А может, не стоит так шифроваться?

Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех, кто, по их мнению, не набрал ожидаемых баллов? На то, что их к такому не готовили. 

А теперь вспомните, кто может, как проходили экзамены в советских школах, а также некоторое время после распада Союза. Были экзаменационные билеты, единые для всей страны. Содержание этих билетов в целом охватывало всю школьную программу. Никакого секрета из содержания билетов не делалось — напротив, их все знали и по ним готовились. Да, был некий элемент лотереи с темами сочинений, но во всём прочем — нормальная, чёткая структура.

Теперь же вопросы для ЕГЭ охраняются покруче государственной тайны до самого последнего момента, и все гадают: а что же накреативили на этот раз? Похоже ли хоть близко на то, к чему готовили учителя и репетиторы? Какие подляны и логические ловушки подбросят в этом году? Все в тонусе, переходящем в мандраж.

С одной стороны, можно было понять стремление создателей концепции ЕГЭ к стандартизации оценки знаний, чтобы можно было отсечь местечковые преференции и симпатии. С другой — наплодили таких сущностей... Сразу вспоминаются вопросы и варианты ответов из одной книжки:

Коня Александра Македонского звали...

а) Децибел

б) Люцифер

в) Буцефал

г) Имбецил

д) Цэдэнбал

е) Задолбал.

Может, все-таки имеет смысл сделать вопросы к ЕГЭ общедоступными? Пусть их будет заведомо больше, чем попадётся на экзамене, чтобы уж точно охватить всю школьную программу. Но школьники хотя бы будут чётко знать, к чему конкретно им готовиться.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →