В чужой монастырь, да со своим усталым

Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации марихуаны, зарубежные учёные объявили о появлении ещё одного устойчивого тренда. Точнее, о его становлении, углублении, расширении и... что там ещё с трендами происходит?

Появилась устойчивая тенденция пользоваться смартдрагами. Ну или, если перевести на более понятные нам термины, веществами, стимулирующими мозговую активность и когнитивные способности: концентрацию внимания, скорость мышления, в той или иной мере — память. И обладающими общим стимулирующим эффектом при том. За рубежом к таковым относятся, например, риталин, аддерал, модафинил. Ну и кокаин до кучи, хотя за него ругают. Наш отечественный выбор намного беднее: сиднокарб снят с производства, остался разве что ладастен. Ну и, с некоторой натяжкой — фенотропил. 

Отмечают этот тренд ученые из Кембриджского, Калифорнийского и ряда других университетов. В принципе, для такого вывода можно было даже не утруждать себя формированием репрезентативных выборок — достаточно проанализировать ежегодный анонимный онлайн-опросник употребления наркотических веществ по всему миру. Называется этот опросник Global Drug Survey. Получается, что если ранее, в 2015 году, лишь 5% опрошенных сознались, что принимали стимуляторы хотя бы разок за последние 12 месяцев, то в 2017 — уже 14%. Причем рост употребления смартдрагов отмечен во всех 15 странах, которые были включены в исследование.

Сами видите: в США уровень их потребления выше всего, зато в Европе- наибольший прирост. 

Причем, как выяснили ученые, растет не только потребление по прямым назначениям врачей — хотя и оно тоже: тот же СДВГ стали диагностировать всё чаще, да еще и про СДВГ у взрослых заговорили, да так, что свежая формулировка диагноза вполне может появиться в новой международной классификации болезней. Растет и так называемое бытовое потребление: друг поделился, родственник дал по доброте душевной, в интернете волшебные таблеточки выписал, когда прочитал или услышал о них от народа. 

Ученые не исключают, что этот тренд может вскоре оказаться тем ещё геморроем. Ну и думают, как с ним быть: запрещать, разрешать, регулировать?

В России такое масштабное исследование не проводили, да и не столь богат выбор стимуляторов, как я уже говорил. Но полагаю, что если бы он был, то нашлись бы и потребители. Особенно в крупных городах, с более интенсивным темпом жизни. Или я неправ?

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →