Ваня и камерный оркестр

Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике безопасности — тут же, на капоте чьей-то «Нивы», подсвечивая себе в темноте раннего осеннего утра кто телефоном, кто налобным фонариком. На всю компанию от силы три взрослых человека в самом расцвете сил: он, егерь да общественный начальник местного охотхозяйтва.

Как, однако, меняется с годами субъективная оценка, тут же усмехнулся он, вспомнив, что самому слегка за полтинник. Лет двадцать назад  счел бы, что вот он, коллектив взрослых солидных мужиков, да ещё трое стариков то ли в придачу, то ли в нагрузку.  

Егерь между тем ещё раз с легким матерком прошёлся насчёт курева и выпивки на номерах, ружей с собой в загоне, очень попросил в загонщиков и соседей не стрелять, даже если есть личные счеты, а также сразу честно предупредил о важности навыка половой дифференциации. В том смысле, что если кто до сих пор не в курсе, может там у себя в айфончике про косуль погуглить: козлиные мальчики — они с рогами, которые наставляют им козлиные девочки. Безрогие, соответственно. И ежели кто по недомыслию или от близорукости вальнёт козу вместо козла, то он, егерь, даром что не имеет медицинского образования, всегда готов провести с болезным ряд оздоровительных процедур. Мозги там вправить, помочь кошельку облегчиться на сумму хорошего такого штрафа. Очки, опять же, выдать. Правда, у него наготове только травматические, но уж что есть, не обессудьте.

Встав на номер напротив овражка, аккурат за невысокой сосенкой, Ваня зарядил ружье, поворочался, устраиваясь поудобнее, и замер в ожидании. Время потянулось медленно — хотя, может быть, это адреналин предвкушения его так растягивает? Ваня мельком глянул на экран смартфона: нет, адреналин не при чем, действительно слишком долго не слышно загонщиков.  

Хотя нет: затрещали успокоившиеся было сороки, заметались между сосен. Они что, совсем молча идут в загоне? - удивился было Ваня новой тактике загонщиков, но вскоре послышались и крики, и шум охотничьих горнов. Правда, и то, и другое звучало как-то вяло и редко. Зато чей-то звонкий голос, с азартом футбольного комментатора сопровождающий происходящее действо, старался вовсю. Нет, все же странная молодёжь нынче пошла.

- И вот группа козлов прорывается к оврагу, уходя от погони! - задорно вещал комментатор.

Действительно, группа, покачал головой Ваня, беря ружье на изготовку. Так, девочек пропускаем, а вот мальчиков попросим остаться. Ддах! - вылетевший одним длинным прыжком на край оврага козел покатился по покрытой инеем траве.

- Второй на тебя идет! - крикнул Ваня соседу, чей номер был справа, метрах в ста. - Да стреляй же, не видишь, что ли?

Собрав стрелков и загонщиков, собравшихся было перекусить чем бог послал да жёны снарядили, практически выстроив их перед собой в одну шеренгу, егерь прошелся перед неровным строем.

- Итак, господа, разбор полётов, - многообещающе молвил он. - Да хватит уже жрать, давайте, как говаривал Джеймс Кук, поговорим, как цивилизованные люди!  

- Да мы-то что, мы же завсегда пожалуйста, - быстро прожевав остатки бутерброда и запив чем-то явно крепким из фляжки, засуетился один из загонщиков.

- Вот с тебя и начнем, - егерь потер озябшие руки. - Что ты там вещал всю дорогу вместо того, чтобы просто орать или в рожок дуть?

- Так я стримил весь загон, - парень показал свой смартфон.

- Чего-чего ты делал? - переспросил егерь.

- Стримил. Ну, снимал всю дорогу и тут же транслировал онлайн. 

- Удачно хоть? - спросил другой загонщик.

- А то! - гордо ответил парень, - Пять тысяч просмотров, даже больше уже.

- А ты? - повернулся егерь к его товарищу. - Ты почему шел так близко к этому... мать его... стримеру? Почему брешь в загоне получилась?

- Так я его на камеру снимал, - пояснил тот, - Потом на ютьюб залью, пусть народ поржет.

- Ну хорошо, - опустив, судя по взятой паузе, изрядный пласт колоритных оценочных суждений, егерь подошел к номеру, что был справа от Вани. - Ты-то почему не стрелял? На тебя же козел вышел!

- Да я только-только смог его в нужном ракурсе заснять, - смущенно повертел тот в руках фотоаппарат, - а он как ломанет дальше — я и ружье-то не успел поднять.  

Выяснилось, что процесс охоты снимали все: кто на телефон, кто на фотоаппарат — даже начальник отметился. Правда, уже под конец, с добытым Ваней трофеем.

- Единственный человек среди вас, кто не поддался общему безумию и что-то добыл! - егерь похлопал Ваню по плечу. - Молодец. Ценю.  

- Ну как не поддался, - смущенно потупил взор Ваня. У меня гоупрошка на лбу все время висела вместо фонарика. Жена велела отчитаться, - развел он руками. - А то, говорит, кто тебя знает, по каким таким козочкам ты там поехал. Так что и я был с камерой.

- Вашу мать, - егерь сел на землю и потер лицо ладонями. - Не охотничий коллектив, а какой-то... камерный оркестр, вот ей-богу!

- Привыкай, - присев рядом, Ваня протянул ему флягу с коньяком. - Оно теперь так: если это не выложено в сеть, значит, этого и не было вовсе.

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →