Да сколько того ясного сознания?

Вернее, как учили нас писать в статусе, не помраченного. Я бы добавил — ничем не измененного. Вот действительно: а сколько времени человек проводит в состоянии сознания, которое можно было бы считать ясным? Если вдуматься, а потом посчитать — то ведь не так уж и много.

Вот посудите сами. Заодно посчитайте вместе со мной. Приблизительно, естественно. У нас в распоряжении... ну хорошо, не будем мелочиться — лет восемьдесят жизни. 

Можно даже не скупиться, минусуя из этого срока годы раннего детства, до того момента, когда ребёнок осознал себя (более или менее) личностью. Но уж если хотите — вычтите годика три. Не согласны? Ну хорошо, можете не вычитать. Или вычесть, но поменьше. Или побольше.

Теперь вычтем из общего срока... сколько вы там в среднем спите в течение суток? Восемь часов? Меньше? Да давайте даже по минимуму возьмём, шесть часов — устроит? Ну слава тебе, Фаберже. То есть, четверть суток смело прочь. То есть, двадцать лет в минусе.

Дальше все будет много более индивидуально, но в принципе доступно для подсчёта. Сколько времени за период бодрствования вы действительно сосредоточены, а не расплылись сознанием, не расфокусировали его? Не в курсе? А дотошные ученые вон посчитали, что совсем немножечко, поскольку даже при четко поставленной задаче мозг отвлекается от неё, прекращает на ней фокусироваться четыре раза в секунду (тыц). Это даже если не рассматривать в качестве примера езду на автомобиле или в общественном транспорте, когда человек то и дело впадает в подобие транса. А тут — тогда, когда задача есть, и вроде бы мозг на ней сосредоточился — но тоже фокус ускользает. Тоже ненадолго, но даже если предположить, что всего лишь на четверть времени (а ведь наверняка на подольше) — то еще лет двадцать, прощайте. Хотя ученые и утверждают, что так и надо, что это правильно.

Далее — ещё индивидуальнее. Попробуйте посчитать то время, когда вы влюблены. Разгневаны. Сильно голодны. Поглощены очередной светлой идеей, которая в будущем покажется вам если не бредовой, то хотя бы смехотворной. Чувствуете приближение месячных или ощущаете признаки спермотоксикоза различной степени тяжести. Беременны (изменение концентрации ряда гормонов в несколько тысяч раз просто не могут никак не ударить рикошетом по мозгам). Ах да, период полового созревания — тоже смело сюда. Можете брать не весь срок, как и в предыдущих примерах — мол, даже в такой ситуации время от времени удавалось выныривать и глядеть на реальность относительно трезвым взглядом — но хоть немножечко вычтите из остающихся лет. Ах да, не забудьте время, проведенное под действием алкоголя. Или чего менее законного. И всякие кризисы среднего возраста. Нет, подкрадывающуюся деменцию, так и быть, не будем рассматривать — предположим, что человеку повезло, и после семидесяти у него с памятью и интеллектом все в порядке. Это я ещё не все факторы, влияющие на сознание перечислил, но и приведенных уже немало, не так ли?

Ну как, посчитали? И сколько в жизни того ясного сознания вышло?

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →