dpmmax

Category:

Вяленые помидоры

Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море малость подкачало с комфортом для купания, но если проявить стойкость духа и крепость тела... Видимо, это сходство и оказалось решающим при выборе способа расправиться с помидорами.

Вернее, одним из: вроде бы, и сажали по весне довольно скромно для нас, а оно взяло да и выросло. И обильно заколосилось. Даже пролежавшие несколько лет в архиве семена вот этого сорта.

Пасхальное яйцо — так он называется. И в самом деле, похож. И размером, и весёленькой расцветкой. А размер оказался как раз такой, который нужен — не крупный и не слишком мелкий. 

В общем, часть урожая было решено сделать по-средиземноморски. Завялить, то есть. Тем более, что надо-то для этого не так много ингредиентов: помидоры, чеснок, соль и растительное масло.

Можно и травку какую пахучую, вроде розмарина или базилика, но это на любителя. Масло — тоже кто какое больше любит: оливковое, подсолнечное. рафинированное или с запахом — дело личных предпочтений.

Застелив противень бумагой для выпечки, инкрустировал я его располовиненными помидорами.

Потом посолил — лучше сделать это сразу — и в духовку. 

На слабый огонь, чтобы где-то 100 градусов было. Мне же их вялить, а не запекать, в конце концов. Включил аэрогриль, чтобы процесс усушки и утруски шёл повеселее, дверцу духовки оставил чуть приоткрытой, прижав ею деревянную лопатку — и забыл часа на два. Можно и на три, но это смотря какого размера продукт и как быстро он расстаётся с лишней влагой.

Незадолго перед тем, как помидоры похудели и усохли до нужной кондиции, поставил греться масло — градусов до 120 — 

и нарезал пластинками чеснок.

Отогнав сбежавшихся на запах домочадцев, извлёк противень из духовки

и начал раскладывать помидоры по банкам. Треть банки — 

слой чеснока — 

порция горячего масла. Можно и холодного, но тогда банку точно придётся хранить в холодильнике, а тут есть шанс, что хватит просто прохладного местечка.

Потом снова помидоры, снова чеснок — и масла уже под горлышко.

Остаётся закрыть и укутать в лисью шубу. Пусть доходит в её недрах до нужной стерильности. Собственно, есть можно уже на следующий день, но так никакого урожая не хватит до зимы — слопают же всё подчистую в процессе заготовки.

Я полагаю, что этот способ не единственный. Делитесь, кто как вялит помидоры — интересно же!

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

marina2205

August 13 2018, 07:11:01 UTC

Я вялю, вычищая серединки и кладя в каждый помидор крупный кристалл морской соли, пересыпаю еще и прованскими травами. Остальная технология та же, маслом заливаю холодным. Вкусяшка!
Я сразу поливаю маслом, предпочитаю оливковое, хотя и оно дорогое и сразу раскладываю по помидорам пластинки чеснока и травки, солю. Вялю долго, часов 6-7. Из трав использую базилик, орегано или тимьян. Раскладываю по баночкам и заливаю маслом с противня, оно такое душистое, что трудно удержаться от того, чтобы не собрать кусочком хлеба остатки с противня.
Рекомендую таким же способом вялить венгерку - это классный деликатес! Рецепт брала в сообществе foodclub. Из трав используется тимьян, совсем немного, несколько листиков на каждую половинку. Также на половинки раскладываю по 1-2 пластинки чеснока, слегка присаливаю и поливаю маслом, оливковое предпочтительнее (пробовала у родственников вариант с подсолнечным без запаха и пришла к выводу, что подсолнечное сильно "простит" вяленую сливу, не тот букет вкуса получается).
Вялю 4-5 часов.
А мы первые две-три порции сжираем прямо из духовки. Я их солью с сахаром присыпаю, чтоб совсем наверняка не кислые были, но это зависит от сладости сырья. И в посыпку добавляю еще резаный острый перец и травы не специфические - укроп, кинзу, все что есть. Базилик и розмарин - не, не добавляю.
Так вот, через час после начала сушки нас ненавидит весь подъезд, т.к. чеснок-травы тоже сушатся. Семья каждые 10 минут начинает проверять помидоры. Как только некоторые из них начинают еще напоминать конечный продукт - они прям из духовки сжираются. Тепленькими. Высыхают они неравномерно, какой-то пораньше, какой-то попозже, и на пробу всегда есть что взять.
4 кг помидоров (два листа в духовке) сушу, 2 (1 лист) выедаются в процессе, с помидорами на втором листе что-то загадочное происходит ночью, исчезают. Хотя муж, читающий по ночам в тишине книжечки, говорит, что никто посторонний в кухню не входил))
До банок начинают доживать только на третий-четвертый раз засушенные помидоры.
Я укладываю на противень погуще, сразу кладу чеснок и травы, запекаю при низкой температуре 2 часа, потом на элекросушке досушиваю при температуре 60 градусов. Затем как Вы масло и в банки.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →