?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Один знакомый, доктор из службы реанимации, как-то раз высказался - мол, при взгляде на стандартную форму истории болезни, в тот её раздел, где на всякий случай напечатано о причинах смерти и оставлены пустые строчки, ему представляются венки на кладбище. От профсоюза, от начальства, от жены, от тёщи... Ну всё как в старом анекдоте.


На самом деле, закономерность, касающаяся смертности, была выведена ещё в позапрошлом веке, и описывается она законом смертности Гомпертца-Мекхайма. Ну или законом Гомпертца, если короче. Или распределением Гомпертца. По вот такой формуле:
p=a+b^{x},

где р - относительная вероятность смертности за определённый промежуток времени, х - это возраст, а a и b - коэффициенты.

И где-то в интервале от 30 до 80 лет эта закономерность работает вполне себе точно. Правда, после 50-х годов прошлого века отметили, что всё стало не так фатально, что выживать стало больше народу, и ввели понятие кривая выживания, которая несколько сглаживает всю картину. А что потом? После 80 лет? На кладбище прогулы ставят?

Вот этим вопросом и озадачила себя группа учёных товарищей из нескольких римских университетов и университета Калифорнии в Беркли с участием известного европейского демографа Джеймса Вопеля (James Vaupel) Вот их статья.

Они взяли да и провели анализ среди итальянских долгожителей, причём true, таких, которым на момент начала исследования - а это период с 2009 по 2015 годы - было 105 лет и больше.

Дело в том, что ранее уже высказывалось предположение, будто после планки в 110 лет кривая возрастания рисков смертности делает перелом и входит на плато. Не то чтобы дальше тот, кто этой планки достиг, живёт вечно, но риски больше не растут. То ли и этих, имеющихся, уже хватает, чтоб добить, то ли все возможные ошибки человеком, его организмом и окружающей средой уже сделаны и новых ждать не приходится - но не растут, и всё тут. Вот и решили учёные проверить, насколько верно это предположение. А то продолжительность жизни в некоторых странах растёт, надо же знать, к чему готовиться.

И выяснили, что на самом деле выход на это самое плато происходит раньше, где-то на отметке в 105 лет. Главное - дожить.



А также пришли к интересному выводу. Не то чтобы неожиданному, но вполне себе оптимистичному. Мол, предел продолжительности жизни ещё не достигнут, и есть тенденция к тому, что он в перспективе будет отодвигаться. Вон-де, Жанне Кальман, когда та почила в 1997 году, было 122 года - так и другие когда-нибудь и доживут, и переживут.

Я вот себе думаю - может, авторы нашей пенсионной реформы что-то знают? Ну так даже если нет, есть хороший стимул дожить до этого самого плато, хотя бы из вредности.


Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

tanatriel
Jun. 29th, 2018 12:55 pm (UTC)
И в каком возрасте достигается данный предел? Если мы до него не доживаем, то умираем не от старости. Если доживаем, то долгожители нарушают законы природы.
sabir_bulgarson
Jun. 29th, 2018 01:07 pm (UTC)
ни в каком возрасте не достигается
это не линейный процесс, в организме количество клеток, достигших лимита, растёт по экспоненте
при достижении критических значений функции организма слабеют (для разных органов в разной степени), человек умирает "от болезни"
смерти "от старости" формально не существует
долгожители же, наоборот, подтверждают правило
лишь очень немногие, избежав "болезней", доживают до 110-120, после чего бОльшая часть клеток банально прекращают процесс деления
этот возраст и считается предельно достижимым в качестве естественной природной границы продолжительности жизни

Edited at 2018-06-29 01:25 pm (UTC)
aquestation
Jun. 30th, 2018 06:47 pm (UTC)
Ничего они не нарушают, т.к. природа многообразна. Полиморфизм у людей очень высок. Есть уникальные организмы, в том числе людские. Вполне возможно, что предел Хейфлика у них (долгожителей этих) не 50-55 (стандартный для людей), а в районе 70-90 - как у растений. У некоторых растений может и больше 90 быть...
Собственно, секрет долголетия некоторых 500-летних (и более) деревьев заключается в пределе Хейфлика выше 90, в замедленном метаболизме и отсутствии нервной системы. Внешние факторы тут (как в случае с людьми, так и в случае с деревьями), понятное дело, не учитываем, ибо всегда может случиться всякое.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com