Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли старые. Действует ли в психиатрии закон диамата о том, что бытие определяет сознание, а также его подвыподверты.

Да, действует. И да, видоизменяет. В конце концов, на то он и закон, чтобы работать в любых условиях и на любом отрезке времени — я имею в виду, том, в течение которого можно наблюдать носителей этого самого сознания.

С новыми, совершенно самостоятельными видами психических заболеваний в этом плане потуже будет: скорее всего, большая их часть имела место и под луной, и под солнцем прошедших веков — просто либо особо не учитывалась, либо называлась иначе. Хотя, если взять, к примеру, то же эмоциональное выгорание... впрочем, нет, наверняка было, было и во времена оны. Да тот же синдром менеджера — ну неужели не было чего-то подобного, скажем, у купцов первой гильдии? Да даже второй — наверняка же было. Да и у короля какого-нибудь лоскутного государства тоже вполне он мог присутствовать, просто некому ему об этом было сказать.

А вот с метаморфозами широко известных психических заболеваний уже попроще. Просто менялась фабула болезненных переживаний. Наводили порчу и прочее колдунство — стали облучать вредными лучами и пускать газ через розетки. Хотя и порча с колдунством тоже порой пробиваются — уж очень корни глубоки. Виделись черти - стали являться инопланетяне. Мнили себя Наполеонами — стали мнить олигархами и повелителями галактик.

Даже такая заразная вещь, как дисморфофобия  (то есть, когда человек считает, что он уродливо или просто совсем некрасиво выглядит, стесняется и страдает из-за этого), получила новый оттенок. Не у всех проявляющийся, но достаточно массовый, чтобы обратить на него внимание специалистов. Вот и обратили.

Коллеги из Бостонской медицинской школы, проанализировав доклады пластических хирургов, установили, что есть отдельная категория граждан, которые обращаются с просьбой сделать им лицо таким, как на сэлфи. Причём не просто на сэлфи, а на отредактированном в фоторедакторе: чтобы уши не лопушились, чтоб глаза были полемуристее, губки потолще, носик потоньше, цвет кожи другого оттенка... Да вот же, доктор, вот вам образец, гляньте-ка в мой айфончик! Вот чтоб так было, что непонятно-то?

Причём уже сформировался тренд: если верить данным Американской академии лицевой пластики и восстановительной хирургии, 55% обратившихся указывают причиной, по которой они хотят сделать себе апгрейд физиономии, именно желание выглядеть лучше на селфи, не задействуя фотошоп. А то, мол, с фотошопом-то любая дура может... 

Назвали этот новый феномен снэпчат-дисморфофобией. Глядишь, и в новую редакцию международной классификации болезней включат.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →