Уфимские психбригады всё?

Экономия денег как явление — такая же вещь в себе, как и стакан водки. То есть, хороша или плоха лишь с позиции того, в кого его вольют. И столь же относительна в своей полезности, как три волоска на голове и в супе. Всё зависит от того, зачем экономить и на ком.

Оно, конечно, понятно, что бюджет любого города не резиновый, особенно когда надо и центр накормить, и местное дворянство не забыть, но некоторые из попыток перетянуть это одеяло с одной анатомической области на другую могут привести к тому, что наружу выглянет жопа.

Это я про то, что в Уфе волевым решением главврача республиканской скорой помощи Башкортостана полностью сокращены сотрудники выездных психиатрических бригад. А обслуживали они, на минуточку, где-то 1,2 миллиона населения Уфы и Уфимского района.

Казалось бы — ну сократили, да и ладно. Жалко ребят, но, поди, найдут себе, куда приткнуться. Но дело-то не только в этом. Дело в том, что из перечня всего того, что делают медики в целом и психиатры в частности, уходит целый специфический пласт работы. А именно — выезд на место к нашему пациенту, который находится в состоянии обострения. И далеко не всегда благодушно настроен к попыткам его угоспитализировать. Кто теперь к нему поедет? Обычная скорая, не обладающая нужным градусом харизмы, подкрепленной хорошей физической подготовкой? Полиция? МЧС?  

Плюс ещё как минимум один аспект: ну хорошо, кто-нибудь да приехал. И как этот кто-нибудь будет разбираться, имеются ли тут критерии для недобровольной госпитализации, ну хотя бы навскидку? Или берём всех, а в приёмном покое отделят агнцев от козлищ? Да агнцы вам потом такую телегу накатают, что козлища няшечками покажутся!

Или ожидается, что участковый психиатр поедет на заведомо опасный вызов, причем без ансамбля? Да сейчас! Он, этот психиатр, тоже юридически подкован, он вам расскажет, что вот конкретно ему, чтобы прийти к кому с приветом, нужно сначала написать заявление с мотивированным заключением о необходимости недобровольного освидетельствования, отправить шедевр эпистолярно-бюрократического жанра в суд, дождаться заседания, поприсутствовать на нем, получить на руки санкцию — это если суд будет согласен — и уж тогда... Как думаете, сколько времени это займёт? А пациент-то ургентный. 

Живой пример последствий такого сокращения имеется. У нас, в Тольятти. Правда, нашу спецбригаду совсем-то уж не похерили, оставили чуток. В итоге многие теперь уже знают, что есть дни, когда бы с ума сходить крайне нежелательно. Потому как ой-йо. Никто не услышит. И не приедет. Как уж доставить такого пациента в приёмный покой в такой день — решать родным, близким и под руку подвернувшимся. Ну может, полиция подсуетится. Если захочет связываться.

Теперь то же самое ждёт и Уфу. В общем, экономить надо с умом. А то ведь оно как аукнется, так и кукукнется.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →