Что вам надо для безлошадной жизни?

Этот вопрос мы и себе неоднократно задавали. Опять же, вот совсем недавно обсуждали с вами будущее городского транспорта. В настоящем, во всяком случае, в реалиях нашего поволжского города, да ещё с дачей, на которой с переменным успехом продолжается строительство собственными силами, я пока не представляю, как обойтись без личного авто. Вернее, представляю, вот только картинка выходит мрачно-героическая.

Да и поздней осенью, а уж тем более зимой, мысли оставить машину и прогуляться до автобусной остановки — брр... Опять же, не достигло ещё общественное транспортное сообщение в нашем городе тех высот и той степени комфорта, чтобы переключиться на него, когда свой автомобиль под боком. И все воспоминания о том, как хорошо всё устроено, к примеру, в Швейцарии или в той же Москве, куда-то улетучиваются.

По опыту общения с владельцами личного авто, среди них лишь считанные единицы отказались в итоге от машины. И ни одного, кто сделал бы это, скажем так, от хорошей жизни. От того, что без машины ему лучше и удобнее. Кому-то не позволило здоровье, кому-то снизившийся уровень доходов при том, что машина — это довольно прожорливый член семьи. Но чтобы кто-то сказал, что стал безлошадным потому, что ему так удобнее — нет, таких нет. Я имею в виду жителей нашего города, столицу и другие мегаполисы не трогаю. Хотя нет, среди самарских знакомых тоже никто по доброй воле руль не бросил, хотя там движение не в пример плотнее и напряжённее, чем в Тольятти.

Поэтому мне стало интересно: а при каких положительных условиях вы, владея автомобилем, захотели бы от него отказаться? Не будем про отрицательные, вроде высоких налогов, дороговизны обслуживания, цен на бензин, дорогих парковочных мест в городе и запретительной политики. Это же проще всего — сделать условия невыносимыми, чтобы человек вроде как сам от чего-то отказался. А вот так, чтобы он решил, что покинет руль не потому, что за ним невыносимо, а потому, что есть более приятная и удобная альтернатива — совсем другое дело.

Так вот: что такое хорошее должно произойти в рамках вашего города, чтобы вы отказались от личного автомобиля?

Я свой, кстати, сегодня таки оставлю на стоянке: мне в Москву лететь, одно интересное местечко смотреть, но про это — немного позже.   

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →