dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Хочешь, я убью соседей...



Мало какая категория людей вызывает столько же ярких, незамутнённых эмоций, сколько способны вызвать соседи. Даже правительство подчас им проигрывает. Ибо правительство - оно, конечно, кю, но кю абстрактное. Да и где оно - за сто рублей на такси не доедешь. А соседи - вот они, в непосредственной близости. Реальность, данная нам, так сказать в конкретных ощущениях.


Сколько всего происходит с их участием - это же тома романов и уголовных дел. Многие и многие строки психиатрического анамнеза в историях болезней и амбулаторных картах. А сколько тайных желаний может вызвать сразу у множества жильцов всего лишь один сосед с перфоратором - любой маньяк покраснеет и признает, что, как оказалось, не очень-то он и сексуальный. Не случайно в той же Швейцарии, да и во многих других странах Европы, возможность пошуметь в собственной квартире довольно жёстко регламентирована, и стоит чуть перейти границы - готовься к встрече с полицией.

Но учёные - народ дотошный до занудства. Обмолвился кто-то про закон падающего бутерброда - они тут же намажут маслом штук пятьсот и начнут планомерно ронять, дабы выяснить, имеет ли тут место некая злонамеренность мироздания, либо же всё вполне укладывается в обычную статистическую кривую распределения случаев.

Вот и исследователи из университета в Копенгагене решили проверить на рандомной выборке жильцов многоэтажек, как же влияет уровень шума на состояние их психического здоровья. Отловили 7090 человек, да как давай их тестировать. Ну и отчётность по состоянию здоровья и заболеваемости подняли тоже: https://academic.oup.com/eurpub/advance-article-abstract/doi/10.1093/eurpub/cky091/5009407?redirectedFrom=fulltext

Выяснилось, что те, которые жаловались на сильно шумящих соседей - мне вот интересно, верифицировалась ли эта информация и был ли шум от соседей реально высок - были в 2,34 раза более склонны к развитию депрессивных и тревожных состояний, к тому же высокий уровень стресса они отмечали в 2,78 раза чаще, чем те, чьи соседи были тихими мирными лапушками. Самые частые причины такого шума тоже были названы: ночные вечеринки, громкая музыка и строительные работы. В целом всё, как у нас.

Похожие цифры, кстати, давал сильный шум от проходящей рядом с домом дороги.

Выводы были сделаны и опубликованы в European Journal of Public Health: «Уровень шума является широко известным фактором риска многих неблагоприятных последствий для здоровья. Существует сильная взаимосвязь между шумовым раздражением и плохим психическим здоровьем, и высоким уровнем воспринимаемого стресса».

Кстати, в Великобритании в 2016 проводили опрос, так там две трети домовладельцев заявили, что качество их жизни ухудшается как раз по вине соседей. Что, в принципе, ожидаемо. Один скандал между Роби Уильямсом и Джимми Пейджем чего стоит. Роби решил сделать бассейн в подвале своего лондонского особняка, а Джимми подал на него в суд - мол, шум и вибрация могут повредить викторианский интерьер его собственного дома. В общем, суд тормознул работы Роби до тех пор, пока тот не докажет, что сделает всё аккуратно и без последствий.

В общем, все на хутор, если хотите жить в покое и без стрессов. Причём каждый - на свой. Правда, всякое решение плодит новые проблемы, но мы же рождены для того, чтобы героически преодолевать самими же нами созданные трудности.

Tags: Не наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →