Чем психбригада лучше полиции?

автор рисунка - Сергей Корсун

Вчера, когда обсуждалось сокращение психиатрических выездных бригад в Уфе, неоднократно прозвучало мнение — мол, да ладно, ну отдадут функцию отлова и транспортировки остро заскорбевших главою и двинувшихся глуздом той же полиции, да и линейную бригаду скорой помощи можно будет сгонять на вызов — ну ничего же страшного не случится.

Скажу так. Это движение от хорошего к худшему, и сам принцип такой оптимизации здравоохранения порочен. Как порочен и целый ряд иных шагов, просто перечеркнувший то реально хорошее, что сделано было в организации медицины при советской власти. Её можно и модно за многое ругать, но в плане устройства медицины она во многом даст фору тому, к чему мы сейчас приходим. А ещё несколько пунктов, чтобы дать понять, чем же полиция хуже спецбригады, когда речь заходит о госпитализации наших пациентов.

Во-первых, принципиальная разница в подходе к тому, когда и куда выезжать. Я бы сказал, казус порочности презумпции невиновности. Сейчас поясню, что это за единый в трёх лицах зверёк выхухоль-похухоль-нахухоль. У нас полиция едет под мигалки и с песнЯми в гости когда? Правильно, когда правонарушение уже поимело место. Экстраполируя этот привычный modus operandi применительно к нашему психиатрическому пациенту — тогда, когда он, будучи в обострении, что-нибудь натворит. Не раньше. Мол, вот убьют — тогда и приходите. 

А ведь изрядная доля вызовов, на которые мотается психбригада, происходит не по факту буйного поведения или чего-то страшного, что уже случилось. Довольно часто едут с профилактической целью. То есть, тогда, когда ещё ничего не произошло, но все предпосылки к тому есть. Пример? Извольте. 

Вот приходит или звонит в ПНД мама пациента, находящегося на нашем диспансерном наблюдении. И сообщает, что у Пети-Камиля-Изи снова начались голоса, которые не велят ему приходить на приём к врачу. Прямо-таки запрещают. Он с ними ругается, спорит, конечно, но ослушаться их не смеет. Потому и не приходит. Доктор оценивает ситуацию и понимает, что императивные галлюцинации, имеющие тут место и пациента — это то самое, что у нас всех есть, только слова такого нет. И организует выезд спецбригады. Те на месте разберутся, поглядев и задав нужные вопросы, нужно ли прокатить пациента до приемного покоя. А теперь вопрос — что в такой ситуации сделает полиция? Да откажет, скорее всего. Нет правонарушения и агрессивного поведения — нет выезда. А у пациента голоса продолжают приказывать, но уже другое: прибить маму, чтоб не звонила кому не следует, в окошко выйти, себе что-нить лишнее отчекрыжить... И ведь велика вероятность, что он поспорит-поспорит, да и послушается.

Во-вторых, взгляд на ситуацию уже со стороны пациента. Вот допустим, что пациент все же что-то натворил. И его повязали полицейские. А он им — мол, нельзя меня в зиндан, товарищ начальник, я психбольной, мне бы в больничку. Думаете, вот так сразу послушают и свезут? Да как бы не так. Мало ли,а ну как под дурачка косит клиент. А посиди-ка ты в обезьяннике. Причем, если пациент не признается, что он весь наш, то наверняка так и сделают, и психиатра вызовут с гораздо меньшей вероятностью. В итоге, вместо того, чтобы оказаться там, где условия все же более комфортные, и вовремя начать получать лечение, будет он горя мыкать за решеткой. До выяснения обстоятельств, конечно, но это тоже время.

В-третьих — и уже не о полиции, а о линейной бригаде. Вот, к примеру, вызвали их к пожилому пациенту, у которого бессонница. Ну определили, что сосуды пошаливают, что деменция понемножечку подкрадывается, но в целом состояние такое, что можно никуда не везти и не класть. И тут у доктора возникает светлая мысль: а дайте-ка вы ему феназепамчика на ночь. Пусть отдохнёт. Родственники послушаются, дадут. И пациент отдохнёт. С размахом, достойным показательной пьянки на свадьбе. Поскольку огребёт делирий на фоне феназепама. Ну откуда доктору линейной бригады было знать, что низзя такое этому человеку назначать? И это не единственный нюанс, который обычная линия, приезжая к нашим пациентам, может попросту не знать, ибо не их епархия.

В-четвёртых. Да, можно обязать ездить на такие вызовы участковых психиатров. Но тогда мы начнём их терять в силу естественной убыли — и я не про увольнения. Ведь санитаров в поликлинике давно уже нет, они остались только в стационаре. А ехать в одиночку к буйному больному...

Вот такие нюансы, и это лишь навскидку. Повторю: да, можно обойтись и без спецбригад. Но это шаг к худшему. Так что барбухайка не приедет, но вы там держитесь.

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →