?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мало какая категория людей вызывает столько же ярких, незамутнённых эмоций, сколько способны вызвать соседи. Даже правительство подчас им проигрывает. Ибо правительство - оно, конечно, кю, но кю абстрактное. Да и где оно - за сто рублей на такси не доедешь. А соседи - вот они, в непосредственной близости. Реальность, данная нам, так сказать в конкретных ощущениях.


Сколько всего происходит с их участием - это же тома романов и уголовных дел. Многие и многие строки психиатрического анамнеза в историях болезней и амбулаторных картах. А сколько тайных желаний может вызвать сразу у множества жильцов всего лишь один сосед с перфоратором - любой маньяк покраснеет и признает, что, как оказалось, не очень-то он и сексуальный. Не случайно в той же Швейцарии, да и во многих других странах Европы, возможность пошуметь в собственной квартире довольно жёстко регламентирована, и стоит чуть перейти границы - готовься к встрече с полицией.

Но учёные - народ дотошный до занудства. Обмолвился кто-то про закон падающего бутерброда - они тут же намажут маслом штук пятьсот и начнут планомерно ронять, дабы выяснить, имеет ли тут место некая злонамеренность мироздания, либо же всё вполне укладывается в обычную статистическую кривую распределения случаев.

Вот и исследователи из университета в Копенгагене решили проверить на рандомной выборке жильцов многоэтажек, как же влияет уровень шума на состояние их психического здоровья. Отловили 7090 человек, да как давай их тестировать. Ну и отчётность по состоянию здоровья и заболеваемости подняли тоже: https://academic.oup.com/eurpub/advance-article-abstract/doi/10.1093/eurpub/cky091/5009407?redirectedFrom=fulltext

Выяснилось, что те, которые жаловались на сильно шумящих соседей - мне вот интересно, верифицировалась ли эта информация и был ли шум от соседей реально высок - были в 2,34 раза более склонны к развитию депрессивных и тревожных состояний, к тому же высокий уровень стресса они отмечали в 2,78 раза чаще, чем те, чьи соседи были тихими мирными лапушками. Самые частые причины такого шума тоже были названы: ночные вечеринки, громкая музыка и строительные работы. В целом всё, как у нас.

Похожие цифры, кстати, давал сильный шум от проходящей рядом с домом дороги.

Выводы были сделаны и опубликованы в European Journal of Public Health: «Уровень шума является широко известным фактором риска многих неблагоприятных последствий для здоровья. Существует сильная взаимосвязь между шумовым раздражением и плохим психическим здоровьем, и высоким уровнем воспринимаемого стресса».

Кстати, в Великобритании в 2016 проводили опрос, так там две трети домовладельцев заявили, что качество их жизни ухудшается как раз по вине соседей. Что, в принципе, ожидаемо. Один скандал между Роби Уильямсом и Джимми Пейджем чего стоит. Роби решил сделать бассейн в подвале своего лондонского особняка, а Джимми подал на него в суд - мол, шум и вибрация могут повредить викторианский интерьер его собственного дома. В общем, суд тормознул работы Роби до тех пор, пока тот не докажет, что сделает всё аккуратно и без последствий.

В общем, все на хутор, если хотите жить в покое и без стрессов. Причём каждый - на свой. Правда, всякое решение плодит новые проблемы, но мы же рождены для того, чтобы героически преодолевать самими же нами созданные трудности.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Мечта параноика

    Чем только не кошмарят себя параноидно настроенные товарищи! Одних лишь несостоявшихся концов света за последний десяток лет…

  • Когда недосып хуже перепоя

    Наверное, большинство из вас когда-нибудь да испытывали это чувство: поспать удалось всего ничего, а надо идти…

  • Когда беспредел приятно радует

    Наверное, чуть ли не единственное, что мешает нам с Оксаной на лето менять место проживания с квартиры на дачу — это лимит…

  • Сова на глобусе российской медицины

    Пытался недавно посчитать, сколько же моих однокурсников осталось работать в медицине в качестве собственно лечащих, практикующих…

  • А на что они надеялись?

    Вокруг темы прививок сломано столько копий, что можно на зиму дровами не запасаться, да и на сдаче металлолома прилично…

  • В Уфе одумались

    Так вышло, что целых два последних поста у меня были посвящены психиатрической спецбригаде. И в частности — уфимской, которую…

  • Чем психбригада лучше полиции?

    автор рисунка - Сергей Корсун Вчера, когда обсуждалось сокращение психиатрических выездных бригад в Уфе, неоднократно прозвучало…

  • Уфимские психбригады всё?

    Экономия денег как явление — такая же вещь в себе, как и стакан водки. То есть, хороша или плоха лишь с позиции того, в кого его…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 109 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
bbv2612beta
Jul. 4th, 2018 07:10 am (UTC)
Вполне верю исследованию, кстати.
Мне дома живётся спокойно и весело. А девушка ругалась, что "соседи топают сильно" :)
dpmmax
Jul. 4th, 2018 08:10 am (UTC)
Ей бы на волынке поучиться играть))
(no subject) - nasse - Jul. 4th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuksare_yuksare - Jul. 4th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Jul. 4th, 2018 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Jul. 4th, 2018 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boockman - Jul. 4th, 2018 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - flat_area - Jul. 4th, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - pfrw - Jul. 4th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - roger_ic - Jul. 4th, 2018 02:48 pm (UTC) - Expand
canis_major66
Jul. 4th, 2018 07:15 am (UTC)
"...к тому же высокий уровень стресса они отмечали в 2,78 раза чаще, чем те, чьи соседи были тихими мирными лапушками..."
Здесь непонятно, что первично - возможно, эти люди изначально психически неустойчивы, и раздражаются на все.
Ведь известно, что пенсионеров часто бесят все и всё вокруг, в то время как, не будем далеко ходить, меня после тяжелого трудового дня вообще разбудить крайне сложно.
gerraa
Jul. 4th, 2018 07:28 am (UTC)
Во-во, зашла то же самое написать. Я давно-давно снимала хату, и подо мной жила бабушка, которой в 3 часа ночи начинала глючиться музыка и таскание шкафов в моей квартире. Она была уверена, что это я ее извожу специально шкафами. Вызывала ментов, ловила меня на лестнице с разборками... Понятно дело, что в такое время я мирно спала.
И еще: я тоже отношусь к людям, которые если хотят спать - фиг разбудишь, хоть перфоратором над ухом маши. Так что вполне вероятна обратная зависимость: вечно жалуются и ругаются на соседей люди со слабой нервной системой, так сказать.
(no subject) - ortosifonka - Jul. 4th, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ceridwenn - Jul. 5th, 2018 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jul. 4th, 2018 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuksare_yuksare - Jul. 4th, 2018 10:33 am (UTC) - Expand
andvari_loki
Jul. 4th, 2018 07:42 am (UTC)
>>«Уровень шума является широко известным фактором риска многих неблагоприятных последствий для здоровья. Существует сильная взаимосвязь между шумовым раздражением и плохим психическим здоровьем, и высоким уровнем воспринимаемого стресса».

Ага. Органы слуха у тараканов находятся в лапках.
dpmmax
Jul. 4th, 2018 08:09 am (UTC)
И от перфоратора они просто глохнут...
(no subject) - hogzon - Jul. 4th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
levimem
Jul. 4th, 2018 07:55 am (UTC)
Конечная фраза абстракта:
Future studies are needed to determine the direction of causality.
И чует моя чуйка, что окажется, что статистическая связь обратная: тот, кто склонен к тревожным состояниям, острее реагирует на шум.
Хотя, конечно, легко показать, что если человека поместить в возле шумной стройки за окном, психика не улучшится.
dpmmax
Jul. 4th, 2018 08:08 am (UTC)
Вот мне тоже эта мысль приходит в голову.
(no subject) - alexkussul - Jul. 4th, 2018 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Olesya Gavrilenko - Jul. 4th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Jul. 4th, 2018 08:02 am (UTC)
Что нам Роби Вильямс с его викторианским пейджером. Нам интересно про соседей Максима и Оксаны Малявиных)
И их злодеяния)

dpmmax
Jul. 4th, 2018 08:08 am (UTC)
А наши соседи сплошь лапушки и солнышки. Как чуют, кто с ними рядом проживает))
brandenburg_900
Jul. 4th, 2018 08:16 am (UTC)
Лучше бы они провели эксперимент что будет, если все жильцы дома одномоментно включат магнитофоны или перфораторы.
С одной стороны никто никому не будет мешать,
но с другой акустические волны могут слиться в одну и, обогнув земной шар, породить нечто ужасное и страшное, некое вселенское Зло)))
dpmmax
Jul. 4th, 2018 08:24 am (UTC)
Не решились...
(no subject) - stoykanaushah - Jul. 4th, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
ortosifonka
Jul. 4th, 2018 08:33 am (UTC)
Просто шум от соседей это неприятно, конечно, но вполне обезличенно.
Куда круче, когда соседи вмешиваются в жизнь и пытаются воздействовать... Вот где трудно сохранить жизнелюбие и, главное, человеколюбие)))
max_volna
Jul. 4th, 2018 08:34 am (UTC)
С соседями договариваться надо.
ortosifonka
Jul. 4th, 2018 08:37 am (UTC)
Так ведь смотря о чем)))
(no subject) - max_volna - Jul. 4th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - ortosifonka - Jul. 4th, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
nastojashheeimj
Jul. 4th, 2018 08:39 am (UTC)
на кладбище
на кладбище спокойней чем вна хуторе
и пенсионный фонд будет признателен
bipolar_moods
Jul. 4th, 2018 08:51 am (UTC)
Мы сейчас переехали из квартиры-новостройки, в которой прожили 3,5 года. За это время я убедилась в том, что нехватка сна и слышимость может просто свести с ума человека. Здесь я стала жутко тревожной, усилилась депрессия , про здоровый сон я просто забыла, затяжная бессонница - это норма в последние 3 года моей жизни. Знали бы - сделали бы шумоизоляцию сразу , до ремонта. Я реально стала психованная, пришлось в том числе и поэтому сесть на антидепрессанты разок. Сон до сих пор у меня весь наизнанку, это и внешне очень ухудшает. Вибрации по стенам и потолкам, полная осведомленность о жизни соседей, слышимость на три этажа непонятно откуда.... я просто стала параноиком и психом на данный момент времени. И даже в новом жилье уже прислушиваюсь к любому шороху, и просто-не могу не слышать любой звук. Надеюсь, это потом уйдет. Но смешного мало...
bloger_d1
Jul. 4th, 2018 01:56 pm (UTC)
в нормальных странах квартиры жильё деклассированных элементов
(no subject) - bipolar_moods - Jul. 4th, 2018 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stoykanaushah - Jul. 4th, 2018 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bloger_d1 - Jul. 4th, 2018 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - Jul. 4th, 2018 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bipolar_moods - Jul. 5th, 2018 02:32 am (UTC) - Expand
mirrinminttu
Jul. 4th, 2018 08:55 am (UTC)
Да не так всё прямолинейно, наверняка. Я реально наблюдала ситуацию, когда к моей знакомой прибежал сосед из дома напротив скандалить, что мяуканье её кошки мешает ему спать после смены. А мне после смены не мешали спать 3 строительных вентилятора, гудящих в коридоре день и ночь 6 недель (бойлер протек, ремонтники сушили). Первые сутки было напряженно бодрствовать, но не спать. А потом вообще отключила для себя этот шум. При этом, когда-то я очень нервно реагировала на шум. Но пришлось учиться управлять и своим слухом, и, позже, обонянием.
pyrcus
Jul. 4th, 2018 09:09 am (UTC)
Нуууу... Эээээ... Вывод по опыту: регулярная работа перфоратором положительно сказывается на психике. Впрочем, так же как музыка и вечеринки. Поэтому их нужно чередовать!!! :))))

Edited at 2018-07-04 09:10 am (UTC)
mikewaz0wski
Jul. 4th, 2018 09:35 am (UTC)
На фото кто? Пух?
devushka_4yk4a
Jul. 4th, 2018 09:12 pm (UTC)
Хех, хочу задать этот же вопрос )))
pipesmokerrus
Jul. 4th, 2018 09:40 am (UTC)
Соседей, как и родителей, не выбирают :(
beregbereg
Jul. 4th, 2018 09:41 am (UTC)
Очень верный вывод. Сужу по себе. После переезда в многоэтажку из тихого, спального, получила бонусом шум от дороги и ЖД в придачу. Плюс ко всему- соседи из деревни сверху, искренне не понимающие почему нельзя бегать до 2 ночи и прыгать через скакалку девочкам 14 лет. День рожденья ведь у детки... Вы ведь тоже так делаете... может быть...скорее всего... С идиотами очень трудно разговаривать и тем более что-то доказывать.
bipolar_moods
Jul. 4th, 2018 05:24 pm (UTC)
да у нас на прежней снизу было слышно соседей с детьми так, как будто они у нас по головам бегают. И все б ничего, но это прекращалось лишь в два ночи. Говорили, им пофиг. И это-каждую ночь. Я просто не понимаю, как так жить-то можно...
(no subject) - beregbereg - Jul. 4th, 2018 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bipolar_moods - Jul. 4th, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - Jul. 4th, 2018 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bipolar_moods - Jul. 5th, 2018 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - Jul. 5th, 2018 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - bipolar_moods - Jul. 5th, 2018 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - Jul. 5th, 2018 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bipolar_moods - Jul. 5th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - Jul. 5th, 2018 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - Jul. 5th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 109 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com