Такие кадры пропадают!

Так уж выходит, что психиатрия не только у нас в стране, но и за рубежом по умолчанию считается предприятием (медицинским, конечно, но сейчас не о том речь) убыточным. Это вам не стоматология, где за эту челюсть, которая просто прелесть, пациент готов добровольно расстаться с некоторой суммой денег — улыбнитесь, вон ваш доктор поехал на Порше. И не гинекология, и не урология, где...ну вы поняли, за что и сколько.

Среднестатистический пациент психиатра просто не готов платить деньги за то, чтобы его лечили. От чего? От спецслужб? Так это ведь не к доктору, а в госбезопасность. От инопланетян? Опять мимо, вызывайте воздушно-космические силы. От ощущения себя властелином вселенной? Созывайте вселенский референдум, причем тут таблетки? Да, есть неврозы, есть депрессии и паническое расстройство, но сколько таких пациентов готовы лечиться не по системе ОМС? То-то. И это мы ещё олигофрению с деменцией в расчет не брали.

А между тем, возможности-то есть — я имею в виду финансовые. Причем возможности широчайшие. Надо просто понять, где именно задействовать всю нерастраченную энергию ряда наших пациентов. И выступить в роли посредника между ними и работодателем. И будет всем большое финансовое счастье. Хотите пример? Да без проблем.  

Начну издалека и из-за рубежа. Психологи и бихевиористы в Штатах, проведя анализ среди бойцов регулярных войск, а также наемников, выяснили, что лучший солдат — это вовсе не тот, который не имеет психических отклонений. Вот психопат - замечу, не всякий, а тот, чья психопатия вполне компенсируется в рамках требований к солдату — это совершенно другое дело. Как говорится, кому война, а кому мать родна. На гражданке он будет виски пьянствовать, дисциплину хулиганить да бардак дебоширить, а в условиях военных операций — так незаменимый же человек.

А теперь вернёмся на родину. Оставим в стороне баталии наших воинских частей в зонах вооруженных конфликтов — там тоже есть спрос на особых людей, да не всех туда пускают. Зато есть другие войны. Политические и экономические. Вот уж где точно востребованы люди... как бы корректнее сказать... пассионарные. Практически готовые революционеры и бойцы стачкомов. Вот жаль, что не проводили статистику психологического профиля членов различных партий: состав рядовых членов некоторых, не будем показывать пальцем, из них, мог бы о многом сказать. А что делать — лозунги такие привлекательные для определённых нозологических групп.

Чего проще: в разгар предвыборной кампании предоставить по запросу группу правильно настроенных людей той или иной партии, либо заслать казачков, чтобы подняли бучу там, где надо? Цинично? Кажется, не более, чем условия работы в страховой медицине. Опять же, пациентам заработок, да и посредник без процента не останется.

Пока же всё происходит как-то спонтанно, во всяком случае, на первый взгляд. Вот пример, который мне довелось отследить, зацепившись взглядом за одну статью в Фейсбуке.  

Есть такое предприятие, ГБУ «Автодор». Входит в состав столичного ЖКХ, дороги ремонтирует, разметку на них рисует, снег вывозит. Активно, уж я-то успел заметить, даже будучи гостем столицы.  

Тут с начала весны его начали кошмарить. Причём не со стороны, не с проверками — работают же, справляются — а изнутри. Вопрос: сколько человек нужно, чтобы создать геморрой не только начальству, но и тридцатитысячному коллективу? Проверено практикой: шесть.

Ребята словно задались целью ухайдокать то, что в целом нормально работает: писали жалобы на условия труда, объявили голодовку. Внешне все выглядело вполне логично: люди недовольны, люди пытаются отстоять свои права, добиться лучших условий, привлечь внимание к проблеме. Сразу подчеркну: психиатрия тут не при чем, да и не вмешивались доктора в этот процесс. Просто уж очень красиво подложена свинья предприятию. И очень пассионарны сами личности. И одиозны без преувеличения. Настолько, что, когда их таки уволили — по закону, кстати — остальные рабочие предприятия не поленились написать письмо благодарности руководству:

Я предполагаю, что кто-то из вас возразит по двум пунктам: мол, во-первых, ещё неизвестно, каковы там на самом деле условия труда, а во-вторых, рабочих не так уж сложно заставить что-то подобное написать и подписать. Суть не совсем в этом. Она в том, что всегда и всюду будут люди, готовые за идею лечь на амбразуру. И всегда будут люди, готовые задать пассионариям нужный вектор.  

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →