
Вчера снова были на даче. Эти несколько летних дней - с чем бы сравнить... Ну это как если бы антропоморфная персонификация нашего местного лета, взяв отпуск в первой половине июня, вернулась, впорхнула в офис, убив приступом чёрной зависти от вида ровного загара прекрасную половину коллектива и вызвав критический подскок цифр тестостерона в крови, артериального и в прочих местах давления у половины сильной, положила на стол непременную коробку турецких сластей в качестве гостинца и весело воскликнула:
- Добрый член! Тьфу ты, в смысле - длинный день! В общем, девчонки, что было, что было...
И начнёт рассказывать. А для наглядности ещё и демонстрировать. Мол, жара была - ну вот примерно такая. А ещё море... Извиняйте, вот его забыла прихватить. И бассейн тоже.
Ну вот на такую демонстрацию той самой средиземноморской жары мы как раз и попали. Без моря и без бассейна. И даже без ветерка, что для наших степей не очень-то характерно. В общем, надо было спасать то, что по весне посадили. Кабы знали - посадили бы какой-нибудь пейотль и не парились.
Мы в этом году вообще решили попробовать интенсивное земледелие - в том смысле, что брать не площадями, а килограммами с каждого отдельно взятого кустика. А это же целая наука, местами переходящая в ритуал и кое-где даже в танцы с бубнами. Один из классических приёмов - полив тех же огурцов и томатов тёплой водой. Кукумберлауф - о тонкостях этого таинства в нашем блоге было писано - я делать отказался, так что остаются более простые методы, вроде тонкостей полива.

То есть, обычная, из трубы, не подойдёт: поливают все, и она льётся ледяная. Ну ладно, были в закромах две ёмкости, на тонну каждая, поставили, стали поливать - и вдруг выясняется, что по такой жаре на шесть помидорных кустов уходит бочка воды. Да, двести литров.

А на не очень-то большую грядку с цветной капустой - тонна. Кубометр. Но откликается же, старается.

Хорошо хоть гороху пофигу, холодной или теплой его поливают - выпьет всё.

Впечатление такое, что земля, которую ты обильно заливаешь водой, делает глубокую затяжку - и нет той воды. Вниз ушла. До самой магмы, блин. Типа, спасибо, где-нить на Камчатке выдохну. В долине гейзеров.
Хорошо хоть, те же яблони уже глубоко корни пустили, сами часть воды добывают.

Да и груши тоже.

Но полива никто не отменял. А ведь ещё и другие жаждущие есть. Розы начали массово распускаться. Но тяжело, тяжело им по такой жаре, да ещё и в компании бронзовок.









В общем, сегодня после работы снова надо ехать. С другой стороны - а пускай погреет. В конце концов, не так уж и долго оно держится, тепло в наших краях. Не успеешь прогреться как следует - уже сентябрь, а за ним - длинный период холодов.
А на ваших грядках, клумбах и прочих просторах что поспевает?
Journal information