Categories:

Гарибальди. Готика. Хрящёвка.

Вместо того, чтоб гнить в глуши,
дыры латать, считать гроши,
можно, пожалуй, шутки ради
что-нибудь сделать от души. 

М.К.Щербаков, «Фонтанка»                                                                                             

Был тут на выходных в окрестностях Тольятти, с дружественным полуофициальным визитом в одно интересное местечко, о котором позже надеюсь рассказать. Меня спросили: а замок наш местный вы видели? Нет? Что, правда не видели? Да вы что! Можно сказать, тут у вас под боком чуть ли не единственный (поправьте, если оно не так) готический замок России, а вы ни сном ни духом! Срочно восполняйте эту двойку по краеведению.

Вот и отправился я побродить по окрестностям замка Гарибальди, благо это всё тут, недалеко, а поскольку я к тому моменту уже находился в Хрящёвке — так и вообще рядышком.

Надо сказать, появляется он эффектно, этот замок. Едешь себе по главной улице села — обычного такого, но вполне себе крепкого, особо не бедствующего. Частные дома (коттеджи есть, но они в основном в стороне, поближе к Волге), парочка панельных двухэтажек на несколько квартир, детсад, администрация, школа, ещё детсад. Один поворот с указателем, что-де цум Шлосс вам тудыть шпацирен, второй, с таким же указателем, и вдруг бац по голове мешком с пыльцою с крыльев бабочек и фей!

Реально замок. Реально готика. И куча туристов: едет сюда не только местный люд, чтобы подивиться, ЧЗНХ у них тут на окраине села, едут из Самары, с области, из соседних областей. Даже иностранцы, что промахнулись мимо Москвы и оказались в итальянской реинкарнации утонувшего Ставрополя-на-Волге, тут роняют скупую ностальгическую слезу.

Не имею чести лично быть знакомым с Олегом Гарибальдиевичем Кузичкиным, отцом-основателем замка Гарибальди (хоть и не теряю надежды побывать на его предприятиях из группы «Фабрика качества», которые без ложной скромности можно назвать одними из градообразующих), но могу сказать одно: вот это, я понимаю, проект. Человек, собрав команду неравнодушных профи, делает достопримечательность, начав стройку в 2006 году. Всё ещё делает, поскольку уж очень масштабно задумано: сам замок, который ещё и нагрузку лакшери-отеля на себя возьмёт (может, уже и взял, не могу сказать), ещё ряд гостиниц и ресторанов, прочие атрибуты места для того, чтобы отдохнуть и интересно провести время, парк, пляж и порт — Волга тут широко разлилась. Вот и идут ещё работы, отдыхают в полиэтилене грифоны,готовясь перебраться на постаменты,

чтобы составить компанию их товарищам, что уже на боевом посту,

что-то происходит около рукотворной скалы.

Но викинг уже на стрёме, с натёртой (видать, уже примету придумали) бронзой кинжала и стрелки шлема.

Сэр рыцарь занял оборону. 

Да и горгульи, как им положено, отгоняют силы зла. Ну да, ну да, дождевую воду тоже изрыгают, но сейчас в наших Бодунах засуха, так что девочки ведут себя прилично.

Даже дракончик не шалит до поры до времени: мол, погодите, вот соберётся тут цвет местного рыцарства со своими дамами — тогда я вам, блин, устрою.

В общем, оставит человек после себя след в истории. 

Думаю, на больший срок, чем эти следы на бетоне возле замка.  

Было бы жутко интересно поглядеть, что там, внутри — но свой визит я не готовил, поэтому, к сожалению, договорённостей таких не было. Может, ещё и доведётся. 

Ах да, песня же. Та, чьи несколько строф были вместо эпиграфа.


promo dpmmax март 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →