Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно было уточнить несколько вопросов со светом на зиму. Впрочем, не о том речь. Просто вспомнилось, пока платил, что готовится у нас новый законопроект по тарифам.

Часть оставят прежними, а некоторые собираются повысить. Кому-то, видимо, снова не хватает денег. Нет, их вообще мало кому хватает в принципе, но тут, видимо, в особенности. Вот всё-таки плохо, плохо прокачан у государства навык обратной, причём вменяемой и в доступной форме, связи с его населением. Нет чтобы честно признаться: мол, у нас тут полная эта самая, которая есть, а слова нет. Да и дворянство, которое вы вроде как сами же выбираете раз в несколько лет себе на шею, тоже надо кормить-поить, одевать-обувать, на Ибицу катать, а это сами понимаете как накладно. Вы уж там потерпите столько-то времени, есть у нас план пятилетнего (или сколько он там куриться будет) развития страны и её извлечения из этой самой, про которую слова нету, нехирургическими методами. Потому и пенсионную реформу замутили, и тарифы поднимаем. Вот вылезем оттуда — и будет вам счастье и оттяг. Мы бы, глядишь, и поняли. Так нет же, как завернут что-нибудь на высоком бюрократическом — и понимай, как хочешь.

Ну да бог с ней, с обратной связью. Мне вот что больше интересно. Мы как-то уже с вами обсуждали, зачем вообще экономить, к примеру, такой ресурс, как воду (тыц). И мы же замечаем, особенно среди малообеспеченных слоев населения, которое приходит на прием и на медкомиссии, тенденцию к тому, чтобы экономить прежде всего на личной гигиене: ванну реже принимать, душем пользоваться лишь при крайней необходимости. А то, мол, столько набегает по коммунальным услугам, что не знаешь, сможешь ли все это покрыть из своей зарплаты или пенсии.

А теперь вспомните СССР, кто сам, кто со слов родителей. Много ли было в те времена должников по оплате услуг ЖКХ? Я вот лично таких случаев и не припомню. Это не говоря уже о том, чтобы отключали электричество, перекрывали воду, а то и вовсе грозились квартиру за долги отобрать. А сейчас ведь такое вовсе не редкость. При всех минусах того времени, социальная защищенность все же больше ощущалась, хотя бы в этом плане. И пусть к концу существования СССР это уже не воспринималось, как какое-то достижение, но тем не менее оно было. 

А сейчас, несмотря на обилие новшеств, на хороший такой рывок научно-технического прогресса, мы тут же наблюдаем, как уходят те достижения, которые хоть как-то помогали сохранять и поддерживать гигиенические нормы: и по расходу воды на личные нужды, и по той же освещенности жилья. Не будем про тех, кто более-менее обеспечен или проживает в чудесном Внутримкадье. Остальные-то что — мало того, что немытыми ходить привыкнут, так и при лучине теперь сидеть будут?

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →