?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Так исторически сложилось, что моногамные отношения - это некий социальный стандарт. Нет, понятно, что этот стандарт кто-то постоянно пытается для себя апгрейдить: любовником или любовницей, плюс разовыми интрижками сейчас никого особо не удивишь и не шокируешь, напротив, некоторые полагают их элементами непременного набора настоящего джентльмена или настоящей леди. Но официально это осуждается. И грозится пальчиком - мол, ай-яй-яй, вот негодники. Не будет от таких отношений ни счастья, ни проку.


Канадские учёные решили немного провентилировать эту тему. Мол, что, реально не будет? А если посчитать конкретнее?

В общем, взяли они двести человек из тех, у кого партнёр в количестве одна штука, и сто сорок приверженцев так называемых свободных отношений - видите, как элегантно был обойдён термин промискуитет. И стали вдумчиво расспрашивать оба лагеря: удовлетворяют - не удовлетворяют, счастливы - несчастливы, хватает - не хватает, и если нет, то сколько это будет суммарно в метрах за год не думали ли разойтись, и целый ряд других вопросов. Результаты опубликовали в Journal of Social and Personal Relationships: http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0265407517743082

Не сказать, чтобы это исследование уникально. Ранее тоже народ отлавливали и опрашивали. И вроде бы, народ высказывался довольно негативно по поводу множества партнёров: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/the-passion-paradox/201208/what-are-peoples-perceptions-open-relationships
Но вообще порой складывается впечатление, что подход к составлению выборки у многих исследователей похож на подход к собственному крокодилу: дескать, он наш, как хотим, так и измеряем, поэтому от хвоста до кончика носа он у нас три метра, а от носа до кончика хвоста - три с половиной, пасть закрыл, сволочь, немедленно.

Так и тут: канадское исследование показало, что люди, состоящие в свободных отношениях, и не с одним партнёром, не особо-то несчастливы. Всё нормально у них. Джессика Вуд, аспирантка Гуэлфского университета, прокомментировала результаты исследования дословно так: «Мы находимся в точке социальной истории, когда ожидания от партнеров высоки. Мы хотим сексуального удовлетворения и, помимо этого, эмоциональной и финансовой поддержки». Никаких тебе жизнь или кошелёк. Надо, чтобы и жизнь, и кошелёк, и генофонд, и чтобы регулярно. И, мол, когда от человека этого постоянно требуют, и при малейшем несоответствии превращаются в энцефалофага с горчичной ложкой в руке, это нервирует. Давит. Выводит человека из зоны его личного комфорта. Вот он и ищет лазейки, чтоб сбежать от моногамных отношений.

Она же уверяет, будто в Северной Америке от трёх до семи процентов населения уже давно забили на эту моногамию. «Считается, что при таких [открытых, немоногамных] отношениях люди все время занимаются сексом со всеми. Они стигматизированы и рассматриваются как плохие отношения плохих людей, но это не так. Это исследование показывает, что выбор определенного типа отношений не предсказывает то, насколько люди будут удовлетворены ими».

Джессика предлагает их не ругать. Или ругать, но не сильно. А лучше вообще изменить общественное мнение, чтобы не стигматизировать товарищей.

Мне вот интересно: это крик её души, или же у этого камешка в огород моногамных отношений ноги растут из более солидной задницы? Вдруг это подготовка к тому, чтобы сделать следующий шаг, причём в масштабе государства? Ведь легализовали же канадцы у себя марихуану по всей стране. А потом, глядишь, и взгляды на институт семьи пересмотрят...

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

alexkussul
Jul. 9th, 2018 10:05 am (UTC)
Одинокими людьми легче управлять - крайне сомнительный тезис вообще-то.
mentorna_blog
Jul. 9th, 2018 12:13 pm (UTC)
Почему же сомнительный?
А вот представьте себе совсем одинокого человека, горбатящегося на производстве, управляемом "эффективным менеджером". Плохо ему, стресс постоянный, до пенсии теперь далеко, а вот-вот сократят и т.д. А нет рядом семьи - жены любящей, сыновей толковых - которые ему скажут: да не гробь ты себя, что не проживем что ли, уходи пока не сдох, месяц-другой поищешь работу, не пропадем.
Или: у кого опеке проще ребенка забрать, проверив холодильник, - у мамаши одинокой, или у большой чеченской семьи, у которой и родни куча, и стволов?))
Как-то давно показали, кстати, на ТВ одну чеченку-шахидку, где-то себя подорвавшую, но несколько дней еще прожившую. И корреспондент в больнице ее спрашивает:как?зачем? А она очень показательно ответила: у меня убили мужа, отец умер, братьев нет и некому было меня защитить.
Вот в этом и смысл глубоких личностных связей - взаимопомощь, выручка, уверенность в том, что не бросят. А иначе придется чаще идти на соглашательство и компромисс с самим собой, пресмыкаться, подстраиваться и бояться будущего
Так вижу))
alexkussul
Jul. 9th, 2018 01:53 pm (UTC)
А теперь уберём пафос и литературщину - и "горбатящийся" одиночка гораздо легче пошлёт дурного работодателя и поищет другую работу, в том числе и со сменой области работы, потому что ему не надо оглядываться на содержание семьи и мнение супруги "чо ж ты творишь, ирод?!"
Catalina Ch
Jul. 9th, 2018 03:15 pm (UTC)
Я вам как "одиночка" ответственно заявляю - про поддержку написано исключительно верно и правильно. Смена работы доступна в двадцать, в тридцать, в сорок. Попробуйте лихо сменить её в пятьдесят. Да попробуйте хотя бы ногу сломать и ходить в туалет при этом...
mentorna_blog
Jul. 9th, 2018 04:51 pm (UTC)
Ну где уж там пафос?
Человек ведь далеко не всегда молодой и уверенный. Он ведь еще и внезапно смертен, помните Булгакова? А так же внезапно болен,травмирован и т.д.
Catalina Ch верно вам написала. Мама у меня недавно сломала ногу. Вот плохо представляю, как она справилась бы одна. Подруги и наемные сиделки не всегда спасают в этой ситуации, да со сломанной ногой найти быстро сиделку очень сложно.
У знакомой сын уехал в Москву, успешно устроился, но сильно разбился на лыжах, очень долго восстанавливался, не мог выходить из квартиры. Молодой, холостой, одинокий, но ему было очень тяжело выбираться на процедуры, хорошо, что коллеги закупали продукты, туалетную бумагу и др., но могло ведь и не повезти.
Ну и совсем жесть для примера - в той же Москве сколько-то лет назад молодая женщина из провинции с двумя малолетними детьми работала, по-моему, в танц. клубе по ночам. Нанимала няню, деньги зарабатывала. Но ее сбила машина сразу насмерть. Дети умерли от голода одни в съемной квартире

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com