Кому нужны поджоги?

Есть у Тольятти одна интересная и, на мой взгляд, приятная особенность, которая делает его чуть большим, нежели просто относительно удобный для жизни город Замкадья. Это большой, просто огромный лес, что раскинулся в городской черте.

Правда, в последнее десятилетие этому лесу отчаянно не везёт. Сначала, когда наступил период дикого капитализма в стране, на поддержание порядка в лесу перестали выделять столько денег, сколько выделялось до того. С одной стороны, вроде бы, и ладно: ну стояли деревья без постороннего вмешательства, без расчистки от сухостоя и валежника — так у нас вон вся тайга на востоке страны так стоит, и ничего.

С другой стороны, постепенно лес перестал быть безопасным местом. Нам об этом не раз говорили ребята из местного лесхоза, которые периодически проходят в диспансере медкомиссию: мол, лучше не соваться. Нет, при чем тут лихие люди и бешеные лисы, это-то как раз и не проблема вовсе, поскольку шанс повстречать их крайне невелик. А вот шанс получить по голове фрагментом сухостоя, напротив, очень даже ощутим. И будь ты хоть дважды Ньютон в душе и оба раза в каске —поправки к закону всеобщего тяготения придётся вносить, лёжа в реанимации. А то и в местечке потише.

Не буду особо упоминать про баталии, происходившие по поводу проекта дороги через лес, которая дополнительно связала бы Новый и Старый город. Поскольку, кажется, вырубки деревьев на месте предполагаемой дороги уже можно не опасаться: вырубать-то и нечего (фото из блога vladimirkrym, вот отсюда).

Помните 2010 год, когда стояла страшная жара, и когда леса горели везде, когда города задыхались в дыму, а кто-то хорошо поднялся на продаже кондиционеров? Тогда выгорела, по некоторым оценкам, где-то четверть леса (ещё одно фото из блога vladimirkrym).

Зрелище, если смотреть на месте, постапокалиптическое. Впрочем, кто-то даже в такой ситуации не растерялся, подсуетился — и на лесопилки пошли вереницы грузовиков с горельником.

И вот снова горит наш лес. На этот раз, хоть той жары восьмилетней давности и нет, зато есть любители поиграть с огнём. Хотя вру, не поиграть. Одно дело — бросить окурок, не потушить костёр, которые сейчас, к слову, на территории леса нельзя жечь даже в отведённых местах, или не прибрать за собой тлеющие угли после выезда на шашлыки. И совсем другое — поджечь закладки из покрышек и сухостоя, специально заготовленные. Итог — 20 августа сгорело 7 тысяч квадратных метров сухой лесной подстилки, а следом, 21 августа — ещё 4 тысячи: тыц. Как говорят, есть кадры с квадрокоптера, на которых видно, что происходит именно поджог: тыц. Плюс ещё две закладки для поджога найдены ещё не использованными.

Вот кому, спрашивается, это надо? Что за светлая цель такая, что ради неё надо так отжигать? Эх, люди...

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →