Ты бабай и я бабай...

Сначала — старый советский анекдот. Мужик, проведя много лет в эмиграции, решает навестить СССР — берёзки там обнять, дымком отечества затянуться. Сходит по трапу в Одессе, минует порт, вальяжно шествует по городу — и вдруг падает в открытый канализационный люк. К счастью, кроме костюма и гордости, ничто иное не пострадало. Выбирается он из люка и громко предъявляет претензии в пространство — мол, в нормальных странах такое опасное место огородили бы красными флажками.

На что проходящий мимо коренной одессит спрашивает: мол, вы, когда корабль к порту подходил, видели красные флаги на его главном здании? И что, вас это совсем-совсем не насторожило?

Ходит ко мне на приём один пациент со складом личности, который лет сто назад назвали бы кверулянтским. Ну любит человек эпистолярный жанр, и искренне считает, что у органов и инстанций, коим все это адресовано, тоже развито чувство прекрасного. 

Недавно он советовался со мной — мол, как лучше и грамотнее сформулировать выражение «привили нервоз»? Я поинтересовался подробностями, и он охотно пояснил, что не может спокойно смотреть на пачку сигарет, когда в очередной раз закуривает. То там, понимаешь, инсультом грозятся, то раком легких, то импотенцией, то мучительной смертью. Ещё и с картинками. Да он уже давно в курсе — спасибо любимому Минздраву, что тот предупредил. Но зверствовать-то зачем? Ну предупредил — и ладно. А вот вызывать эту... как её... мать её... где там у меня было записано... ах да, вот: ятрогенную патологию в виде фобии — это нормально? Это поощряется на законодательном уровне? Да вы же звери, господа!

В общем, сейчас он занят сочинением иска к тем, кому в голову пришла эта вредная идея. Пусть-де скидываются на лечение его фобии в какой-нибудь жутко крутой клинике. Он, кстати, был в курсе, что я время от времени рассказываю вам истории про пациентов, и не имел ничего против того, чтобы и про эту вы узнали. А заодно попросил вынести на ваш суд одну свою светлую мысль.

Он считает, что отношение государства к электорату примерно такое же... да, доктор правильно подсказывает, как к умственно отсталому ребёнку. Нет, в отдельных случаях электорат того заслуживает, но надо же не только делать на это скидки, но и как-то стимулировать его общее развитие. 

Отсюда предложение. Рекламу алкоголя, табака и всего прочего вредного не запрещать — просто пометить, как 18+. Но каждого гражданина, достигшего совершеннолетия, обязать сдать что-то вроде зачёта или экзамена — про вред и опасность, который таят всякие соблазны. А то вон Минздрав уже готов начать бороться за ограничение потребления сахара и соли — с чем мы, доктор, последний хрен будем доедать? 

А так все будет по-честному: человек сам расписался в том, что он предупреждён. И можно не водить вокруг него хороводы. Более того, можно даже предусмотреть какие-нибудь меры, вроде повышенных отчислений в фонд ОМС, если товарищ курит, пьёт или не делает прививки — дескать, предупреждали же. Но это будет уже его собственный осознанный выбор.

Ну вот, как и обещал человеку, довел до вас его мысль. 

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →