Category:

Не в той деревне я родился!

Вообще деревушки в тех краях — это отдельная песня. Идиллические картинки, фотографируй хоть от бедра, хоть в прыжке — все равно получится открытка. И не подумаешь, что когда-то тут так активно тащили на костёр ведьм (в первую очередь тех, что покрасивее, и явно с подачи менее удавшейся фасадом соседки), что въезд в страну, даже если не знать местности, легко отследить по меняющемуся градиенту красоты коров и женщин.

Местечко Райнау, что на Цюриховщине — это не только аббатство с бывшим бенедиктинским монастырем на острове посреди Рейна, в котором святой Финтан, подзадержавшийся на 27 лет на своём обратном пути после побега из норвежского плена, записывал звучащие в голове голоса ангелов и демонов (примечательно, что с 1867 по 2000 годы в зданиях аббатства располагалась психиатрическая клиника). Райнау — это ещё и община. Иными словами, та же деревня.

И вот совсем недавно в этой деревне было решено провести эксперимент над её жителями. Эксперимент, давно не дающий швейцарцам покоя. Так уж получилось, что деньги в стране есть. Более того — они многим начинают жечь карманы и счета. Ну и, как любой мало-мальски значимый аспект бытия, давят на сознание, естественно. Где-то даже его определяют. И вот несколько лет назад родилась идея: а что если взять и начать раздавать деньги народу? Ну не все, конечно — так, 2500 франков (где-то 2215 евро, порядка 60% от средней зарплаты швейцарца) в месяц. Чисто для поддержки штанов. Чтобы народ поменьше задумывался о том, где их взять, и побольше занимался чем-нибудь интересным. Опять же, хоть какое-то движение средств.

В 2016 году было предложено ввести в стране такую гарантированную ежемесячную выплату, и что вы думаете? Отказались! Большинством голосов при 18,2% тех, кто был бы не против денег даром. Рассудительные швейцарцы сочли, что такой пенсион похерит на корню вообще любую мотивацию чем-либо заниматься и двигаться вверх по социальной лестнице.

Но идея-то осталась. И вот кинорежиссер Ребекка Паниан предложила коммуне Райнау выступить подопытными... хорошо-хорошо, швейцарцами. Тем более, что демографически и социально состав населения в деревушке (1300 человек) отражает страну в миниатюре. Мол, давайте годик поживем с безусловным доходом в 2500 франков в месяц и поглядим, что из этого получится (тыц и тыц). Согласилось на эксперимент 848 пейзан. Предложение довольно хитрое: дети до 18 лет получают 625 франков, взрослые — 2500. Если доход превышает эту сумму, разницу человек сдает организаторам эксперимента (наверное, потому и не все население включилось в эксперимент). Если меньше — ему до этой суммы доплачивают. Что примечательно — деньги нашлись не в бюджете страны или кантона, а на краудфандинговой основе.

А в течение года за жителями будут наблюдать, расспрашивать, вести съёмки. А заодно авторы эксперимента постараются понять: вот такие гарантированные деньги — это зло или благо? Забросит ли человек работу и заляжет на диван, или же начнёт работать с огоньком и душой? Чем бы вообще занимались люди, если бы им не надо было думать о деньгах? Почему мы вообще работаем?

Ах да, не спешите срочно переезжать в Райнау: там уже просекли фишку, и тех, кто туда переехал после 5 июня, в эксперимент включать не будут.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →