекдоте.
На самом деле, закономерность, касающаяся смертности, была выведена ещё в позапрошлом веке, и описывается она законом смертности Гомпертца-Мекхайма. Ну или законом Гомпертца, если короче. Или распределением Гомпертца. По вот такой формуле:
,
где р - относительная вероятность смертности за определённый промежуток времени, х - это возраст, а a и b - коэффициенты.
И где-то в интервале от 30 до 80 лет эта закономерность работает вполне себе точно. Правда, после 50-х годов прошлого века отметили, что всё стало не так фатально, что выживать стало больше народу, и ввели понятие кривая выживания, которая несколько сглаживает всю картину. А что потом? После 80 лет? На кладбище прогулы ставят?
Вот этим вопросом и озадачила себя группа учёных товарищей из нескольких римских университетов и университета Калифорнии в Беркли с участием известного европейского демографа Джеймса Вопеля (James Vaupel) Вот их статья.
Они взяли да и провели анализ среди итальянских долгожителей, причём true, таких, которым на момент начала исследования - а это период с 2009 по 2015 годы - было 105 лет и больше.
Дело в том, что ранее уже высказывалось предположение, будто после планки в 110 лет кривая возрастания рисков смертности делает перелом и входит на плато. Не то чтобы дальше тот, кто этой планки достиг, живёт вечно, но риски больше не растут. То ли и этих, имеющихся, уже хватает, чтоб добить, то ли все возможные ошибки человеком, его организмом и окружающей средой уже сделаны и новых ждать не приходится - но не растут, и всё тут. Вот и решили учёные проверить, насколько верно это предположение. А то продолжительность жизни в некоторых странах растёт, надо же знать, к чему готовиться.
И выяснили, что на самом деле выход на это самое плато происходит раньше, где-то на отметке в 105 лет. Главное - дожить.
А также пришли к интересному выводу. Не то чтобы неожиданному, но вполне себе оптимистичному. Мол, предел продолжительности жизни ещё не достигнут, и есть тенденция к тому, что он в перспективе будет отодвигаться. Вон-де, Жанне Кальман, когда та почила в 1997 году, было 122 года - так и другие когда-нибудь и доживут, и переживут.
Я вот себе думаю - может, авторы нашей пенсионной реформы что-то знают? Ну так даже если нет, есть хороший стимул дожить до этого самого плато, хотя бы из вредности.
Journal information