Сытый конному не пеший

Уже не знаю сколько раз, за всё время существования этого блога, меня просили квалифицировать действия, поведение или высказывания той или иной публичной персоны с точки зрения банальной эрудиции отечественной психиатрии. И всякий раз я не оправдывал ожидания, поскольку устанавливать диагноз по аватарке, да ещё и без согласия на то самой персоны, да ещё и выносить эту информацию на всеобщее поругание, растерзание и расклевание обозрение — не только неэтично, но и незаконно.

Вот и по поводу недавнего высказывания Валентины Матвиенко не буду оригинальничать. То есть — никаких диагнозов вы не услышите.  Более того, открою один маленький психиатрический секрет: схизис психической деятельности у политика — это профессиональное. То есть, если вдруг каким-то чудом отловить его и пообщаться с ним в обычных условиях — даже психиатр чаще всего не увидит никаких заслуживающих пристального внимания симптомов. Ну может быть, некоторые особенности личности, не более того. Но стоит этому же самому человеку выйти на трибуну — мамадорогая, откуда что берётся. Сразу вспоминаешь фразу того таксиста из Брата-2: ну были же люди как люди!

Видимо, стоит условно считать любое публичное заявление политика сложной результирующей неких невидимых нам подковёрных многоходовок, бесконечных оглядок на других политиков и влиятельных фигур — в общем, там, ниже ватерлинии, у этого айсберга столько всего интересного — на стопитсот Титаников хватит.

Но и это ещё не всё. Сказывается некая изолированность, в условиях которой живёт и работает такой человек. Да-да, страшная далёкость от народа, даже того, который обитает в сказочном Внутримкадье. Отсюда и некоторые абстрактности в понимании его, народа, чаяний и нужд. Мы ведь тоже, например, можем наблюдать часами за вознёй хомячков в клетке или медитировать на рыбок в аквариуме, но кто сказал, что мы действительно понимаем, что им нужно?

Поэтому проще считать таких людей неким альтернативным биологическим видом. Вероятно, даже инопланетным. И сразу станет спокойнее: мол, ну что с них возьмёшь, кроме предвыборных обещаний. Ладно, шучу. Почти.

А повод для всех этих пространных размышлений был простым, даже приземлённым, я бы сказал. Валентина Ивановна тут с членами общалась, из Палаты молодых законодателей — OMG, я даже не знал, что такая существует, и уж тем более не представляю, чем они там занимаются — и предложила отказаться от студенческих общежитий: пусть-де квартиры покупают. Есть же небольшие, типа квартир-студий, ну хотя бы метров по 50 квадратных.

А местные власти, мол, могут что-нить насчёт субсидий придумать. Опять же, можно молодёжные кооперативы создать. Кассы взаимопомощи. А то общежития — это же ужас-ужас. Клоповники, вертепы и бордели в одном флаконе. Опять же, ни продать их, ни купить, ни в ипотеку взять.

Просто представьте себе студента. Обычного, с обычными родителями. Вот он понаехал учиться — да даже не понаехал, а просто в том же городе пошёл — и думает: а не прикупить ли мне плохонькую квартирку, метров этак на пятьдесят. Где-нить не в центре Москвы или Питера, где-нить на окраине, так уж и быть. На вырост, так сказать. Сейчас только сниму с карты — сколько, вы говорите, она там стоит? Ой, чуток не хватает. Ну ладно, мама с папой из  тумбочки возьмут и добавят.  

С другой стороны — даже приятно, что о нас так думают. О наших бескрайних возможностях. О нашем бездонном кошельке. О нашей крупнотоннажной потребительской корзине. Мол, да, конечно, не всем им сейчас легко, и на пентхаус дитёнку, конечно, не всяк выложиться, но квартирку на окраине — да это же каждая доярка потянет. Приятно, чёрт возьми. 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →