?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Один знакомый, доктор из службы реанимации, как-то раз высказался - мол, при взгляде на стандартную форму истории болезни, в тот её раздел, где на всякий случай напечатано о причинах смерти и оставлены пустые строчки, ему представляются венки на кладбище. От профсоюза, от начальства, от жены, от тёщи... Ну всё как в старом анекдоте.


На самом деле, закономерность, касающаяся смертности, была выведена ещё в позапрошлом веке, и описывается она законом смертности Гомпертца-Мекхайма. Ну или законом Гомпертца, если короче. Или распределением Гомпертца. По вот такой формуле:
p=a+b^{x},

где р - относительная вероятность смертности за определённый промежуток времени, х - это возраст, а a и b - коэффициенты.

И где-то в интервале от 30 до 80 лет эта закономерность работает вполне себе точно. Правда, после 50-х годов прошлого века отметили, что всё стало не так фатально, что выживать стало больше народу, и ввели понятие кривая выживания, которая несколько сглаживает всю картину. А что потом? После 80 лет? На кладбище прогулы ставят?

Вот этим вопросом и озадачила себя группа учёных товарищей из нескольких римских университетов и университета Калифорнии в Беркли с участием известного европейского демографа Джеймса Вопеля (James Vaupel) Вот их статья.

Они взяли да и провели анализ среди итальянских долгожителей, причём true, таких, которым на момент начала исследования - а это период с 2009 по 2015 годы - было 105 лет и больше.

Дело в том, что ранее уже высказывалось предположение, будто после планки в 110 лет кривая возрастания рисков смертности делает перелом и входит на плато. Не то чтобы дальше тот, кто этой планки достиг, живёт вечно, но риски больше не растут. То ли и этих, имеющихся, уже хватает, чтоб добить, то ли все возможные ошибки человеком, его организмом и окружающей средой уже сделаны и новых ждать не приходится - но не растут, и всё тут. Вот и решили учёные проверить, насколько верно это предположение. А то продолжительность жизни в некоторых странах растёт, надо же знать, к чему готовиться.

И выяснили, что на самом деле выход на это самое плато происходит раньше, где-то на отметке в 105 лет. Главное - дожить.



А также пришли к интересному выводу. Не то чтобы неожиданному, но вполне себе оптимистичному. Мол, предел продолжительности жизни ещё не достигнут, и есть тенденция к тому, что он в перспективе будет отодвигаться. Вон-де, Жанне Кальман, когда та почила в 1997 году, было 122 года - так и другие когда-нибудь и доживут, и переживут.

Я вот себе думаю - может, авторы нашей пенсионной реформы что-то знают? Ну так даже если нет, есть хороший стимул дожить до этого самого плато, хотя бы из вредности.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Работать день в неделю, чтобы не сойти с ума?

    Читая новости зарубежной медицины, особенно разделов, касающихся психологии и психиатрии, нередко ловишь себя на желании…

  • Предупреждают или анонсируют?

    Покошмарив нас демо-версией предстоящей холодной и мокрой осени, погода сжалилась и явила-таки нормальный август, с солнечными…

  • У вашего кота депрессия?

    Оксана тут на днях рассказала об одной из пациентов, что была у неё на приёме, и я вспомнил то ли анекдот, то ли реальную…

  • Продавец страхов

    Был не так давно в банке — надо было забрать новую карту — и в процессе её оформления слушал долгий монолог сотрудника, который…

  • Маньяк, кирпич, слово и сыр

    Целый ряд авторов, с которыми я по тем или иным причинам знаком лично, отмечают, что читатель нынче пошёл требовательный. И к…

  • С ЕГЭ надо что-то делать

    Отгремел очередной ЕГЭ, народ поступил куда хотел или куда получилось, а я все лето слушала вопли про ЕГЭ от его жертв и их…

  • А эти на что потратить?

    Сегодня воскресенье, и грузить вас чем-то научно-медицинским было бы жестоко, я полагаю. Поэтому тема будет иной, хотя, полагаю,…

  • А Гарри Поттера уже выписали!

    Знаете, иногда очень жалеешь, что фотоаппарат неудобно постоянно носить с собой. Даже не так: носить-то я пробовал, моя…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

leva8821
Jun. 29th, 2018 07:10 am (UTC)
Я собираюсь жить до 150 лет
dpmmax
Jun. 29th, 2018 07:12 am (UTC)
Вот и правильно.
(Deleted comment)
lev_svalivshij
Jun. 29th, 2018 05:52 pm (UTC)
"Вы умрёте другой смертью" (с)
oblogah
Jun. 30th, 2018 12:23 am (UTC)
Давно отмечено - все это даст шанс умереть здоровым :)
(Deleted comment)
oblogah
Jun. 30th, 2018 02:41 pm (UTC)
Ну вы же понимаете, что "здоровеньким помрет" это шутка. Умирать будет как все - генетическая предрасположенность, врожденные дефекты, последствия случайных инфекционных заболеваний, воздействия внешней среды, да и просто воздействия внешних физических факторов (под машину попал, например) - все это дает немалые шансы на болезненную старость. Поэтому глупо "беречь себя для здоровой старости". Надо ставить более близкие по времени задачи - если ЗОЖ дает вам какие-то преимущества сейчас или в ближайшее время, то он имеет смысл. Если же такой образ жизни создает серьезные текущие психологические проблемы, то может ну его? Обидно ведь будет потом - отказываться всю жизнь от своих желаний и умереть раньше и мучительнее чем ровесник, который всю жизнь "пил, курил и морально разлагался" :)
Всеволод Будрецов
Jun. 29th, 2018 07:14 am (UTC)
Не советую!
kenkoman
Jun. 29th, 2018 09:00 am (UTC)
согласно какого календаря?
tukano
Jun. 29th, 2018 10:56 am (UTC)
Да вы вредитель. За глумление над пенсионной системой вам полагаются неприятности!
pavel2107
Jun. 29th, 2018 09:12 pm (UTC)
В России ?
kr_o_shilda
Jul. 2nd, 2018 08:56 am (UTC)
Для себя я бы этого не хотела... Мало хорошего в жизни остается. Сколько уже раз в походах отнимаю себе 20 лет. Когда спашивают, почему так выгляжу - говорю, что имела проблемы с алкоголем, лечилась... Народ относится с пониманием. И это лучше, чем "бабушка, вы посидите, мы сами дрова принесем". Эйджизм он есть и будет. Половозрастная дефиниция, однако. Ну, шведы ввели всеобщее обращение на ты, не уверена, что это что-то дало. Смотрела конные маршруты hidden trips (как-то так, канадская фирма) - у некоторых ограничения - 65 лет. Про то, что за деньги можно все - знаю, но это мало что решает. Отношение не меняется. Так что, по-моему, лет до 45, дальше грустно.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com