?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Читая одного из авторов отечественной современной фантастики, поймал себя на мысли о том, что, несмотря на всю притянутость за уши способа коллективного попаданчества, а также некоторую избыточность тестостерона и технических деталей в описании поставок оружия, техники и прочих ништяков с ТОЙ, родной планеты, кое-какие рассуждалки, кои автор вложил в уста главных героев, довольно интересны. Цепляют.


И одна из этих рассуждалок - насчёт суперпроектов в наше время. Точнее, насчёт их отсутствия. Вот, вроде бы, есть супердержавы и союзы не самых слабых держав. Есть наша страна, тоже не самая, знаете ли, слабая. Есть у этих стран деньги - как в бюджете, так и на банковских счетах их граждан, мелькающих на страницах Форбс. Есть определённый, причём довольно ощутимо высокий, уровень развития науки и промышленности. Всё это есть - а суперпроектов нет.

Вспомните пред- и послевоенные годы, когда в СССР стрились ГЭС, когда была попытка осуществить проект по повороту сибирских рек - да много всего было. Вспомните космическую программу, причём не только у нас, но и у американцев - кто первый, кто дальше, кто дольше... Вспомните более раннее и не у нас - Панамский канал.

И что мы имеем сейчас? Не то чтобы совсем ничего, но как-то очень бледно по сравнению с ушедшим веком. Ну лазит сейчас по Марсу американский Кьюриосити - вяленько так, с перерывами на обед. Ну думают понемногу о том, что можно бы на Марс кого заслать. Ах да, ещё туристов стали в стратосферу забрасывать за мегабаксы. Но и всё на том. Даже Никарагуанский канал, который хотели ввести, поскольку Панамский новым супертанкерам узковат в бёдрах стал - и тот заморозили.

Да на Марсе и Луне уже давно должны были встать наши форпосты, а космические рейсы стать регулярными, как маршрутка до Ашана. И не только канал, но и мост через Берингов пролив можно было бы уже дважды построить. И плавучие острова в море и океане делать не единицами, а десятками, сотнями, если уж кому земли не хватает. Я уже не говорю о медицине.

Но нет, державы заняты вознёй в своих и чужих песочницах, организацией локальных войн и революций, плясками с бубном вокруг нефтяных скважин и газопроводов. И это при том, что, к слову, и альтернативные виды топлива давно могли бы уже довести до ума.

Но опять же нет - не находится ни государств, ни олигархов, которые могли бы взять да и раскошелиться на суперпроект. И все пеняют на обстоятельства: олигарха не поймут братья по кошельку и государство, государство не будет понято народом.

К слову, о народе. Да, у него суперпроекты тоже не вызывают особого понимания. Более того - рождают дисфоричненькое такое неприятие. Прямо как в анекдоте про ту слепую девочку, которой от щедрот решили наварить аж тазик пельменей, побаловать, а она трескает и думает: мол, сволочи, сколько же они тогда себе-то накладывают... Народу, как обычно и как всегда, нужно денег побольше, продукты подешевле, айфоны чтоб ниже цены производителя. Какие такие суперпроекты? Как сказал старый еврей, увидев на Первое мая радугу над Москвой - ну конечно, на это у НИХ денег хватило...

Критикуют и Крымский мост, и масштаб работ - а главное, затрат - при подготовке ЧМ-2018, ранее критиковали наши зимние Олимпийские игры и задумку с Олимпийским огнём. Будут критиковать и все другие проекты - и считать, сколько денег куда ушло и где осело.

А как по мне, такие проекты нужны. Нет, я не про то, что перечислил в предыдущем абзаце, хотя и это уже неплохо, поскольку столь масштабных вещей страна давно не делала. Я про нечто более крупное. Чтобы вспоминали не к следующим выборам, а и век, и два спустя. Чтобы реально можно было на что поглядеть и чем гордиться. Потому что есть в этом нечто большее, чем повседневное. Есть Идея - именно что с большой буквы. Причём я не противопоставляю проект и насущные потребности - просто эти потребности есть всегда, и запросы будут расти пропорционально росту благосостояния, причём с хорошим опережением. Я просто за то, что надо из ведёрка с крабами стремиться выбраться.

А вы как? Считаете, что суперпроекты нужны, или ну их нафиг, лучше что-нить поближе к телу?

Ну и песня-тост, как раз в тему, желательно прослушать до конца:



Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

vitus_wagner
Jul. 10th, 2018 09:26 am (UTC)
Не будет. На том направлении, на котором ИТЭР, реактор тем реалистичнее, чем он больше. Следовательно, более-менее экономически выгодным может быть только стационарный реактор. А значит, об использовании термоядерной энергии для транспорта, в том числе и космического, можно забыть. ИТЭР даже в ледокол или авианосец не влезет. А значит оно ничем не лучше, чем использование того термоядерного реактора, который каждый день над нашими головами восходит.

Кстати, реально энергетика движется именно в эту сторону - солнечные батареи, ветряки, ГЭС - это все использование энергии Солнца.
reedcat1965
Jul. 10th, 2018 10:08 am (UTC)
Речь не о прорыве в космосе, а "вообще".

Солнечные и прочие "зеленые" источники энергии имеют довольно много ограничений. Т.е. без стационарных реакторов все равно не обойдешься.
vitus_wagner
Jul. 10th, 2018 10:20 am (UTC)
Вообще у нас есть ГЭС. Которые позволяют сконцентрировать солнечную энергию с тысяч квадратных километров.

Поэтому если нам нужен мощный источник, скажем для выплавки алюминия, выплавку можно привязать к ГЭС, что собственно и делают у нас в Сибири.

Германия вот уже отказалась от стационарных реакторов (деления), справедливо полагая что газ на круг безопаснее выходит.
reedcat1965
Jul. 10th, 2018 10:37 am (UTC)
Германия отказалась (точнее, решила отказаться) от реакторов деления исключительно под давлением "зеленых", которые устоили полноценную истерику после Фукушимы. Теперь не сильно рады. Что характерно, японцы от АЭС не отказываются.

ГЭС это здорово, но не везде их можно воткнуть. Да, и сколько китайцев смыло после прорыва плотины в 1975, до сих пор неизвестно, но число явно 6-значное.
mike_lambert
Jul. 10th, 2018 08:33 pm (UTC)
самый простой "стационарный реактор" - это поджиг еще одной звезды. в условиях наземной поверхности мы будем упираться в импульсный режим работы, в неэффективную конверсию энергии через древнюю теплопередачу, в бету ниже единицы.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com