Кому нужны поджоги?

Есть у Тольятти одна интересная и, на мой взгляд, приятная особенность, которая делает его чуть большим, нежели просто относительно удобный для жизни город Замкадья. Это большой, просто огромный лес, что раскинулся в городской черте.
Правда, в последнее десятилетие этому лесу отчаянно не везёт. Сначала, когда наступил период дикого капитализма в стране, на поддержание порядка в лесу перестали выделять столько денег, сколько выделялось до того. С одной стороны, вроде бы, и ладно: ну стояли деревья без постороннего вмешательства, без расчистки от сухостоя и валежника — так у нас вон вся тайга на востоке страны так стоит, и ничего.
С другой стороны, постепенно лес перестал быть безопасным местом. Нам об этом не раз говорили ребята из местного лесхоза, которые периодически проходят в диспансере медкомиссию: мол, лучше не соваться. Нет, при чем тут лихие люди и бешеные лисы, это-то как раз и не проблема вовсе, поскольку шанс повстречать их крайне невелик. А вот шанс получить по голове фрагментом сухостоя, напротив, очень даже ощутим. И будь ты хоть дважды Ньютон в душе и оба раза в каске —поправки к закону всеобщего тяготения придётся вносить, лёжа в реанимации. А то и в местечке потише.
Не буду особо упоминать про баталии, происходившие по поводу проекта дороги через лес, которая дополнительно связала бы Новый и Старый город. Поскольку, кажется, вырубки деревьев на месте предполагаемой дороги уже можно не опасаться: вырубать-то и нечего (фото из блога vladimirkrym, вот отсюда).

Помните 2010 год, когда стояла страшная жара, и когда леса горели везде, когда города задыхались в дыму, а кто-то хорошо поднялся на продаже кондиционеров? Тогда выгорела, по некоторым оценкам, где-то четверть леса (ещё одно фото из блога vladimirkrym).

Зрелище, если смотреть на месте, постапокалиптическое. Впрочем, кто-то даже в такой ситуации не растерялся, подсуетился — и на лесопилки пошли вереницы грузовиков с горельником.
И вот снова горит наш лес. На этот раз, хоть той жары восьмилетней давности и нет, зато есть любители поиграть с огнём. Хотя вру, не поиграть. Одно дело — бросить окурок, не потушить костёр, которые сейчас, к слову, на территории леса нельзя жечь даже в отведённых местах, или не прибрать за собой тлеющие угли после выезда на шашлыки. И совсем другое — поджечь закладки из покрышек и сухостоя, специально заготовленные. Итог — 20 августа сгорело 7 тысяч квадратных метров сухой лесной подстилки, а следом, 21 августа — ещё 4 тысячи: тыц. Как говорят, есть кадры с квадрокоптера, на которых видно, что происходит именно поджог: тыц. Плюс ещё две закладки для поджога найдены ещё не использованными.
Вот кому, спрашивается, это надо? Что за светлая цель такая, что ради неё надо так отжигать? Эх, люди...
Journal information
- Current price700 LJ Tokens
- Social capital15 532
- Friends of
- Duration7 hours
- Minimal stake700 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →