Ещё бы прививку от глупости...

Дети однажды спросили — мол, а что это у вас с мамой за шрамики на плече? Пришлось рассказать им про чёрную оспу, которая когда-то выкашивала население многих стран не менее успешно, чем чума. И про то, как когда-то, сочтя эту заразу побеждённой, от неё прекратили прививать — во всяком случае, ни младшей, ни старшей уже не досталось. По мне так рановато обрадовались: помимо того, что она существует, как вариант бактериального оружия, я бы не исключил, что где-то она всё же ещё сохранилась.

Вообще же от чего нас только не прививали в своё время. Потому что положено. Да и сейчас в диспансере чётко отслеживают график прививок, напоминают — мол, пора в очередной раз делать АДС-М. Или предлагают по осени привиться от гриппа. От гепатита тоже делали: процедурные сёстры в обязательном порядке, остальные по желанию.

Скажу сразу — я однозначно сторонник вакцинации. Поэтому не понимаю тех, кто и сам не прививается, и детям не даёт. Прямо какая-то конституциональная глупость, право слово. Итог, между прочим, уже сейчас хорошо виден: только за первые четыре месяца 2018 года заболеваемость тем же коклюшем, о котором мы в советское время успели основательно забыть и который у детей течёт тяжело и когда-то вполне успешно их убивал, выросла в два раза: https://iz.ru/758269/elina-khetagurova/rossiiane-stali-chashche-zarazhatsia-kokliushem 

Допрыгаемся до цифр и результатов, близких к тем, что были в СССР до 1950 года, когда от коклюша начали массово прививать. И ведь ладно бы было эти вакцины не достать, или стоили бы они бешеных денег — нет ведь, пожалуйста, приходи и делай. Я ещё могу понять, когда рост инфекционных заболеваний, в том числе и тех, от которых предусмотрены входящие в Национальный календарь прививок вакцины, был обусловлен потоком мигрантов и гастарбайтеров с просторов нашего бывшего Союза. Но ведь нет, мы сейчас имеем целую когорту тех, кто сидит на своей альтернативной кочке зрения и слезать оттуда не собирается, да ещё и единомышленников подтягивает — мол, прививки — это зло, у них столько осложнений... В итоге — рост всей той дряни, с которой мы, казалось, справились ещё в советские времена.  

А в Москве с 2019 года ассортимент ещё и расширят, причём бесплатный, за счёт городского бюджета. Сергей Собянин, выступив в Центре гигиены и эпидемиологии,  уже анонсировал:  

"Из городского бюджета на вакцинацию населения в 2019 году будут дополнительно выделены средства, которые пойдут на закупку бесплатных вакцин против вирусного гепатита А, вируса папилломы человека, для профилактики пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита. Планируется увеличить закупки доз туберкулина и иммуноглобулина человека. Кроме того, в большом объеме будут закуплены бесплатные вакцины от менингита, ветрянки и ротавирусной инфекции, хотя они и не входят в Национальный календарь прививок"

В общем, когда старшая дочь снова поедет в столицу — второй курс, учёба, все дела — мы с Оксаной выдадим ей список, от чего желательно привиться. Сама она, к слову, только за.

Остаётся надеяться, что и от болезни Альцгеймера вакцину успеют испытать во всех режимах ещё при нашей жизни — над этим вопросом сейчас трудятся сразу несколько лабораторий. Ещё бы прививку от банальной глупости... но не будем о несбыточном.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →