Время тут остановилось

На выходные ездили мы в Ульяновск: я родился, вырос и окончил школу в этом городе. А поскольку выбираться удаётся не так часто, то всегда, когда приезжаешь, стараешься рассмотреть, какие перемены произошли с городом, пока тебя не было.

В центре города они заметны: после перестройки и девяностых, когда про город словно забыли, стыдясь самого известного его уроженца, все же нашли силы и средства, да и ностальгия по СССР начала созревать, поэтому за эту часть города взялись. Привели в порядок, построили немало нового, отреставрировали старое.

Сумели сохранить авиамузей — о нём я рассказывал года три назад.

Воссоздали облик Засечной черты, по которой некогда проходила граница города-форпоста.

Но некоторые районы, причём не сказать, чтобы окраинные, словно застыли в девяностых годах.

Мне не хотелось бы уподобляться ряду наших блогеров, которые словно таксис имеют к городскому негативу, выискивая, где бы их ни носило, недочёты и бардак, но тут и искать не пришлось: микрорайон Свияга весь такой, стоит лишь пройтись.

При этом, если смотреть по наполнению магазинами, библиотеками, детскими садами, поликлиниками и прочими нужными объектами инфраструктуры, недостатка не наблюдается. Да и рыночки сохранились как раз такие, какие нужно, вполне себе самобытные.

 А вот ЖКХ не то чтобы мышей не ловит — такое впечатление, будто они либо вымерли, либо попрятались. 

И что самое обидное — жители понемногу перестают замечать то, что происходит. Да, сам факт запустения подтверждают, но как-то так, словно это вполне естественный процесс. Ну не знаю. Мы сами порой ворчим, что-де в Тольятти и асфальт в кварталах перестилают редко и неохотно, и то не успевают делать, и это... Так вот скажу — наши работники ЖКХ — настоящие стахановцы по сравнению со здешними. И асфальт у нас в кварталах перестилают всё же чаще, чем раз в четверть века — при том, что сами дороги в Ульяновске неплохие не только в центре, но и по окраинам.

Видимо, действительно сказалось, что, как я вчера писал, мы стали жить беднее, и народ с большей охотой отправился на те вакансии, на которые бы раньше и не глянул. Во всяком случае, в Тольятти, где федеральная служба занятости населения с радостью предоставит местечко где-нибудь на обустройстве городской территории, а на должность дворника ещё и не пробиться — конкурс и блат.

Зато про духовные скрепы не забывают. В том же районе плакат большой установлен. С другой стороны, что ещё осталось — только молиться.


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →