Свет в конце тоннеля: мистика или биохимия?

Народная мудрость, опираясь на не менее народный опыт, гласит, что, увидев свет в конце тоннеля, не стоит поспешно и опрометчиво радоваться: ведь это не обязательно выход, зато вполне может оказаться встречный бронепоезд. Впрочем, поспешно огорчаться тоже не стоит, вступают в разговор фармакологи: это также не обязательно предсмертные видения и всякая мистика, это может быть диметилтриптамин.

Вещество это само по себе довольно примечательно. Причём не только своим крышесносным эффектом. Его-то давно заприметили, причём не наркоманы, а шаманы. Понятно, что по тем далёким временам никто его диметилтриптамином не обзывал — электорат бы просто не понял. Либо счёл бы малым шаманским загибом: эк, мол, наш-то ругается, неровен час в бубен даст, надо с ним поосторожнее... А вот такая штука, как айяуаска (вот видите, а кому-то из нас это слово может показаться не совсем приличным), была настоящим индейцам ближе и роднее, спасибо, дайте две. Вот как раз в этом напитке диметилтриптамин-то и содержался. Ну не только он, но мистические переживания — в основном на его совести.

В чистом виде его впервые синтезировал англичанин, Ричард Мански, в 1931 году. А через пятнадцать лет бразильский этноботаник (иными словами, специалист по местным травкам, которые вставляют) и химик (ну это можно не переводить, и так ясно), шустрый Гонсалвес де Лима, получил диметилтриптамин из корня мимозы. А ещё позже выяснилось, что диметилтриптамин, оказывается, человеческий организм сам вырабатывает. В шишковидной железе. Правда, в микроскопических количествах, но зачем-то организму это вещество нужно. Равно как и эндогенный этанол (спирт, спирт, не надо так на меня коситься).

В 50-х годах прошлого века ученый люд решил исследовать психоделические свойства диметилтриптамина поближе. Хотя тоже, можно сказать, случайно так вышло. Стефен Зара просил ЛСД: мол, вон-де Станислав Гроф марочками балуется, книги про увлекательные трипы своих пациентов пишет, закономерности выводит, горизонты сознания неимоверно расширяет, а я чем хуже? Ну ему в фармкомпании Сандоз популярно объяснили: мол, Гроф-то уже из Чехии в Америку сбёг, а ты в Венгрии сидишь. Ты кого подставить хочешь, родное сердце? Мы тебе ЛСД, а советская власть цап нас всех за фаберже — как отмазываться будем? Нет, Стёпа, ЛСД мы тебе не дадим. Вот и пришлось товарищу переключиться на диметилтриптамин: про него ещё мало знали, да и получать его было проще. Мимозы-то, небось, в избытке. Вершки дамам, корешки себе — и все в нирване.

Вот так и познакомилась научная общественность с эффектами этого вещества. А были они такими... ну такими... ну это же уму не растяжимо, словами не описуемо и в отчёты не впихуемо! Чего стоят слова профессора Алана Уотса: «Заряжаем вселенную в пушку. Целимся в мозг. Огонь!» Это же как мужика-то заколбасило... Присутствовала в трипах и внеземная жизнь, и гномы, и эльфийки, и зачастую в режиме жёсткого порно, если правильно к делу подойти. Причем в иной реальности, которая вот тут, рядышком и параллельно, рукой подать, стоит только принять дозу — и дверь откроется. Правительства многих стран, правда, быстренько наложили запрет на это вещество — ишь, мол, у нас тут дома порядок еще не наведен, а они в параллельную реальность потрахаться намылились! 

Но вы же знаете этих учёных: уж они-то найдут лазейку, чтобы закинуться. И так аргументируют, что полицейский сам им все принесёт. В общем, недавно британские (вот не надо улыбаться!) ученые из Имперского колледжа Лондона провели кастинг среди желающих, отобрали 13 человек — и дали им диметилтриптамин. А потом плацебо. А кому-то сначала плацебо, а потом диметилтриптамин. Плюс нашли для своего исследования 67 человек, побывавших в состоянии близком к смерти. 

Всем участникам исследования задавали вопросы, вроде таких:

«Свет-то видели, такой яркий, сияющий, чуяли ли, что он вокруг вас?»

«А картины прошедшей жизни мелькали у вас перед глазами?»  

Как объясняют сами учёные, банальное любопытство тут не причем. Ну почти не причем. Им просто хотелось доказать, что предсмертные видения — это результат кардинального изменения биохимии умирающего мозга. И что мистика и религия тут вовсе не при чем. Мол, есть же у человека в ресурсах свой собственный, эндогенный диметилтриптамин? Есть. Вот он-то, вероятно, за все эти тоннели, за весь этот свет и за всю жизнь, что промелькнула перед глазами, и отвечает.

Мол, если мы поймём, что тут как и что к чему — процесс умирания будет понятнее. Ближе, что ли. Привычнее как-то. И уже не будет столь страшить. К кладбищу, товарищи, надо приучать заранее, вот.

Правда, помимо моментов сходства переживаний в момент приближающейся смерти и при приёме диметилтриптамина, обнаружились и отличия. В первом случае очевидцы чаще говорили о приближении к точке невозврата. А во втором — про вход в неземное пространство. Что называется, прочувствуйте разницу.

В общем, полагают учёные, тут одной бутылкой айяуаски не обойтись. Ну и предостерегают, естественно: мол, сами — ни-ни, ни капли в рот. Только с разрешения правительства и под плотным медицинским надзором. Нельзя без визы в параллельную реальность. А то лови потом вашу крышу по всей галактике. 

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →