Совковое мышление

Этот термин с завидной регулярностью всплывает — в основном в сети, в обсуждениях, комментариях — но и вживую его тоже не столь уж редко приходится слышать. И исключительно в негативном контексте. Если честно, я для себя так и не смог определиться с тем, что же именно он в себя включает.

То есть, как специалист, я знаю, что такое обстоятельное мышление и чем оно отличается от вязкого. Я знаком на клинических примерах с мышлением резонерским, с архаичным, с разорванным, с замедленным по темпу или, напротив, ускоренным до скачки идей. А вот насчёт совкового не могу с той же точностью сказать. 

Может быть, потому, что я сам, прожив полжизни при советской власти, во многом привык мыслить ещё теми самыми категориями? Не во всем, но во многом. Или, быть может, оттого, что уже перестал быть по-юношески категоричен, а до старческой ригидности в мышлении и взглядах на жизнь ещё не дорос? Или просто чего-то такого не знаю — а может, и за собой не замечаю?

Поэтому простая просьба. Или даже предложение. Попробуйте сформулировать сами, кто может: что лично вы вкладываете в термин «совковое мышление»? Какие черты, какие особенности? Может быть, есть у вас какие-то яркие примеры? А то вот так живешь — и понятно, что дураком помрёшь, но желания учиться и узнавать для себя что-нибудь новенькое никто мне не отменял...

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →