?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Читая одного из авторов отечественной современной фантастики, поймал себя на мысли о том, что, несмотря на всю притянутость за уши способа коллективного попаданчества, а также некоторую избыточность тестостерона и технических деталей в описании поставок оружия, техники и прочих ништяков с ТОЙ, родной планеты, кое-какие рассуждалки, кои автор вложил в уста главных героев, довольно интересны. Цепляют.


И одна из этих рассуждалок - насчёт суперпроектов в наше время. Точнее, насчёт их отсутствия. Вот, вроде бы, есть супердержавы и союзы не самых слабых держав. Есть наша страна, тоже не самая, знаете ли, слабая. Есть у этих стран деньги - как в бюджете, так и на банковских счетах их граждан, мелькающих на страницах Форбс. Есть определённый, причём довольно ощутимо высокий, уровень развития науки и промышленности. Всё это есть - а суперпроектов нет.

Вспомните пред- и послевоенные годы, когда в СССР стрились ГЭС, когда была попытка осуществить проект по повороту сибирских рек - да много всего было. Вспомните космическую программу, причём не только у нас, но и у американцев - кто первый, кто дальше, кто дольше... Вспомните более раннее и не у нас - Панамский канал.

И что мы имеем сейчас? Не то чтобы совсем ничего, но как-то очень бледно по сравнению с ушедшим веком. Ну лазит сейчас по Марсу американский Кьюриосити - вяленько так, с перерывами на обед. Ну думают понемногу о том, что можно бы на Марс кого заслать. Ах да, ещё туристов стали в стратосферу забрасывать за мегабаксы. Но и всё на том. Даже Никарагуанский канал, который хотели ввести, поскольку Панамский новым супертанкерам узковат в бёдрах стал - и тот заморозили.

Да на Марсе и Луне уже давно должны были встать наши форпосты, а космические рейсы стать регулярными, как маршрутка до Ашана. И не только канал, но и мост через Берингов пролив можно было бы уже дважды построить. И плавучие острова в море и океане делать не единицами, а десятками, сотнями, если уж кому земли не хватает. Я уже не говорю о медицине.

Но нет, державы заняты вознёй в своих и чужих песочницах, организацией локальных войн и революций, плясками с бубном вокруг нефтяных скважин и газопроводов. И это при том, что, к слову, и альтернативные виды топлива давно могли бы уже довести до ума.

Но опять же нет - не находится ни государств, ни олигархов, которые могли бы взять да и раскошелиться на суперпроект. И все пеняют на обстоятельства: олигарха не поймут братья по кошельку и государство, государство не будет понято народом.

К слову, о народе. Да, у него суперпроекты тоже не вызывают особого понимания. Более того - рождают дисфоричненькое такое неприятие. Прямо как в анекдоте про ту слепую девочку, которой от щедрот решили наварить аж тазик пельменей, побаловать, а она трескает и думает: мол, сволочи, сколько же они тогда себе-то накладывают... Народу, как обычно и как всегда, нужно денег побольше, продукты подешевле, айфоны чтоб ниже цены производителя. Какие такие суперпроекты? Как сказал старый еврей, увидев на Первое мая радугу над Москвой - ну конечно, на это у НИХ денег хватило...

Критикуют и Крымский мост, и масштаб работ - а главное, затрат - при подготовке ЧМ-2018, ранее критиковали наши зимние Олимпийские игры и задумку с Олимпийским огнём. Будут критиковать и все другие проекты - и считать, сколько денег куда ушло и где осело.

А как по мне, такие проекты нужны. Нет, я не про то, что перечислил в предыдущем абзаце, хотя и это уже неплохо, поскольку столь масштабных вещей страна давно не делала. Я про нечто более крупное. Чтобы вспоминали не к следующим выборам, а и век, и два спустя. Чтобы реально можно было на что поглядеть и чем гордиться. Потому что есть в этом нечто большее, чем повседневное. Есть Идея - именно что с большой буквы. Причём я не противопоставляю проект и насущные потребности - просто эти потребности есть всегда, и запросы будут расти пропорционально росту благосостояния, причём с хорошим опережением. Я просто за то, что надо из ведёрка с крабами стремиться выбраться.

А вы как? Считаете, что суперпроекты нужны, или ну их нафиг, лучше что-нить поближе к телу?

Ну и песня-тост, как раз в тему, желательно прослушать до конца:



Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

gelena_s
Jul. 10th, 2018 11:57 am (UTC)
Так вот как раз правы те, кто говорил вам, что поехал неплохо заработать. Вот как раз те и не прогадали. А вот кто за подвигом- получили отвратительное послевкусие.
А поняли вы неправильно- нет, не журить вообще, а отправить отрабатывать. С семьями погибших разговаривать, работать сверхурочно на устранении последствий. А то вот чаще просто накажут рублем или просто с работы уволят. Или посадят, если что то тяжелое. А надо отрабатывать и исправлять непосредственно, если сам наворочал. А вот публичные порки- толку от них мало, ответсвенность это не вырабатывает, а вырабатывает навык перекидывать вину. А если все участвовали, все напороли, то и пусть уж все отрабатывают и исправляют.
Ну и поменьше всяких подвигов все таки.
С мамой работали те, кого именем партбилета обязывали к дате съезда сначала совершить подвиг, а потом отсидеть за последствия этого подвига, а потом попытаться снова загнать в партию, чтоб опять иметь право обязывать совершить подвиг.
electric_ferret
Jul. 10th, 2018 12:09 pm (UTC)
Я не знаю, кто вы по профессии и где работаете, но вот в электроэнергетике, а так же много где еще, вопрос с ответственностью и полномочиями решен вполне конкретно:
Вот при проектировании главный инженер проекта, который несет ответственность за все, что в проекте наделано. Вот начальники отделов, которые несут ответственность за деятельность своих подчиненных, вот проектировщики, которые ставят на чертежах и технических документах свои подписи, обозначая меру своего участия в разработке документации.
То же в эксплуатации - вот начальник подстанции, вот главный релейщих, вот бригадир монтеров, вот сами монтеры.
Как вы думаете - у кого большая мера ответственности и кто будет отвечать за "инициативы" в случае чего?
Вы всерьез думаете, что десять-двадцать-пятьдесят человек, напортачив с "инициативами" на обрушение плотины ГЭС смогут там что-то наисправлять, если в строительстве были заняты сотни и тысячи человек? Которых, кстати, опять придется привлекать именно для того, чтобы ликвидировать последствия "инициативы"?
И да, показательные лишения должностей и осуждения на длительные реальные сроки заключения для "инициаторов" разнообразных идиотских решений - это очень полезная и действенная мера.
gelena_s
Jul. 10th, 2018 12:59 pm (UTC)
Останусь на своем, если бы таких люде не сажали, а оставляли бы работать на исправление, то было бы толку больше. Лишенцы обычно отмазываются, этого я уже насмотрелась многократно и дальше продолжают» руководить», а севшие- ну и толку? Они шьют рукавицы, а кто то за них разгребается? И в глаза тем, кто из за них пострадал не смотрят? Мне сейчас искать лень, но был эксперимент в Америке для заключенных по уголовке. Их заставили проводить какое то время с теми, кто из за них пострадал, работать для их семей. Процент рецедивов упал в разы. Тут беда в другом- пострадавшие то на это не многие соглашаются. Потому сильно не распространишь. А вот по хозяйственным преступлениям было бы полезно. А так пока, это уже по собственному опыту, я по работе периодически общаюсь с вышедшими из тюрьмы , особенно по хозяйственным косякам, то там просто школа опыта по избеганию ответсвенности и новым способам поиметь что то больше не попадаясь. Ну или ломаются и спиваются.
electric_ferret
Jul. 10th, 2018 01:10 pm (UTC)
Представьте себе ситуацию: эффективный менеджер (ЭМ), который ни уха, ни рыла не понимает в том, что делает, решил "оптимизировать расходы" и сократить ночную смену операторов ТЭЦ до минимума. Должно быть пять человек, среди которых минимум двое инженеров с соответствующим образованием и опытом - а ЭМ ловко сократил до одного монтера, которому как ни крути, а за ночную смену платить надо все равно меньше. Подумаешь, решил ЭМ, там же везде автоматика и вообще, что там может случиться?.. Как обычно в такой ситуации, через некоторое время случилось так, что в результате аварии один из трех котлов ТЭЦ оказался полностью разрушен, второй надолго встал на капитальный ремонт, оператор ночной смены, который ничего не мог сделать в нештатной ситуации из-за отсутствия необходимых знаний и опыта, погиб.
По-вашему получается, что инициатора надо оправить извиняться перед семьей погибшего, а потом на ликвидацию миллиардного ущерба, явившегося результатом его инициативы, где он, ничего тяжелее карандаша в руках не державший, не сможет сделать ни-че-го. И хорошо, если не будет мешать тем, кого направят на ликвидацию последствий. Вы правда думаете, что от подобных мер по отношению к ЭМ будет какой-то толк?
Что же до уголовников и их поведения, не надо путать профессиональных урок, которых от любой работы воротит, как черта от ладана, и тех, кто профессиональным уголовником не является, и через это имеет совершенно другой склад ума. Для пример - гражданин Ходоковский, оттарабанив 8 лет за уклонение от налогов, в уркагана не превратился.
gelena_s
Jul. 10th, 2018 03:37 pm (UTC)
Вы знаете, будет. Но это же думать надо, менять систему практически целиком, а это неудобно очень, лениво. Но вы сейчас в чистом виде демонстрируете эффект Заммельвейса. И его продемонстрирует большинство. Потому останьтесь при своем мнении . Даже если вы не согласны, когда то этические нормы все равно будут пересматриваться, как и то, что открыл Заммельвейс и что спасло потом миллионы жизней. Но вряд ли я это застану.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com