More f..ck smile!

Вы не заметили, что за некоторое количество лет счастье и, как один из его компонентов, хорошее настроение, сделали чем-то большим, нежели просто состояние, которого очень хочется достичь? Чем-то вроде модного бренда. Товара, который каждый просто must have?

Соответственно, плохое настроение автоматически перешло в разряд феноменов неправильных, порочных и противоестественных. Да чего уж там — болезненных, поскольку многими людьми, не знакомыми с тонкостями психиатрической кухни, оно автоматически приравнивается к депрессии. А раз так — надо же с этим что-то делать! Надо лечить! Доктора мне. доктора! Ну или просто таблеточку какую в аптеке быстро ухватить. Эй, аптекарь! Где взять мне немножечко счастья? ©

Но давайте задумаемся: а надо ли? Я имею в виду — надо ли срочно бросать все дела и лечить человека от плохого настроения? 

Если оно действительно один из симптомов депрессии — не той, что человек сам себе надумал и сам у себя нашёл, а подтверждённой специалистом — то надо. Поскольку в контексте болезни ничего хорошего оно не принесёт.

Но давайте рассмотрим вариант, когда плохое настроение — это нормальная и вполне адекватная реакция на сложившиеся обстоятельства. Подчеркну: нормальная и адекватная, не включайте сюда реактивную депрессию, её тоже надо бы лечить. Вспомните простейшую схему поведения: потребность — мотивация — действие — результат — вызванные оценкой полученного результата эмоции. И все сначала, с учетом полученного опыта.

То есть, коли сделал все правильно и добился, чего хотел — вот тебе немножечко счастья. Если не смог — вот тебе фрустрация и огорчение. А заодно и повод подумать, что ты делаешь не так. И стимул подкорректировать дальнейшие действия, чтобы уж в следующий-то раз наверняка. Видите — в составе этой схемы плохое настроение играет как раз роль конструктивную. Как некий цензор. Как инициирующий пендель к следующему, более продуманному и правильному шагу.

Вся фишка в том, чтобы суметь понять, отчего же вот прям щас так плохо, и всё тебе. Суметь проанализировать, чем же это плохое настроение обусловлено. Какой гад сумел его испортить. А дальше? А дальше должно воспоследовать взвешенное решение. Ведь, если есть возможность, силы и средства убить гада исправить ситуацию, вызвавшую плохое настроение, то какой смысл оставлять всё как есть и пить антидепрессанты и успокоительное? Задница, в которой и на которой вы сидите, никуда не денется, но вы будете сидеть ровнее и улыбаться? Кажется, тут что-то неправильно. Нелогично, я бы сказал. Вам же само мироздание подсказывает, что что-то не так и что-то надо с этим делать, а вы не внимаете — так кто сам себе злобный Буратино? Собрались, все взвесили и обдумали — и вперед, к сияющим вершинам.

Это что касается стратегии. Что же касается сиюминутных, текущих эффектов — вы удивитесь, но при плохом настроении найдется среди них немало полезных. 

К примеру, память, концентрация и внимание к деталям. Канадские коллеги не так давно проводили исследование, которое показало, что люди, более остро переживающие плохое настроение, как правило, лучше проходят тесты на память. «Было высказано предположение, что некоторые наши навыки мышления могут действительно выиграть от плохого настроения, потому что плохое настроение побуждает нас к аналитическому мышлению, требуя уделять больше внимания деталям», - говорит ведущий автор исследования Тара МакОли (Tara McAuley) из университета Ватерлоо (University of Waterloo).  

Во-вторых, способность творить, создавать шедевры — думаете, она лучше проявляется у человека сытого и счастливого? Как бы не так. Творческой натуре зачастую (не стану утверждать, что всегда и всем, но тем не менее) нужен эмоциональный надрыв, нужно страдание, страсть — вот в этом огне шедевры-то и рождаются. Как там у Михаила Константиновича Щербакова?

И снова - пляска городов, 

мельканье фонарей, 

в глазах - дорожные столбы, 

тошнит от поездов, 

и гул бессмысленной толпы 

страшит, как рев зверей.  

О, кочевая жизнь шута! 

И все-то лишь затем, 

что иногда внезапный блик, 

случайная черта, 

слезою сквозь вуаль 

блеснет, как адамант с небес,

 - и чувствуешь на миг, 

что ты не так уж нем, 

что есть в тебе талант 

и голос звонкий, как хрусталь.  

А после - смерть, и это жаль...

Ученые, между прочим, подтверждают: Тыц

Да Лилю Брик вспомните: "Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи"

Ну и, в-третьих, про адекватность суждений и нужный градус самокритики не стоит забывать. Обычная физиология. Вернее, нейрофизиология: негативные эмоции тесно связаны с ожиданием угрозы, подлянки от мироздания в целом и окружения в частности. А это заставляет быть собраннее и внимательнее, и не всё, что пытаются залить в уши, воспринимать на веру. Ну и себя держать в тонусе, а то вот так зазвездишься — а пыльный мешок за углом уже наготове. Правда, существует опасность увлечься и скатиться в другой стереотип, в токсическое мышление, но это уже тема отдельного разговора.

В общем, водка в малых дозах полезна в любых количествах не стоит воспринимать плохое настроение, как явление абсолютно деструктивное. Порой оно все же на пользу. А счастье, как бы его ни пытались преподнести потребителю именно в такой обёртке — все же не товар народного потребления. Ищите сами — и обрящете. Ах да, песня, давшая строчку для заголовка. Тоже, кстати, в тему:


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →