?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Так исторически сложилось, что моногамные отношения - это некий социальный стандарт. Нет, понятно, что этот стандарт кто-то постоянно пытается для себя апгрейдить: любовником или любовницей, плюс разовыми интрижками сейчас никого особо не удивишь и не шокируешь, напротив, некоторые полагают их элементами непременного набора настоящего джентльмена или настоящей леди. Но официально это осуждается. И грозится пальчиком - мол, ай-яй-яй, вот негодники. Не будет от таких отношений ни счастья, ни проку.


Канадские учёные решили немного провентилировать эту тему. Мол, что, реально не будет? А если посчитать конкретнее?

В общем, взяли они двести человек из тех, у кого партнёр в количестве одна штука, и сто сорок приверженцев так называемых свободных отношений - видите, как элегантно был обойдён термин промискуитет. И стали вдумчиво расспрашивать оба лагеря: удовлетворяют - не удовлетворяют, счастливы - несчастливы, хватает - не хватает, и если нет, то сколько это будет суммарно в метрах за год не думали ли разойтись, и целый ряд других вопросов. Результаты опубликовали в Journal of Social and Personal Relationships: http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0265407517743082

Не сказать, чтобы это исследование уникально. Ранее тоже народ отлавливали и опрашивали. И вроде бы, народ высказывался довольно негативно по поводу множества партнёров: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/the-passion-paradox/201208/what-are-peoples-perceptions-open-relationships
Но вообще порой складывается впечатление, что подход к составлению выборки у многих исследователей похож на подход к собственному крокодилу: дескать, он наш, как хотим, так и измеряем, поэтому от хвоста до кончика носа он у нас три метра, а от носа до кончика хвоста - три с половиной, пасть закрыл, сволочь, немедленно.

Так и тут: канадское исследование показало, что люди, состоящие в свободных отношениях, и не с одним партнёром, не особо-то несчастливы. Всё нормально у них. Джессика Вуд, аспирантка Гуэлфского университета, прокомментировала результаты исследования дословно так: «Мы находимся в точке социальной истории, когда ожидания от партнеров высоки. Мы хотим сексуального удовлетворения и, помимо этого, эмоциональной и финансовой поддержки». Никаких тебе жизнь или кошелёк. Надо, чтобы и жизнь, и кошелёк, и генофонд, и чтобы регулярно. И, мол, когда от человека этого постоянно требуют, и при малейшем несоответствии превращаются в энцефалофага с горчичной ложкой в руке, это нервирует. Давит. Выводит человека из зоны его личного комфорта. Вот он и ищет лазейки, чтоб сбежать от моногамных отношений.

Она же уверяет, будто в Северной Америке от трёх до семи процентов населения уже давно забили на эту моногамию. «Считается, что при таких [открытых, немоногамных] отношениях люди все время занимаются сексом со всеми. Они стигматизированы и рассматриваются как плохие отношения плохих людей, но это не так. Это исследование показывает, что выбор определенного типа отношений не предсказывает то, насколько люди будут удовлетворены ими».

Джессика предлагает их не ругать. Или ругать, но не сильно. А лучше вообще изменить общественное мнение, чтобы не стигматизировать товарищей.

Мне вот интересно: это крик её души, или же у этого камешка в огород моногамных отношений ноги растут из более солидной задницы? Вдруг это подготовка к тому, чтобы сделать следующий шаг, причём в масштабе государства? Ведь легализовали же канадцы у себя марихуану по всей стране. А потом, глядишь, и взгляды на институт семьи пересмотрят...

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эксгумировали сирень - убили две лопаты.

    Оксана смеётся: мол, сразу видно, что ты настоящий русский. И с лопатами у тебя, как у того, из анекдота, с титановыми шариками.…

  • Что может убить вейпера?

    Изначально электронные сигарет преподносили, как альтернативу обычным: дескать, вреда от них меньше, поскольку вдыхается пар, а…

  • Как загнать червя обратно?

    Ходил такой анекдот в бытность мою студентом. Сдаёт студент-медик экзамен по биологии. Откровенно плавает в материале. Пожилой…

  • У биохакеров дешевле!

    О том, что же за зверь такой биохакер, я вам не так давно уже рассказывал. Интересные ребятки, пусть временами и местами…

  • Почему врачи уходят?

    Тема, навеянная новостями последних дней. Наверно, сразу же в качестве ответа приходит в голову самая основная причина - 1.…

  • Взвешивайтесь с умом!

    Хорошо быть молодым: энергия через край, желудок готов переваривать подковы и бомж-пакеты, обмен веществ настолько интенсивен, что…

  • Молекула тревоги?

    Медленно, маленькими шажочками, но с завидным упорством движется психиатрия в сторону понимания причин, механизмов психических…

  • И меня на книжную ярмарку взяли

    Меня не раз спрашивали, особенно после выхода очередной книги: будет ли презентация, автограф-сессия? Но как-то до сих пор не…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

botpride
Jul. 9th, 2018 08:37 am (UTC)
Изначально, моногамная семья, видимо, была введена обществом по одной простой причине: если эту самую моногамию отменить, то будет как в стаде приматов - вожак-альфа-самец всех имеет, а остальные самцы только на подпевках. Понятно, что самцам (за исключением вожака) это не сильно-то нравилось:)
Сейчас же моногамная семья - это, как ни странно, феминистская хотелка (хоть сами феминистки и орут про "оковы" и "мужей-тиранов"). Но как только мужчины, которым надоело быть вьючными животными, начали косить от семейных уз (гражданский брак, проститутки, свободные отношения) - первыми взвыли именно феминистки. Ведь нет штампика в паспорте - нет дележки квартиры/машины/мебели/денег при разводе, и гораздо сложнее выхлопотать алименты. Отсюда и признание гражданского брака наравне с официальным в куче европейских стран - просто женщины поняли, что от них уплывает корабль под названием "женская халява".
(Deleted comment)
sergdorv
Jul. 9th, 2018 08:54 am (UTC)
За секс и женщину надо мужикам платить, иначе не получат.
botpride
Jul. 9th, 2018 09:04 am (UTC)
Секс нужен мужчинам ровно так же, как и женщинам. А всё остальное - это женская самореклама в стиле телемагазина-на-диване: "Ах, только сегодня у вас есть возможность всего за $99 получить эту сверхнужную грелку для пупка! Осталось всего энцать штук! Ох, они разлетаются как горячие пирожки. Да это же просто сказка - всего за 99 баксов получить такую ценную вещь. О.... как не повезло тем, кто пропустил нашу передачу или не успел дозвониться!"

А по факту - это всего лишь кучка кидал пытается впарить лежалый товар по завышенной цене. Баба оттопыривает губу и требует всего-всего тогда, когда видит, что ей это готовы предложить. И будет оттопыривать губу все сильнее и сильнее, пока мужичок не надорвется. А если ей дают губозакаточную машинку - то внезапно оказывается, что щедрых мужиков на всех не хватит. А те, что есть, уже поиздержались:)
sergdorv
Jul. 9th, 2018 09:16 am (UTC)
Нет товарищ, именно женщинам нужен меньше, поэтому мужчинам и приходится платить. Было бы не так, платили бы они. И да женщина может искать мужика, больше чем мужчина женщину, но она ищет не секс, а того кто в обмен на секс улучшит ее жизнь. В этом и различие. Нам нужен секс, а им плата
botpride
Jul. 9th, 2018 09:30 am (UTC)
Это мнение - рудимент викторианской морали. О том, как похотливое-животное-мужчина пользуется своим правом на брачное ложе, а высокоморальной-целомудренной-богобоязненной-женщине нужно просто перетерпеть этот отвратительный и грубый процесс.
И этот рудимент успешно эксплуатируется женщинами. На самом деле - мужчине нужен только секс. А женщинам нужен секс и содержание. Поэтому часто это два разных мужика:)
Один - мягкий и уютный пуфик "да, дорогая, конечно, дорогая, как скажешь, дорогая, вот тебе еще деньги, дорогая", а второй - "гад-и-козел-вонючий"(тм). В конечном итоге, мужем становится пуфик, а дети пуфика отчего-то все похожи на вонючего козла.
(no subject) - magic_n - Jul. 9th, 2018 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergdorv - Jul. 9th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - magic_n - Jul. 9th, 2018 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergdorv - Jul. 9th, 2018 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergdorv - Jul. 9th, 2018 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - magic_n - Jul. 9th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - darkhon - Jul. 9th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sergdorv - Jul. 9th, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergdorv - Jul. 9th, 2018 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergdorv - Jul. 9th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergdorv - Jul. 9th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jul. 10th, 2018 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergdorv - Jul. 10th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jul. 10th, 2018 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergdorv - Jul. 10th, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slivushka - Jul. 9th, 2018 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slivushka - Jul. 9th, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slivushka - Jul. 10th, 2018 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazonkal - Jul. 10th, 2018 01:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - Jul. 9th, 2018 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - Jul. 9th, 2018 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nimleo - Jul. 9th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergdorv - Jul. 9th, 2018 01:28 pm (UTC) - Expand
nimleo
Jul. 9th, 2018 12:10 pm (UTC)
Ога, а как же сотни тысяч проституток - женщин в одной Москве? Чай, не святым духом питаются. Всех мастей и калибров. Мужчины-жиголо тоже есть, но их в сотни раз меньше.
botpride
Jul. 9th, 2018 12:22 pm (UTC)
А на это в соседней ветке уже отвечено. Разница в физиологии. Женщина может зарабатывать деньги на том, чтобы спать с ЛЮБЫМ мужиком, даже очень непривлекательным (всё ограничивается ее личным пределом брезгливости - согласится ли она, скажем, за миллион переспать с престарелым сифилитиком с недержанием мочи).
Мужчины этого не могут. Физиологически. Даже если им очень-очень нужны деньги. Кроме, как верно подмечено, отдельных особей, которые поэтому на вес золота.
(no subject) - nimleo - Jul. 9th, 2018 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nimleo - Jul. 9th, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nimleo - Jul. 9th, 2018 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 9th, 2018 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nimleo - Jul. 9th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
вы фантазерка (-) - ianegramoten - Jul. 9th, 2018 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuropaka - Jul. 9th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yachtweek - Jul. 9th, 2018 04:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
botpride
Jul. 9th, 2018 08:58 am (UTC)
Более того, если посмотреть, например, на российский семейный кодекс, то вообще возникает ощущение, что он защищает не пресловутое "материнство-и-детство" (кстати, отцовство он как-то не очень защищает), а "байстрюкство-и-бл*дство".
Во всяком случае, он постулирует, что отцом ребенка АВТОМАТИЧЕСКИ признается мужчина, с которым женщина в браке (и плюс, кажеся, еще 9 месяцев после брака) - даже если ребеночек родится негром, рыжим или еще каким-то, совсем непохожим на официального папу, и ДНК-тест скажет о том же.
Т.е. хохма в том, что стрясти с мужчины алименты даже вне брака, если он является биологическим отцом - сейчас весьма просто. А вот в браке столь же просто подсунуть ему дитё вообще от кого угодно, и требовать окормления. И часто, когда женятся по залету, то женщина просто выбирает "удобного" папу, а не биологического.
(Deleted comment)
sharkoffart
Jul. 9th, 2018 01:31 pm (UTC)
Феминистки как раз против обязательного брака.
botpride
Jul. 9th, 2018 01:42 pm (UTC)
Только на словах, потому что "брак - это тюрьма с мужем-тираном". Плюс, "если женщина напрашивается замуж, это ее унижает".
По факту же, они за такой статус-кво, когда брака формально нет, но обязательства именно мужчины перед женщиной - есть. Достаточно посмотреть на самую феминистскую часть мира - скандинавию. Там совместное проживание приравнивается к официальному браку. С соответствующим распилом имущества и последующим содержанием "на привычном материальном уровне".
В этом контексте - да, феминистки против официального брака.
sharkoffart
Jul. 11th, 2018 07:49 pm (UTC)
А что не так? Живёте вместе - несёте ответственность.
А если мужчина ничего какбэ не должен, то и женщина ему тоже ничего не должна, вот феминистки за это.
botpride
Jul. 11th, 2018 08:45 pm (UTC)
Это так у феминисток только на словах.
А по факту, закон о приравнивании сожительства к браку проталкивали именно феминистки. Чтобы у гордой, независимой и самодостаточной женщины после "гражданского развода" имелось право отпилить у мужа половину имущества, которое она, гордая и независимая, "совместно нажила" непосильным совместным проживанием.
А пропихивали они этот закон, потому что скандинавские мужчины уже попросту отказывались официально вступать в брак, зная, как гиморно быть "семейным тираном и сатрапом". А без штампика - гордым и самодостаточным как раз и приходилось довольствоваться при уходе от сожителя тем, на что заработала сама.
(no subject) - sharkoffart - Jul. 12th, 2018 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 13th, 2018 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharkoffart - Jul. 14th, 2018 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 14th, 2018 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharkoffart - Jul. 14th, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 14th, 2018 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharkoffart - Jul. 14th, 2018 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - botpride - Jul. 15th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharkoffart - Jul. 17th, 2018 01:34 pm (UTC) - Expand

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com