Чёрного робота застрелят первым

Помните эпизод из фильма «Люди в чёрном», где Джеймс Даррел Эдвардс III, будущий агент Джей, во время вступительных испытаний лепит пулю в лоб мишени, изображающей девочку с книжкой, в то время как все остальные экзаменующиеся выбивают монстров? И как подробно он потом объясняет свой выбор цели?

Вообще в зарубежной полицейской практике, прежде всего штатовской, имеет место такой термин, как shooting bias. Дословно — предвзятость при стрельбе. Этот термин описывает следующую тенденцию: при относительно равных исходных условиях среднестатистический полицейский скорее выстрелит по темнокожему нарушителю, нежели по нарушителю со светлой или жёлтой кожей. Прямо как в том анекдоте, когда в бар заходят Винни-Пух с Пятачком, заказывают себе по стаканчику чего покрепче, и тут Винни-Пух внезапно, не говоря ни слова, хрясь Пятачку с разворота в пятак! Тот, вставая с пола, плаксиво интересуется — мол, за что, Винни? На что Винни-Пух отвечает: дескать, от вас, свиней, всего можно ожидать...

Вот и здесь всё происходит по схожему сценарию: то ли, как уверяют адвокаты, это всё глубоко въевшийся расизм, то ли как оппонируют полицейские, условный рефлекс, базирующийся на огромной выборке правонарушений с некоторым преобладанием сами понимаете кого и чего, то ли устоявшийся в тамошнем обществе стереотип, касающийся поведенческих моделей — но палец-то на спусковом крючке сам дёргается.

Учёные решили копнуть глубже: выявить, работает ли такая же психологическая модель, если дело будет касаться не людей, а роботов. Роботов, которым придали некоторую схожесть с человеком, я имею в виду: ну сложно определиться в своих чувствах к процессору и комплекту микросхем, напаянным на плату. 

До этого уже было установлено, что, к примеру, у мужской части населения к роботам-женщинам — вернее, к таким, которым придали более или менее узнаваемый женский облик — отношение определённо предвзятое. Сразу начинаются левые вопросы: а где у неё... эээ... разъём под USB, да как у неё с логикой... В общем, никакого рабочего настроя, всё больше игривый.

А тут поступили иначе. Группа учёных товарищей под руководством Кристофа Бартнека из новозеландского Кентерберийского университета отловила американцев, 163 штуки, и показала им роботов Nao, раскрашенных в телесные цвета. А потом предложила определить расовую принадлежность этих самых роботов. Ну по возможности, конечно. С заданием не справились лишь 11%. Это лишь часть эксперимента.

Во второй части этим же людям показали фотографии людей — белых и афроамериканцев, как сейчас положено говорить — а также роботов, светлого и тёмного телесного цвета. И люди, и роботы держали что-нибудь в руках: кто мобильный телефон, кто банку газировки, кто пистолет. Показали — и заторопили: быстро решайте, по ком будете стрелять! В общем, темнокожим вооружённым роботам пришлось тяжко.

В итоге пришли к выводу, что роботов встречают по одёжке идентифицируют точно так же, как и людей: и расу определяют, и стереотипы на получившийся вариант цепляют те же самые.

Мне вот что интересно. Ведь у нас в стране к товарищам неграм отношение не настолько предвзятое. Скорее всего, как раз по причине их малочисленности: ну не столько их тут, чтобы кучковаться и вызывать связанные с этим кучкованием проблемы. Да и память советского прошлого, лумумбарий, дружба народов и всё такое... Какова для нас должна быть внешность робота, чтобы сработал этот пресловутый shooting bias? Треники и кепка?   

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →