Башмачная теория Ваймса, школьный вариант.

Сегодня, не очень ранним утром, наблюдал выдвижение парадно одетой детворы с букетами цветов в места расположения школ. Кто своим ходом и без ансамбля, кто тоже пешим порядком, но под родительским конвоем, кто опять же с родителями, но торжественно и печально грузясь в авто. В общем, первое сентября, каким ему и положено быть. Про то, что учебный год начался с субботы, мы с вами вчера успели немного поговорить, сегодня же я про другое вспомнил.

Мы тут с Оксаной прикинули, во что нам обошлась подготовка Инги к её седьмому классу, и удивились: да можно сказать, что даром! 

Надо всего-то было добрать канцтоваров рублей этак на 700, прикупить платье за 1800 и юбку за 1500. Итого 4000 рублей. Впервые у нас получилось обойтись столь малой кровью. Предыдущие годы были сопряжены с гораздо более ощутимыми расходами в конце августа.

Хотя на самом деле ничего неожиданного — напротив, все довольно закономерно.

Во-первых, дочь в школу ходит уже несколько лет. И за это время те же канцелярские принадлежности, за исключением уж откровенно расходных, вроде тетрадей-ручек-карандашей, успели не только накопиться — среди них наметились любимые, проверенные, коими дочь научилась дорожить.

Во-вторых, после рывков в росте, которые стабильно наблюдались в течение практически всех предыдущих лет, ребёнок немного притормозил, и размеры одежды остались прежними.

А в-третьих, и это тесно связано с предыдущим пунктом, вступила в действие башмачная теория сэра Ваймса, капитана ночной стражи Анк-Морпорка, если кто помнит сэра Терри Пратчетта. Если кто не помнит, вот её оригинальная формулировка:

Взять, к примеру, башмаки. Он получал тридцать восемь долларов в месяц плюс довольствие. Пара действительно хороших башмаков стоила пятьдесят долларов. А пара доступных по средствам башмаков, которых хватало на сезон или два, пока не изнашивался подметочный картон, после чего они начинали течь как сито, стоила десять долларов. Именно такие башмаки Ваймс покупал и носил до тех пор, пока их подошвы не становились настолько тонкими, что даже в самую туманную ночь он легко мог определить, на какой улице Анк-Морпорка находится, лишь по ощущению булыжников под ногами.

Хорошие башмаки служат долгие годы — вот в чем дело. У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет, тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешевую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотню долларов — и все равно ходит с мокрыми ногами.

В этом и заключалась «Башмачная» теория социально-экономической несправедливости, разработанная капитаном Сэмюелем Ваймсом.

Дело в том, что мы честно пробовали брать дочерям школьную форму в магазинах или заказывать в ателье, рекомендованных школой. В итоге через месяц (ну в лучшем случае через пару-тройку) на неё невозможно было взглянуть без слёз. Да, и модель с виду вполне приемлемая, и расцветочка не до колик весёленькая, и даже пошита так, что не возникает мыслей о немедленной трансплантации рук портного из тазобедренной области поближе к плечевому поясу. Но материал... Он начинал скатываться по всей поверхности милыми шариками, требующими регулярного бритья всей формы, он скоропостижно лоснился, подкладочная ткань норовила самоуничтожиться путём расползания... 

В общем, отказались мы от такого варианта и стали искать что-то, приближенное по фасону и расцветкам к школьной форме, в обычных магазинах. И стали находить. И — о чудо! - срок службы школьной одежды сразу возрос. 

То же самое и насчёт обуви. Конечно, Оксанины неубиваемые сапожки из буйволиной кожи ещё ни одной паре не удалось переплюнуть в плане долгожительства, но все же, все же. Сумели найти то, что честно служит не меньше года, и с тех пор присматриваем что-то похожее, когда возникает необходимость. В этом году, к слову, не возникнет. Наверное.

А вам во сколько обошлась подготовка вашего ребёнка к школе в этом году?

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →